Современная Россия, Древний Рим и курс барана

О положении дел в российской провинции

Я, иногда, изъявляю желание что-нибудь подсчитать и пересчитать. Цифры и числа, как и факты, вещь упрямая. Сложившаяся действительность, под весёлые, радостные поросячьи визги кремля и пиар-рапорты «Единой России», мне очень не нравится, вот и решил взяться за расчёты, проверить, насколько их радостные утверждения и их цифры, соответствуют действительности. Как говорит древняя истина — всё познаётся в сравнении.

Не даёт мне покоя вопрос, почему Москва развивается, а провинция деградирует. И всё никак не могу понять, почему уровень жизни в России должен зависеть не только от организации трудящегося гражданина, где он работает, но ещё и от региона его жительства, или местопребывания.

При огромных потоках нефтедолларов, социальная политика очень хромая и, во многих проявлениях, уродливая. Вилка доходов богатых и бедных слоев населения невыносимая и показывает, до какой степени обнаглел весь кремлёвский элемент. И вот, что я вычислил, используя историческую литературу: Солдат римских легионов, с римским гражданством, имел в I веке н.э. при императоре Домициане, жалованье 300 (триста) динариев в год. Или 25 динариев за 30 дней (двадцать пять динариев за тридцать дней).

Эта цифра, вообще-то, для историков — общеизвестный факт. А вольнонаёмный, не имеющий римского гражданства плотник, или каменотёс, или другой работяга, занятый на верфи, на стройке, или на других работах, по всем экономическим законам, зарабатывал, я думаю, половину, по сравнению с солдатом. Подчёркиваю ещё раз, по экономическим законам, по минимальному варианту для античного работяги. То есть, за 25 рабочих дней (двадцать пять рабочих дней), а выходные и праздничные дни тогда тоже были, — 12,5 (двенадцать с половиной) динариев.

Это конечно в среднем. Были, безусловно, и те, которые зарабатывали больше, были и те, которые зарабатывали меньше, всё как сейчас. Работяга платил налоги, а также сборы, взятки, штрафы, взносы, откладывал деньги на старость, на черный день, оплачивал врачей. И оставалась у него и его семьи половина — 6,25 (шесть с четвертью) динария. А если бы, он работал 22 дня (двадцать два дня), то у него оставалось бы, в среднем, 5,5 (пять с половиной) динариев, так как взяточники, всё же, сопоставляли поборы с доходами.

Карл Каутский, теоретик европейской социал-демократии, в своей книге «Происхождение Христианства», вышедшей еще в 1908 году, в первой главе, указывает стоимость барана в античном Риме, в I веке. Пересчитывая в динарии, получаем, что баран в I веке в Риме стоил 1.72 динария (одна целая, семьдесят две сотых динария). Кстати, там же, в этой книге, приводится жалование римского солдата при императоре Домициане. То есть, в античные времена, плотник или каменщик в древнем Риме, за 22 (двадцать два) рабочих дня, имел чистую зарплату, на которую мог купить трёх баранов. И у него оставалась ещё какая-то мелкая монета. Баран, как-никак, валюта твёрдая во все времена, и до сих пор, кое-где заменяет твёрдую валюту.

А у нас, в провинции, особенно в селе, в малых городах, в рабочих и в нерабочих поселках, полная зарплата у тех же плотников и каменщиков, а также, у трактористов, сварщиков и работяг других разных специальностей, в среднем, составляет, в большинстве организаций, 5-6 тысяч рублей, а то и меньше. Я имею ввиду вовсе не единичные случаи, а установившийся, и видимо, всерьёз и надолго, новый ельцинско-путинский экономический уклад российской провинции. Полная зарплата, величиной 5-6 тысяч рублей в месяц за полноценный живой труд на полном рабочем дне, на полной рабочей неделе и рабочем месяце — наиболее типичная зарплата в провинции за живой труд и сегодня, в 2011 году, и до кризиса, в 2008 году (а это годы лучших экономических показателей ельцинско-путинского режима).

Самый дешёвый непородистый баран стоит 3 тысячи рублей. (Вообще-то, 4 тысячи рублей, но пусть будет 3 тысячи рублей, чтобы меня сторонники правящего режима не упрекали в тенденциозности). То есть, в третьем тысячелетии, в 2008 году, до кризиса, или сегодня, в 2011 индустриальном году, в индустриальной стране России, в индустриальной организации, работяга, как то, плотник, каменщик, тракторист, сварщик или слесарь, может купить за свою месячную зарплату двух баранов!

Подведём итог. Итак, в первом веке нашей эры в античном Риме, работяга за 22 рабочих дня, на полученную зарплату мог купить трёх баранов, а в российской провинции в XXI веке — только двух баранов, и за те же 22 рабочих дня. А кто-то — лишь полтора барана, или даже одного, так как систематическая зарплата в 3-4 тысячи рублей в месяц на мужской работе (слесарь, тракторист, плотник), в провинции не редкость.

Вернёмся к нашим баранам. Ведь, это удивительное и уникальное многолетнее управление государством с безграничными ресурсами и кадрами! Как это так!? По курсу барана, работяга в античном Риме имел зарплату в полтора раза большую, чем работяга в российской провинции в третьем тысячелетии! В космический век! В индустриальной организации! В индустриальном государстве! И вновь, подчеркну, в богатейшей ресурсами и кадрами стране! В стране, министры и кремлёвские чиновники которой, утопают в нефте- и газодолларах!

И действительно, при сравнении жизни древнеримского работяги и современного работяги российской провинции мы можем, без всяких вычислений, увидеть общее в их материальном и имущественном положении. Например, и у того не было нормального жилища, и у этого нет, и тот, античный работяга, со своей семьёй, скудно питались, и российский провинциальный работяга, со своей семьёй, питаются очень скудно. У древнеримского работяги не было автомобиля, и у современного провинциального работяги, чаще всего, нет автомобиля. У античного работяги почти не было серьёзных сбережений, и у российского провинциального работяги нет никаких серьёзных сбережений. И, ещё, например, у древнеримского работяги не было никаких акций прибыльных предприятий, и у российского провинциального работяги нет никаких прибыльных акций. Список можно продолжить. Очень много общего!

Повсюду, в провинции действуют античные нормативы и тарифы для расчета заработной платы для рабочего класса, (но не для чиновников, и не для начальства; у этих с доходами, не хуже, чем в кремле). И надо полагать, — все эти античные нормативы, и тарифы, для простого трудового народа современной России, были утверждёны, понятное дело, ещё римским императором Калигулой, или Нероном. Однако, Калигулой. Точно, Калигулой.

Впрочем, Путин и министры его правительства должны знать точно, Калигулой или Нероном утверждались тарифы и нормативы сегодняшнему рабочему классу российской провинции. Зато, Путин и его министры, себе любимым, поназначили доходы, не меньшие, чем у свиты императора Нерона. Вон, доходы Володина и его семейки, или, скажем, Хлопонина, или любого другого министра, губернатора, сенатора, депутата, или зама, замзама любого кремлёвского чиновника, или любого друга Путина. На зависть всем мировым бандитам!

Ведь, даже, если учесть, что античный плотник работал 12 часов в день, и пересчитать, сколько бы он зарабатывал, если бы работал 22 дня по 8 часов в день, всё равно получается, что у него зарплата была больше, по сравнению с сегодняшним работягой российской провинции на какую-то небольшую монету. По крайней мере, по курсу барана. Вот такая бухгалтерия, получается! Кто не верит, пусть пересчитает.

Уже всем, кроме кремля, правительства, буржуев, чиновничества, их правящей партии Единая Россия и сколоченного, наспех, бутафорского путинского фронта, абсолютно ясно, что в стране необходимо наводить элементарную справедливость в сфере оплаты труда и распределении доходов. Ведь, что получается!? Сидят в телевизоре дяди, и изображают умный важный вид, — доктора, профессора, из институтов разных, из расплодившихся каких-то непонятных и потешных академий наук. И буржуи разных калибров, в телерепортажах и телепередачах, а также, тузы из кремля и правительства — министры, депутаты, и другие кремлёвские и прокремлёвские организмы.

Все они, в экране, важничают, пыжатся, от осознания собственной значимости, (но, что ты!), мелят какими-то экономическими терминами что-то малопонятное для основной массы телезрителей. Сами, в большинстве своём, являются богатеями, и имеют высокие доходы и сверхдоходы. А российские работяги и их семьи, по всей провинции, почти поголовно, живут на античные зарплаты.

И ведь, все эти богатеи ни с кем не делятся — ни с поэтами, ни с больными детьми, ни с кем. Так, например, бывает, в провинции, если на лечение кого то, через газету и собирается какая-то сумма, потом выясняется, что ни одного богача среди пожертвовавших, как правило, нет. У нас, в России, я заметил, самая жадная и скупая элита в мире. Мне, даже, брезгливо называть, их всех, словом элита.

Это притом, что вся их собственность — это собственность, украденная у российского народа и государства, в период ельцинской приватизации, которая, ими же, была спланирована таким образом, чтобы простым трудящимся гражданам России ничего, или почти ничего, не досталось. Мало того, что ваучеры оказались фантиками, и трудящимся ничего не досталось, так за получение этого ваучера-фантика в сбербанке, в то время, мы все помним, нужно было, ещё, и деньги заплатить. Интересно, кем были украдены эти денежки?

Наверное, теми, кто проводил приватизацию — ельцинскими чиновниками. То есть, это был двойной грабёж и обман. И как видим, наглый и беспрецедентный грабёж российского рабочего класса и всего трудового народа, в российской провинции, продолжается по сей день.

Но я думаю, что этот ельцинско-путинский режим, за ближайшим углом истории, ожидает очень «весёлый» кирдык, с ярким и шумным фейерверком. Если же кто-то из ярых приверженцев правящего режима к моим расчётам относится с недоверием, пусть перепроверит и пересчитает сам. Источник всех данных мною указан.

А я нисколько не сомневаюсь, что Россия на грани великих исторических событий. Античные доходы огромной массы трудового населения, спланированные, исключительно, для простого трудового народа российской провинции, и, установленные кремлём и правящей партией Единая Россия, как унижение и грабёж трудящихся, обязательно, своё какое-то дело сделают. Какое? Поживем- увидим. Мне, как писателю жанра детского романа-сказки легко представить в реальности любые катастрофические события. И мне, и не только мне, ясно как день — так дальше продолжаться не должно.