» » Деревянный карниз привнесет стильность в интерьер

Деревянный карниз привнесет стильность в интерьер

Деревянный карниз привнесет стильность в интерьерСовременный подход к оформлению интерьеров гласит, что мелочей не бывает. Каждый элемент дизайна или отделки важен, даже если он выполняет утилитарную роль. Перефразируя известное высказывание великого русского писателя, можно смело утверждать, что в современной жилище все должно быть прекрасным – от напольного покрытия до карнизов. Деревянные карнизы для штор, безусловно, помогут создать законченный и гармоничный интерьер любого желаемого стиля. К тому же, они обладают весомыми практическими достоинствами, которые мы разберем подробнее.

Виды и конструктивные особенности деревянных карнизов

Деревянные карнизы могут различаться по целой группе параметров. Для того чтобы выбрать тот вариант, который оптимально подойдет для конкретного жилища или интерьера, необходимо определиться с размером и материалом карниза, способом его крепления, а также с методом закрепления штор на нем.

    Деревянный карниз является не только практическим, но и дизайнерским дополнением интерьера. Поэтому, как правило, его не стараются полностью спрятать, а, напротив, акцентируют внимание на этом элементе. Исходя из этого, длина деревянного карниза должна, как минимум, на 8-10 сантиметров с каждой стороны превосходить ширину окна. Декоративные накладки на концах карниза также требуют свободного пространства.
    Для изготовления карниза используют различные породы дерева. Наиболее распространены бук, ольха, сосна, а из крепких и твердых пород популярнее всего дуб. Однако, современные технологии отделки могут придать карнизу любой цвет и оттенок – от популярного тона выбеленного дерева до благородного темно-коричневой, почти черной, гаммы палисандра. Карнизы из мягких пород дерева могут быть украшены красивой резьбой. В стоимостном выражении они дешевле, чем карнизы из дуба или ценных деревянных пород.
    Деревянные карнизы могут иметь настенное или потолочное крепление. Настенные карнизы хорошо подходят для комнат с высокими потолками, высокими оконными проемами, а также достаточным пространством от верха оконного проема до потолка. Потолочные деревянные карнизы подойдут для помещений с невысокими потолками, или для оконных проемов с минимальным расстоянием до потолка.
    Настенные карнизы, как правило, представляют собой штангу, на которую крепятся кольца штор. Настенные деревянные карнизы для крепления дополнительных элементов шторного оформления могут иметь еще одну штангу меньшего диаметра. Она предназначается для навешивания штор из легкого материала, например, тюли или капрона. Потолочные карнизы имеют несколько иную систему крепления. В них держатели крепятся в специальные пазы. Потолочные деревянные карнизы могут быть одно-, двух- и трехрядные.

Деревянные карнизы для штор в различных интерьерах

Практические преимущества деревянных карнизов очевидны.  Это прочность и возможность выдержать вес любых шторных композиций, долговечность службы и легкость в уходе, простота крепления и монтажа. Какими дизайнерскими возможностями могут похвастаться деревянные карнизы для штор?

    Их основное достоинство с точки зрения интерьерного дизайна – универсальность. Они могут украсить любой интерьер и помещение, практически, любого назначения.
    Светлые и массивные деревянные карнизы хорошо подходят для оформления комнат в просторных городских стилях и их вариациях. Выбрав простые формы и подчеркнутую древесную фактуру, деревянным карнизом можно украсить интерьер в минималистском и экологическом стиле.
    Роскошные деревянные карнизы в цвете благородных древесных пород будут очень уместны в классическом стиле и обстановке ампира и барокко.
    Всевозможная резьба, кованные декоративные накладки на концах карниза придадут ему еще больше роскоши. Такой прихотливый дизайн подчеркнет роскошь антикварной мебели, шкафов из натуральных пород благородного дерева, достоинства обивки из натуральных тканей. В таком помещении благородство деревянного карниза и его изысканный облик станет той самой завершающей точкой в интерьере, которая является признаком истинного вкуса.
    Деревянные карнизы экологически чисты. Они изготовлены из натуральных материалов, поэтому украсят природные и этнические интерьеры. Например, темный лакированный карниз станет подлинной изюминкой африканского стиля, карниз светлого, беленого дерева превосходно дополнит скандинавский интерьер, а изделие изысканного цвета красного дерева, искусственно состаренное, отлично украсит итальянский или колониальный стили.

Основные правила выбора деревянных карнизов

Для того чтобы купленный вами деревянный карниз стал необходимым и гармоничным акцентом в вашем доме, воспользуйтесь простыми практическими советами по выбору деревянных карнизов, которыми с нами делятся профессионалы дизайнерского дела. Большой выбор изделий предлагает магазин карнизов karniz-opt.ru

    Совсем необязательно сочетать цвет карниза с мебелью, особенно, если мебель темных оттенков. Гораздо важнее подобрать такой карниз, который будет хорошо гармонировать с цветом стен и штор. Если вы хотите сделать акцент на оригинальной шторной композиции, то выбирайте карниз контрастных оттенков. Например, для светлых штор – темный, почти черный вариант карниза. Если же ваша цель – создание гармоничной картины оформления, то пусть карниз выделяется на фоне штор на один-два тона.
    Если ваше помещение не отличается слишком внушительными размерами и высотой потолков, то в такой комнате уместными будут небольшие светлые карнизы.  В качестве украшений для них выбирайте не резьбу, а металлические накладки ажурной ковки. Они придадут карнизам необходимую легкость и изящество.
    В комнате с высокими оконными проемами и большой высотой потолков, можно не ограничивать свою фантазию. Здесь подойдут большие, массивные, крупные карнизы, даже в том случае, если вы создаете просторный, современный функциональный интерьер.
    Если ваша задача состоит в том, чтобы не только украсить комнату, но и сохранить в ней тепло, выбирайте вариант карнизов с закруглениями к окну. Такой дизайн и выглядит оригинально, и отлично помогает сохранить тепло в помещении, отсекая прохладный воздух от стекол, и не давая ему охлаждать помещение.
    Не забудьте и о соответствии деревянного карниза и дизайна штор. Чем массивнее будет ваша тканевая композиция, тем внушительнее должен быть карниз, чтобы визуально поддержать создаваемый образ. Легкие шторы, ровные ткани плотного плетения позволяют остановиться на карнизах небольшой толщины. А вот рыхлый бархат, велюр, тканевый гобелен или жаккардовые ткани потребуют гораздо более солидных вариантов.
    На выбор деревянного карниза влияет и цена. Чем ценнее порода дерева, из которого изготовлен карниз, тем он дороже. Резьба и кованые элементы тоже увеличивают стоимость карниза. Прежде, чем покупать карниз из дорогих пород, подумайте, так ли он вам необходим. Современные декоративные материалы способны придать любой цвет даже довольно простому деревянному карнизу из сосны или ольхи, а кованые элементы можно купить или заказать отдельно, что тоже позволит сэкономить на общей стоимости.

Особенности крепления, эксплуатации и ухода за деревянными карнизами

Как и любые элементы, создающие наш интерьер, деревянные карнизы имеют свои эксплуатационные особенности.

    Их крепление осуществляется на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, крепятся на специальные монтажные анкеры или дюбели.
    Специальная обработка деревянных карнизов делают их устойчивыми к влаге и даже воде, однако, от постоянного контакта с жидкостями их лучше оградить. Не любят деревянные карнизы и химически активных бытовых средств.
    Прочность деревянных карнизов позволят им выдерживать серьезные нагрузки, до 100 кг. Однако, если ваша шторная конструкция слишком тяжелая, следует позаботиться о дополнительных кронштейнах для карнизов.
    Ухаживать за деревянными карнизами очень просто. Достаточно теплой воды, мыльного раствора и мягкой губки, чтобы ваш карниз снова обрел первоначальный блестящий вид. После влажной уборки не забудьте протереть карниз насухо.

Деревянные карнизы для штор являются не только красивым, но и прочным, долговечным и практичным элементом общего дизайна, о приобретении которого вы никогда не пожалеете. Здесь кстати можно купить карнизы для штор недорого.







5-05-2017, 20:46
432 просмотров
[/group]