На Одноклассниках появились странички погибших солдат

На сайте «Одноклассники» появились странные странички молодых людей с чёрными лентами на фотографиях. Все аккаунты принадлежат солдатам, погибшим в армии. Создал эти страницы благотворительный фонд «Право матери».

Получается, что ребят фактически виртуально оживили в интернете. Всего таких «оживших» пользователей пока 30, но фонд надеется продолжить свою работу. Страницы солдат выглядит так же, как и у обычных пользователей – личные данные, фотографии, места учёбы и службы. Пугает только одно – на всех страницах молодых военных рассказаны истории их гибели. Причём от первого лица.

Как объясняет сам фонд, они запустили этот проект в первую очередь для того, чтобы сохранить память о погибших. Но и, разумеется, для того, чтобы привлечь внимание общественности и властей к беспределу в армии.

– Вы говорите, что видеть в интернете подобные страницы «немножко страшно»… Но, знаете, это «немножко страшно» не идёт ни в какое сравнение с тем, что пережили родители этих мальчиков, получив тела своих сыновей в цинковых гробах, – рассказывает «Собеседнику.ru» пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. – Люди хотят выполнить свой родительский долг – сохранить память о сыне. А также найти и наказать виновных в гибели ребёнка. Нашему фонду уже 21 год, и изначально, когда фонд только появился, идея была простая – сохранить память о погибших в армии. Поэтому мы собирали истории, материалы, фотографии и публиковали книги памяти.

Каширцева отмечает, что сейчас всё упирается в вопрос денег – истории и фотографии остались, но средств на продолжение публикации книг нет. В интернете же размещать всю информацию довольно просто и удобно. Кроме того, странички погибших солдат находятся в открытом доступе, поэтому каждый теперь сможет узнать, как на самом деле гибнут молодые парни в армии.

– Родители обращаются нам за бесплатной юридической помощью, – добавляет Каширцева. – Работая с их обращениями, мы часто сталкиваемся с некачественным следствием по делам о гибели военнослужащих. Например, выводы официальной судебно-медицинской экспертизы иногда оказывают ложными. Родители часто не доверяют результатам такой экспертизы – например, им говорят, что их сын повесился, а они на его теле обнаруживают ссадины и следы побоев…

Эти слова ярко иллюстрирует история гибели Ивана Крашенинникова. В 2006 году он был обнаружен мертвым в подвале казармы Тоцкого гарнизона в петле из поясного ремня. Родители Вани не поверили в версию о его «самоубийстве», ужаснулись, увидев повреждения на теле сына. Долгие месяцы военная прокуратура вела следствие по делу, в результате двое сержантов части оказались на скамье подсудимых – они обвинялись в применении к Крашенинникову неуставных отношений, повлекших тяжкие последствия. Но приговор суда возмутил родителей Ивана и сам фонд – обвиняемые получили ниже низшего предела (1,6 и 1 год условно с испытательным сроком в 2 года каждому), а в удовлетворении гражданского иска к войсковой части суд отказал – тем самым, сняв с командования части ответственность за гибель Ивана.

В создании страниц фонду помогают волонтёры – для того, чтобы зарегистрироваться на сайте, нужно заплатить определенную сумму денег. Волонтёры покупают себе аккаунты, а потом отдают их фонду для создания «страниц памяти». Все истории, рассказанные от лица погибших, написаны на основе фактов, доказанных судебными решениями. Вот ещё пример одной из таких трагических судеб – Александр Листьев погиб в июне 2009 года.

«Моим маме и жене сказали, что я повесился. Но они в это не поверили. Они убеждены, что моя смерть – насильственная, что меня убили, – написано на страничке Листьева. – Мои товарищи, вернувшиеся со службы, молчат. Они лишь намекают, что у меня был конфликт с офицерами части, говорят, что в этой части страшно служить. Одного нашего парня месяц морили голодом, чтобы он контракт подписать согласился. Судебно-медицинский эксперт, посмотревший снимки моего тела, сказал, что у меня восемь прижизненных ножевых ранений. Но отказался подписать официальное заключение».

У Александра осталась жена и маленький ребёнок. Но это скорее исключение. Чаще всего молодые ребята гибнут в армии, даже не успев толком пожить – не обзаведясь семьей, не найдя работу, не получив высшее образование… У родителей после гибели ребёнка, порой единственного, остаётся только память. Которую нужно поддерживать и оберегать. Пусть и таким страшным, на первый взгляд, способом.