Проблемы русского языка обсудили в Риге

В Доме Москвы в Риге в конце недели состоялась региональная конференция российских «соотечественников», на которую прибыли и местные активисты, и представители из Литвы и Эстонии, а также несколько должностных лиц России, самое важное из которых — руководитель департамента МИДа по сотрудничеству с соотечественниками Александр Чепуров.

Присутствовавшие «соотечественники» начали дискуссию с жалоб на то, как сильно в течение последних двадцати лет пострадал русский язык. Особо пессимистично были настроены «соотечественники» из Литвы, и, как заявил один из них, Андрей Фомин, «искажается все историческое наследие Литвы»: в нем, по его мнению, очень много русскости, но все предано забвению. Только 5% жителей Литвы по национальности русские, поэтому роль русского языка в школах и общественных СМИ постоянно снижается, и родители зачастую предпочитают отправлять детей в литовские школы. Присутствовавшие русскоязычные Латвии тоже использовали возможность пожаловаться, рассказывая о слишком латышских законах, «искажении» фамилий и других «несправедливостях».

Но самой интересной частью дискуссии были предложения о дальнейших действиях. Никто из собравшихся в Доме Москвы не сомневался, что нужно менять нынешний статус русского языка. Мол, не правильно, что юридически он только иностранный язык. Взгляды немного отличались по поводу того, следует ли русскому языку предоставить статус «языка нацменьшинства», «регионального» языка или же сразу статус «государственного языка».

Политик от ЗАПЧЕЛ Владимир Бузаев выразил недовольство тем, что Центральной избирательной комиссии до сих пор не представлены собранные Линдерманом и Осиповым десять тысяч подписей за русский язык как государственный язык, потому что выборы в Сейм подходящее время для мобилизации сторонников идеи. Бузаев, правда, умолчал, что это также хорошая точка опоры для избирательной кампании ЗАПЧЕЛ. Наличие политической конкуренции на мероприятии почувствовалось после критики, которую Бузаев посвятил «Центру согласия», идею которого — о введении трехлетнего моратория на национальные вопросы — ЗАПЧЕЛ ни в коем случае не поддержит. Позже, встретившись в зале с согласистом Борисом Цилевичем, Бузаев, словно извиняясь, развел руками, — мол, не принимай на личный счет.

Свои продекларированные еще ранее идеи на конференции снова поднял на свет другой представитель ЗАПЧЕЛ — руководитель организации «Русская община Латвии» Вячеслав Алтухов, который считает, что «интеллигентными методами» ничего не удастся добиться. «Наше требование твердое — квоты для русских во всех институтах власти. Далее мы сами отберем, кто будет нашими представителями», — заявил Алтухов.

Представители «Центра согласия» предлагали более миролюбивые «рецепты». Елизавета Кривцова анализировала, как добиться, чтобы интересы российских «соотечественников» получили поддержку также среди латышей, то есть внушить, что увеличение влияния русского языка выгодно всем жителям Латвии, а не только русскоязычным. Она заметила, что отдельные латышские газеты и политики были бы готовы сотрудничать с ЦС и поддержать выдвигаемые им идеи, но не делают этого, потому что боятся потерять своих сторонников. Латышей не убедят аргументы, что русские защищают свои права человека, зато намного благожелательнее была бы воспринята идея, что русские озабочены сохранением своей культуры. Даже национально настроенные латыши охотно посещают постановки русского театра, слушают русскую музыку и читают русские книги, хотя они, по всей вероятности, ответят, что сохранение русской культуры не является задачей латвийского государства, и за это ответственна Россия. И экономический аргумент, который латыши якобы не оспаривают, все же наталкивается на настроение: «нельзя продавать латышский язык за тридцать сребреников». По мнению Кривцовой, сейчас латышский язык как символ независимости Латвии, поэтому важно сделать символом многоязычие, рассказывая, что это наше богатство.

Согласие с Кривцовой выразил журналист Игорь Ватолин — нужно отбросить неудачные клише о нацменьшинствах и правах человека. Вместо этого надо делать акцент на мультикультуру Латвии, многообразие и многоязычие. Надо рассказывать, что латыши это нация, которая говорит на трех языках — латышском, русском и английском, тогда постепенно все привыкнут к этой мысли, и об исчезновении влияния русского языка в будущем не придется волноваться. В свою очередь, депутат Сейма и журналист газеты «Вести» Николай Кабанов призвал использовать как главный экономический аргумент, потому что «латыши, может быть, любят русскую культуру, но еще больше они любят русские деньги». Это можно хорошо наблюдать во время «Новой волны», когда в Юрмале все говорят по-русски. Кабанов также поддерживает, к примеру, Бертольта Флика на должности руководителя Air Baltic, так как в самолетах возглавляемой им компании всегда доступны услуги на русском языке. Кабанов: «Русский язык должен быть языком, на котором обсуждаются все важные дела, связанные с деньгами (…) Пусть русский бизнес поддерживает соотечественников, и все — переговоры, договоры, конференции — впредь будут на русском языке!».

Наконец, некий «соотечественник» из Литвы призвал начать сбор подписей за предоставление русскому языку статуса официального языка Европейского союза, тогда странам Балтии не останется ничего другого, как подчиниться этому решению.