Кавказская молодежь хочет в Госдуму

В материале «Праймериз по-кавказски» мы коснулись некоторых особенностей подготовки к выборам в Госдуму на Северном Кавказе. Амбивалентность тамошней ситуации заключается в том, что с одной стороны люди оказались плохо информированы об инициированной Общероссийским народным фронтом (ОНФ) акции, но с другой народное предварительное голосование влилось в происходящее в регионе весьма органично, поскольку напомнило его жителям их традиционные сходы. Еще одной исключительной особенностью выборной кампании на Северном Кавказе можно считать возраст выборщиков – молодежи здесь гораздо больше, чем в других федеральных округах Российской Федерации. Так, по некоторым данным, в Ингушетии люди от 14 до 35 лет составляют 48% жителей республики, в Дагестане – больше половины, в Чечне – около половины. Соответственно, проблемы и интересы молодежи становятся проблемами и интересами большей части населения.

Местные молодежные активисты утверждают, что сложность общей ситуации в субъектах СКФО не в последнюю очередь обусловлена провальной молодежной политикой на Кавказе, вылившейся не только в поколенческий разрыв, но и в разрыв власти и общества. Как думает северокавказский координатор «Молодой гвардии “Единой России”» Тимур Сагеев, проводя общенародные праймериз, механизм праймериз позволит повысить доверие граждан к власти на местах, ведь теперь каждый, способный донести свою позицию, реализовать предложенные проекты, получил возможность войти во власть. Праймериз, придуманные не для задабривания молодых политиков мандатами, а ради создания условий для отстаивания гражданских интересов, должны дать приток «свежей крови» в политику, а молодежь получит возможность повысить легитимность своих инициатив. Но будет ли использован представившийся шанс? Опасность того, что светлую идею государственного масштаба на местах вновь превратят в пренебрежительный к собственному народу междусобойчик, велика.

Сагеев поднимал эту тему и на недавней встрече Владимира Путина с кавказской молодежью, сетуя на отсутствие оной в федеральных органах власти. По данным премьера, 29% чиновников в административных органах и органах власти всех уровней Российской Федерации – люди до 30 лет. А до 35 лет –39%. Но конкретно по Северному Кавказу данные обнародованы не были.

Кстати, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин вообще не понимает стремления молодых людей попасть в органы госвласти – зарплаты там невысокие, а уровень ответственности колоссальный. Но премьер Путин настроен более идиллично. Он думает, что молодые люди рвутся во власть с целью реализовать себя, и обещает всячески способствовать этому процессу, «потому что когда во власть приходят люди молодые, они приходят с перспективами и с хорошими идеями»: «Я когда предлагал ОНФ, исходил из того, что люди разных социальных групп, профессиональных, в том числе молодежных организаций, общественных, по каналам «Единой России», используя площадку ОНФ, и выдвинут своих интересных представителей с перспективными идеями в разные уровни власти, в том числе и в федеральные». Тогда премьер пообещал, что попросит глав северокавказских республик лично посмотреть, кто приходит через площадку ОНФ в списки кандидатов в Госдуму.

И действительно на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Путин заговорил о необходимости использовать возможности ОНФ для продвижения в органы местного самоуправления, региональные органы власти федеральных округов профессиональных, ярких, инициативных молодых людей: «Я вас прошу на это обратить внимание: в списках должны появляться молодые, перспективные, эффективные люди, в том числе и с Северного Кавказа, позитивно настроенные на развитие своего собственного региона, малой родины и на развитие всей страны в целом».

Тем не менее молодые люди сетуют, что им весьма сложно бороться даже на площадке «Народного фронта» с политическими долгожителями и тяжеловесами. Но в этом вопросе руководство ОНФ настроено категорично — есть люди, которые достаточно долго работают в представительных органах власти. Они опытные и их тоже не нужно терять, но нужно просто посмотреть, где и как применить их знания и их опыт в работе. Это не значит, что нужно кого-то вышибать из списков. Кто-то должен остаться обязательно, чтобы обеспечить преемственность, потому что в законодательных органах должны работать люди, понимающие проблемы и предлагающие технологично реализуемые решения. Поясняя эту позицию власти Путин прибег к гиперболизации: «Можно ведь завтра предложить, чтобы на Северном Кавказе все только хлеб выращивали. Для этого, мол, нужно убрать все горы, подпилить и перенести в другое место… Поэтому нужны люди, которые предлагают такие идеи, которые технологически возможны к осуществлению».

Одновременно старшее поколение придумывает все более нестандартные формы участия молодежи в выборном процессе. Так глава ЦИК Владимир Чуров предложил привлечь лидеров фанатских организаций Северного Кавказа к руководству избиркомами. Это, по его мнению, должно повысить явку населения на избирательные участки. «Они высокоорганизованные ребята, и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попробовать?» — заявил Чуров. Свое внимание к фанатам он объяснил тем, что на Северном Кавказе, как и в России в целом, «все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол». Фэны грозненского «Терека» идею главы ЦИК уже поддержали. «Выборы — это важное событие в политической жизни и республики, и страны. И уверен, что 90% членов нашего клуба будут активно помогать в проведении выборов президента страны и депутатов Думы», — сказал РИА Новости представитель клуба болельщиков Green Gang («Зеленая стая») Рустам Абаев. Ранее эту идею поддержали президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин и руководитель клуба болельщиков ФК «Анжи» (Махачкала) «Дикая дивизия» Рамазан Газиев.