В новом учебном году школам придется работать по-новому

Школьники будут писать на уроках СМС, столовые перестанут готовить еду, а педагоги займутся составлением портфолио

Реформа образования, успевшая в России наделать немало шума, представит на суд налогоплательщиков очередные новшества. Помимо технических требований к школам, которые не так давно отдельные чиновники сравнили с «забоями для шахтеров», изменения коснулись и самого учебного процесса.

В частности, чиновники решили приблизить изучаемые школьниками дисциплины к реальной жизни. Причем, дело касается и системы оценки достигнутых результатов. К примеру, пишет «Российская газета», технику чтения школьнику придется сдавать не на скорость, а на умение осознанно воспринимать текст и анализировать прочитанное. Кроме того, ученики будут учиться писать электронные письма и даже СМС-сообщения. Учащийся четвертого класса уже должен уметь набирать на клавиатуре тексты как на русском, так и на иностранном языке. Новая система обучения вообще предполагает более тесный контакт с компьютером и разнообразными информационными носителями, такими как флешка или диктофон.

Учитывают стандарты и внеурочную работу с детьми — теперь этот пробел восполнен, и работа учителей не заканчивается на последнем уроке. Экскурсии, кружки, секции, конференции и олимпиады — все это теперь документально зафиксировано в обязанностях школы. Причем, успехи учеников будут отмечаться в специальном портфолио, которое, к слову сказать, будут учитывать при аттестации педагогов, поэтому они напрямую заинтересованы в развитии своих подопечных.

Один из любимых терминов президента — нанотехнологии — нашел себе место и в образовательном процессе. Предполагается, что специальные электронные книги смогут в будущем заменить школьникам учебники. Польза в этом очевидная — вместо нескольких килограммов книжек, которые при этом постоянно приходится закупать, подклеивать и обновлять, родители приобретают такое устройство, в которое можно закачать учебники по всем дисциплинам вплоть до шестого класса. Детишки не надрываются таскать по утрам тяжеленные портфели, а родители избавляются от головной боли собирать по списку необходимую литературу, которая дорожает год от года.

Впрочем, экономическая выгода здесь не столь уж и неоспорима — один такой аппарат стоит порядка 12 тысяч рублей, и трудно предугадать, какое время он прослужит в шаловливых детских ручонках. Тем не менее, первая партия электронных учебников уже поступила в некоторые регионы — всего тысяча штук. Кстати, если эксперимент удастся и устройствами будут оснащены другие школы, производители обещают существенно снизить их стоимость.

Кроме того, значительные изменения затронули и техническую составляющую, правда, чисто физически их пока невозможно применить во всех российских школах, однако работа в этом направлении уже началась.

Так, 1 сентября получил старт проект так называемого «индустриального» питания. То есть школьные столовые не готовят еду, а лишь получают ее от специализированных предприятий. Одно из таких действует в Ленинградской области, второе — в Подмосковье, и еще одно — в Краснодарском крае. Это, по мнению авторов инициативы, должно повысить качество питания и усилить контроль за расходами школы.

Немало шума наделали и новые СанПИНы, которые ввели настолько жесткие требования к учреждениям, что, как сообщает «Коммерсант», две трети российских школ еще не готовы их выполнить, а треть вообще им не соответствует. В частности, по новым требованиям, как минимум половина школьной территории должна быть озеленена, по периметру возведено ограждение, а спортплощадки обязательно должны иметь твердое покрытие без выбоин и неровностей. Немалое удивление вызывает и требование оборудовать в школе спальни — дети, ходящие на продленку, должны иметь тихий час.

Жесткость таких требований глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил заботой о детях. «Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка», — сказал он.

Теперь СанПИНы приняты, и нагрузка на детишек должна постепенно спадать. Однако нынешний учебный год показал, что нагрузка увеличивается на школы, которых становится все меньше. Так, по данным РИА «Новости», в 2011 году школьников примут менее 50 тысяч школ, тогда как годом раньше их было более 51,8 тысячи. Что же касается численности учеников, то этот показатель наоборот — увеличивается. В первый класс пойдут более 1,5 миллиона детей — на 33 тысячи больше, чем в 2010 году. Всего российские школы примут свыше 13 миллионов учащихся.

Не остался без внимания и вопрос безопасности при проведении праздничных мероприятий. Как заявил первый заместитель главы МВД России генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, 1 сентября отметят 57,4 тысячи образовательных учреждений (включая ссузы и вузы), в празднованиях примут участие 15,6 миллиона учащихся. На обеспечение безопасности брошены более 143 тысяч полицейских и 2 тысячи военнослужащих внутренних войск. Кроме того, подключатся 19,2 тысячи сотрудников частных охранных предприятий и более 21 тысячи членов общественных организаций.