Алексей Навальный. Почему он все это делает

Последнее время Рунет проводит в постоянных догадках. Кто такой Алексей Навальный, и почему он все это делает? Адвокат, блогер, борец с коррупцией, борец с режимом, ставленник Запада, «Кремлевский проект», сумасшедший правдоруб, Остап Бендер нашего времени?

Свое счастье в дешифровке попытали все: от дивы злословия Ксении Собчак до брата помощника президента Михаила Дворковича. Все они не дали четкого ответа на вопрос: «кто он?», но своими «вопросами» подтолкнули «блогера-разоблачителя» показаться во всей красе аудитории. Особую ценность здесь все-таки имеет интервью молодого миноритария Навального журналу «GQ». Именно здесь он поставил аудиторию перед парадоксом власти – парадоксом трех «И».

Парадокс первый – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ. В своих выступлениях Навальный утверждает, что система несправедлива, вокруг одни «жулики и воры». Но удивительно: как последние дают деньги самому Навальному? Блогер не раз утверждал, что его основной источник доходов – адвокатская деятельность. Причем специализация Навального – корпоративные конфликты. Возникает закономерный вопрос: как человек, умудрившийся поссориться с крупнейшими «власти предержащими» компаниями, не получил волчий билет на профессиональную деятельность? Робкие и откровенно бестолковые оправдания по поводу малых масштабов оскорбляют искушенного читателя. Адвокат утверждает, что система одна и по его логике имя Навального похоронит судебный процесс любой компании. Ни один судья в этом «тоталитарном государстве» не даст ему выиграть дело ни ООО «Ромашки», ни любой другой госкорпорации. А это значит, что адвокат Навальный должен с голоду умирать в поисках работы. А он все процветает и на «свои деньги» с режимом борется. Значит внутриполитический проект («Кремлевский»), в противном случае внешнеполитический («Госдеповский»). Альтернатив немного.

Парадокс второй – ИНСТРУМЕНТАЛЬНОСТЬ. Навальный плохо подходит на роль борца с режимом. Не раскрывая свои доходы и проявляя закрытость, как критикуемая им Транснефть. История их противостояния изначально начиналась как экономическая манипуляция. Спекулянт Навальный (он купил акции, будучи биржевым игроком) использовался как инструмент, чтобы вскрыть коррупцию в столь нелюбимом за бугром китайском направлении. Со временем Навальный превратился из экономического спекулянта в политического. По признанию журналиста Кашина, выступившего посредником между одной госкорпорацией и блогером-разоблачителем, Навальный от «заказа мочить конкурента» не отказался (хотя сделка и сорвалась).

Еще один момент. Несмотря на то, что деятельность Навального многими рассматривается как «рдение за народ», скандальный блогер не отнимает у богатых и отдает бедным. Он отнимает у одних богатых и отдает другим богатым. Его компроматы, по словам самого же Навального, для простых людей «новое облако вокруг Сатурна». Навальный делает хищения миллиардов не безразличными другим миллиардерам. Он не Робин Гуд, он самое настоящее «Оружие ПЕРЕДЕЛА».

И в принципе, этот подход мог бы остаться на совести адвоката, но своими точечными и крайне конъюнктурными шагами и заявлениями он дискредитировал сам процесс борьбы с коррупцией. Противостояние с этим тяжелым и страшным злом превратилось в политическую клоунаду и в танцы с бубном вокруг тендера на несчастный сайт.

И тут мы подходим к последнему третьему парадоксу – ИМИТАЦИЯ. Она столь свойственна нашему политическому ландшафту. В стране, в которой имитируется осваивание госсредств, отлично имитируется и борьба с этим освоением. Навальный – всего лишь имитатор, который играет по правилам системы, которую он сам обозначил. Играет в одной команде с ожиревшими региональными чиновниками, которых не выносит, и с зарвавшимися казнокрадами. Ему все равно, дойдут «украденные деньги» до людей или нет. В своих интервью он этого не скрывает. Ведь главное – эффективно «ткнуть палкой» в борьбе политических групп, авось чего обломится…