В Ливии набирает обороты революционный террор

Главное, что в последние дни волнует ливийских революционеров — не восстановление порядка в отвоеванных ими у каддафистов городах, не прекращение массовых растрелов тех, кто лишь подозревается в симпатиях умирающему режиму, не борьба с повсеместным мародерством.

Их умами полностью овладела страсть к охоте на полковника Каддафи.

Мало кто верил, что победители из Бенгази поведут себя цивилизованно, когда Триполи падет. Ведь из истории известно, что все революции так или иначе заканчивались кровавым террором. Но то, что последние несколько дней творится в Ливии, все равно потрясло практически всех, кто в курсе происходящего. На дворе все же не середина восемнадцатого века.

Впрочем, разбросанные по ливийской пустыне современные нефтеперерабатывающие заводы — всего лишь ширма, за которой, к сожалению, скрываются отставшие на столетия от современного уровня социального развития межплеменные отношения. О чем почему-то очень стараются забыть те западные политики, которые последние несколько месяцев с пеной у рта доказывали: ливийцы в состоянии с ходу овладеть навыками демократии и, освободившись от гнета Каддафи, с революционным грохотом ворваться в XXI век. Однако последние события однозначно доказывают: правыми оказались дипломаты, которые советовали не торопить события ради того, чтобы избежать массовой резни.

Спрятать свои зверства от мира у ливийских революционеров не получается. Да они не сильно и стараются. Больше всего достается чернокожим африканцам. Эксперты уже говорят о начале настоящих этнических чисток в Триполи и окрестностях ливийской столицы. Революционеры беспорядочно убивают всех попадающихся им на пути чернокожих. При этом практически никто не пытается разобраться: действительно ли пойманные — наемники, воевавшие на стороне Каддафи в «черных эскадронах», или просто работники-мигранты.

Корреспонденты различных СМИ сообщают, что на улицах Триполи много трупов. Причем, судя по всему, растрелянных со связанными руками никто хоронить не собирается.

Если подобная кровавая практика не будет прекращена в ближайшее время, а покровители Бенгази не сделают все от них зависящее, чтобы замять трагедию, то не исключено, что в обозримом будущем в Гааге может быть создан еще один трибунал. На этот раз в отношении преступлений, совершенных в Ливии. Причем на скамье подсудимых должны будут оказаться представители руководства обеих сторон гражданской войны.

Тем временем повстанцы полностью окружили родной город Каддафи Сирт. Не исключено, что именно там скрывается неуловимый полковник. По другой версии Каддафи спрятался в расположенном в 100 километрах от Триполи городе Бени-Валид. Даже среди руководителей революционеров немало тех, кто признает: они не в состоянии контролировать большую часть территории страны. Иными словами есть еще множество мест, где может укрываться Каддафи. И не только в бункерах, но и в многочисленных разброшенных по стране в малодоступных местах деревушках, где проживают племена до сих пор готовых оказать любую помощь гонимому полковнику.

О том, что власть революционеров иллюзорна даже на тех территориях, где расставлены их дозоры, говорит тот факт, что в Алжир смогли сбежать супруга Каддафи Сафия, его любимая дочь Аиша (которая, кстати, вчера родила дочь) и два сына Мухаммед и Ганнибал. При этом алжирские официальные лица, дабы не портить отношения с новыми ливийскими властями, уточняют, что родственники полковника у них в гостях не задержатся.

Есть информация и о том, что сам Каддафи также уже покинул Ливию и в настоящее время находится в Зимбабве. Где ему была предоставлена одна из президентских резиденций. Сообщается, что охраняет его знаменитая женская гвардия. Впрочем, даже если ближайшие родственники Каддафи вместе с самим полковником и смогли избежать участи быть разорванными толпой, в Ливии продолжается охота на остальных членов большой семьи главного джамахирийца. Причем в поимке «приступников» принимают участие даже западные журналисты. Один из корреспондентов «Нью-Йорк таймс» обнаружил в брошенной резиденции Каддафи его семейный альбом. С помощью местных жителей он идентифицировал всех на фотографиях. Оказалось, что о многих из них (в том числе детях) до сих пор ничего не было известно. Затем всю информацию журналист передал представителям революционеров. Зачем? Не иначе как для продолжения кровавой охоты.