Белоруссия: троянский конек

Летнее расслабление закончилось, и пора приниматься за «дела наши скорбные», как говорил один известный киноперсонаж. Так, если не вдаваться в трудно перевариваемую цифирь, можно охарактеризовать начавшийся визит «тройки» представителей Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ в Афины. Им нужно убедиться, что кредитная помощь Греции дала плоды. Ведь взамен на миллиарды евро Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января — июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 миллиарда евро против 12,45 миллиарда евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

Вот тебе и встречное движение, на которое так надеялись кредиторы… Скорее, это движение по «встречке», очень напоминающее таран.

Греки не только не повинились в чрезмерных бюджетных тратах, но и, по мнению многих аналитиков, устроили настоящий шантаж Евросоюзу и МВФ.

Страна не будет реструктурировать свой долг, если на обмен гособлигаций на новые с большим сроком действия не согласятся 90% частных инвесторов. Среди них — банки, страховые компании и пенсионные фонды не только самой Греции, но и Германии, Франции, Бельгии и других стран ЕС. Об этом говорится в письме, направленном греческим минфином правительствам 60 стран в конце прошлой недели.

Например, на долю Бельгии приходится 4,9 млрд. евро греческого долга. Среди других кредиторов Греции — банки Германии (22,7 млрд. евро) и Франции (15 млрд. евро). Именно на них в первую очередь рассчитана лобовая атака. Выбор здесь небольшой: либо спасти Грецию, либо самим обанкротиться.

Греческим финансистам, конечно, европейских не переиграть, слишком неравны весовые категории. Но что касается истории Европы, а именно об этом сегодня идет речь, то ведь она начиналась с «троянского коня». Греческий конек сегодня — это нынешний «экзистенциальный спор о Европе», как точно обозначила долговую проблему Financial Times Deutschland.

И здесь все чаще звучат не финансовые, а исторические термины. Например, такой, как «коллективизация долгов». Первоначально это означало введение еврооблигаций, которые по замыслу будут способствовать преодолению долгового кризиса. Нетрудно заметить, что это словосочетание очень напоминает печально известную «коллективную вину» после Второй мировой войны. Кто–то скажет, что сравнение хромает, тем не менее ответственность Германии за нынешний европейский кризис не отрицают даже в самой Германии. Причем упор все чаще делается на моральный аспект. «На каждом корабле, что плывет и дымит, есть лишь один человек, который рулит», — ядовито заметил немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле, прозрачно намекая, кто является виновником нынешнего обострения кризиса.

На этом фоне весьма вовремя на политической сцене появился свергнутый глава МВФ Доминик Стросс–Кан. И думаю, вовсе не случайно одним из его первых пиарных шагов стало посещение штаб–квартиры валютного фонда в Нью–Йорке.

Подобно своему великому предшественнику, имею в виду Наполеона, Стросс–Кан мог бы обратиться к дирекции фонда с такими же словами, с какими Наполеон обратился к проворовавшейся Директории: «Что вы сделали со страной, которую я вам оставил?»

Но Доминик Стросс–Кан не стал делать никаких обличительных заявлений, хотя дела в мировой экономике пошли именно по такому катастрофическому сценарию, который он предрекал в своем программном заявлении как раз накануне ареста. Возможно, потому, что такое заявление на днях сделала его преемница Кристин Лагард.

В понедельник на конференции в Джексон–Хоуле в США она предупредила: мировая экономика вступила в «новую опасную фазу». «Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики», — в частности, сказала она.

Если говорить простым языком, то заявление Лагард сводится к следующему: ни инвесторы, ни международные финансовые организации, ни простые смертные почти не верят в то, что власти Штатов или Европы на самом деле хотят стабилизировать мировую финансовую ситуацию.

Неудивительно, что в такой ситуации полной неопределенности рождаются конспирологические ситуации. Так, глава Движения французских предприятий Лоранс Паризо в интервью Le Figaro заявила, что трудности Европы «срежиссированы» в Америке. Она обратила внимание на распространяемые слухи на первых страницах американских газет о банкротстве того или иного европейского банка и даже всей еврозоны. За нападками на Испанию последовали атаки на Италию, затем Францию, а на прошлой неделе дошло до слухов о снижении рейтинга Германии!

«Когда американские издания, активно читаемые инвесторами и финансовыми аналитиками, публикуют лживые негативные прогнозы, это вызывает вопросы», — считает лидер французских предпринимателей.

Но такие же вопросы задавал сам президент Обама по поводу снижения кредитного рейтинга США! Так кто же дирижирует американской, а заодно и мировой экономикой? Увы, может так оказаться, что мировой экономикой управляют слухи. Лживые прогнозы. И глупость людей, готовых принять виртуального «троянского коня» за реального.