Каждый сам выбирает как учить английский язык

Каждый сам выбирает как учить английский языкАнглийский язык — одна из тех редких дисциплин, изучить которую стремятся тысячи взрослых людей. Увы, не все могут похвастаться тем, что за годы учебы действительно ему научились. А жизнь требует, работодатель требует, душа порой тоже требует. Попробуем разобраться, какую стратегию лучше применить при осаде крепости под названием "английский язык" и какова вероятность ее покорения.

Мотивация для изучения иностранного языка

Начнем с главного — с того, какие мотивы побуждают вас это сделать. Именно они, как правило, определяют результат всего начинания. По моим наблюдениям, всех желающих выучить английский можно разбить примерно на 4 группы. Если расположить их в порядке возрастания шансов на успех, то получится следующее:

1. Мой муж (жена) прекрасно говорит по-английски и стыдит меня, что я и двух слов связать не могу. А я возьму и докажу!

Хуже мотивации не придумаешь! В ней заложен мощный негатив по отношению к изучаемому предмету. Ведь на самом деле вам нужен не язык, а любовь и принятие партнера, английский же выступает в роли барьера между вами и близким человеком. Кто любит подобные препятствия, поднимите руку! Никто? Я об этом догадывалась, поскольку ни одного успешного случая изучения языка с такой мотивацией не припомню. И если вы собираетесь к репетитору или на курсы с горькими мыслями о собственном несовершенстве, то лучше не тратьте деньги понапрасну.

2. Надо уже наконец-то его выучить, а то везде вокруг английский. Да и вообще может пригодиться.

Цель довольно расплывчата, и успех может быть достигнут только в том случае, если вам попадется талантливый преподаватель, способный по-настоящему заинтересовать ученика оборотом Complex Object и неправильными глаголами, или же вы вдруг откроете в себе недюжинные способности к языку. В противном случае после 10-15 занятий вы махнете на все рукой и решите, что не в английском счастье.

3. На работе требуется знание языка — для командировок и общения с зарубежными партнерами и коллегами.

Хорошая мотивация, в большинстве случаев приводящая к успеху (разумеется, с поправкой на способности обучающегося). Причиной провала в данном случае бывает нелюбовь к самой работе.

4. Английский нужен для конкретной личной цели: устроиться на работу, выйти замуж за иностранца, сдать языковой экзамен для учебы за границей.

Такая мотивация — настоящий подарок для преподавателя! При удачном выборе способа обучения результат практически гарантирован.

Куда пойти учиться?

Итак, вы определили свою мотивацию и оценили вероятность успеха. Теперь встает классический вопрос: куда пойти учиться?

1. Курсы (языковая школа) в России

Этот вариант хорош для тех, чья мотивация расплывчата, а уровень знаний или нулевой, или тот, который в методике принято называть false beginner — "ложный начинающий" (когда-то учил, но все позабывал). Один и тот же преподаватель всегда будет проводить занятия в группе интереснее и живее, чем индивидуальные, хотя бы за счет того, что сможет использовать больше activities — способов отработки материала. Ну и конкурентная атмосфера, разумеется, куда больше располагает к штурму английского, чем уроки один на один.

Как выбрать курсы?

Первый способ аналогичен тому, с помощью которого мы выбираем хорошего врача, парикмахера — по рекомендациям знакомых. Второй — по собственным впечатлениям. Уважающее себя заведение едва ли откажет вам в праве поприсутствовать на одном уроке, а если откажет, то это — повод задуматься о том, стоит ли связывать с данной школой свое языковое будущее. А вот если после первого урока вам захочется на второй, то смело несите деньги в кассу. Вот кстати отличная школа английского языка в Киеве.

Внимание: носители языка в качестве преподавателей не безусловный плюс! Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у них педагогическое образование или хотя бы стаж работы учителем именно в России. Ведь англоговорящие люди могут просто не понимать тех сложностей, с которыми мы сталкиваемся. Например, учитель-англичанин может не уделять должного внимания отработке употребления "am", "is" и "are". Откуда ему знать, что в русском эти формы глагола "быть" ("есмь", "есть", "суть") давно исчезли из языка? Поэтому иногда даже те языковые школы, где преподают исключительно носители языка, вынуждены иногда по просьбе группы начального уровня приглашать русскоговорящих учителей.

2. Репетитор

К нему лучше обратиться, если перед вами стоит конкретная цель — ведь только с репетитором вы сможете организовать занятия максимально удобно для себя по времени и по формату. Например, если на работе вы занимаетесь логистикой, то на курсах никто не станет давать специально для вас лексику по этой теме, а репетитору вы просто поставите такую задачу, и он ее должен выполнить.

Внимание: в процессе выбора репетитора максимально четко озвучивайте, какая цель перед вами стоит, и с пристрастием допытывайтесь, имеет ли он опыт работы с необходимой вам лексикой. Например, если вы импортируете товары из-за рубежа (для чего и учите язык международного общения), а предполагаемый репетитор никогда в жизни не переводил переговоров и не вел переписку на эту тему, то едва ли его уроки будут полезны.

Где искать репетитора?

Объявления на столбах вешают либо те, кто только-только пробует себя в данной профессии, либо не слишком востребованные специалисты. Хороших профессионалов передают из рук в руки, и порой к ним выстраивается очередь. Существуют также специализированные сайты со словом "репетитор" в названии, обращение к которым не будет вам стоить ничего — комиссию оплачивает сам преподаватель. Те, кто зарегистрирован на этих сайтах, как правило, очень стараются максимально удовлетворить запросы клиентов, поскольку от полученных впоследствии администрацией отзывов зависит их рейтинг и количество заказов.

3. Идеальное сочетание двух предыдущих вариантов — пригласить репетитора к вам в офис, обучать группу специалистов

Тут от вас требуется инициатива и организаторские способности. Но усилия того стоят! По опыту могу сказать, что лучшего способа учить язык в пределах родной страны еще не придумано.

4. Курсы английского за границей

Насколько это эффективно? Не стоит вкладывать в двух-трехнедельную поездку избыточные ожидания. Вы получите неплохой результат только в том случае, если семья, где вас поселят, изнывает от недостатка общения и готова с утра до ночи потчевать вас беседами на изучаемом языке. Если же члены этой семьи всем иностранным гостям на свете предпочитают общение с телевизором/компьютером или крепкий сон, то языковая среда — то, ради чего вы и ехали учить язык за рубежом — съеживается до минимума. Конечно, человек коммуникабельный (подумайте, кстати, являетесь ли вы таковым) всегда сумеет завести беседу и на улице, и в магазине, и в баре, но все же... Все же найдите в контракте, заключаемом с турфирмой, пункт о возможности замены семьи проживания в процессе обучения.

5. Беседы с экспатом

Те, чьи знания находятся на уровне "Pre-Intermediate, переходящий в Intermediate", могут совершенствовать их в беседах с экспатом (иностранцем, живущем на территории нашей страны). Способ этот прекрасен тем, что помимо отличной языковой практики, вы получаете бездну знаний о той стране, откуда ваш собеседник родом. Однако, подчеркиваю, уровень вашего английского должен быть таким, чтобы вы могли участвовать хотя бы в простенькой small talk ("светской беседе"). Экспаты предлагают свои услуги на разных сайтах. На некоторых можно прослушать образцы речи преподавателей, посмотреть фотографии и оценить их опыт. Да, время экспатов стоит не дешево — но результат того стоит!

6. Самостоятельно

Поддерживать свой английский в состоянии боевой готовности можно и без встреч с носителями языка. Была бы самодисциплина, а уж материалов для самостоятельной работы — море! Для начала — пара слов о таком классическом варианте, как чтение. Если уровень знаний позволяет вам читать только адаптированные книги, то, пожалуйста-пожалуйста, не покупайте без рекомендации преподавателя книги российских издательств. Да, они на порядок дешевле западных аналогов, но уровень их (Beginner, Elementary и т.д.) определяется авторами по принципу "как бог на душу положит". В то время как в западной методике существуют очень четкие критерии того, какой объем лексики и грамматики должен знать учащийся на каждом конкретном уровне. Такие издательства, как Penguin, Pearson-Longman, Oxford, Cambridge десятилетиями снабжают весь мировой рынок адаптированной литературой, разбитой на уровни — и равных им в этой области пока что нет.

Но, не желая обидеть родную страну, хочу сказать, что выпускаемый издательством "Глосса-Пресс" журнал Speak Out — настоящее сокровище для всех, кто изучает английский. Статьи в нем всегда написаны либо отредактированы носителями языка (так что никакого "Russian English"!), внизу каждой страницы дан глоссарий с транскрипцией, а темы подобраны интереснейшие.

Для любителей визуального ряда существуют обучающие сериалы. Один из наиболее полюбившихся учащимся во всем мире — это Extr@. Скачать его можно во множестве мест, например, на сайте, где он удобно разбит на главы. Уровень языка — Elementary, постепенно становящийся Pre-Intermediate, стиль -комедийный, произношение актеров прекрасное и очень четкое, темы общечеловеческие (знакомство, свидания, поиск работы, шоппинг, праздники и т. п.). Главные герои — две девушки-англичанки и два парня, один — соотечественник девушек, а другой — аргентинец, приехавший, естественно, учить английский. Попутно он учит девушек танцевать танго и..
10-01-2018, 18:37
736 просмотров
[/group]