Миллионеры Европы и США требуют для себя больших налогов

Миллиардеры и миллионеры Германии, Франции, Италии, Испании, США просят обложить их большими налогами, чтобы избежать жесткой госэкономии. В России налог на богатство имел бы обратный эффект, парадоксальным образом ударив по среднему классу и бизнесу.

Граждане Германии готовы добровольно платить более высокие налоги — по их подсчетам, страна может получить около 100 млрд долларов за два года, если ввести 5-процентный налог на состояние, сообщает газета The Guardian. Группа из пятидесяти состоятельных немцев «Богатые за налог на капитал» (Vermögende für eine Vermögensabgabe) обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом «остановить увеличение разрыва между бедными и богатыми».

«Никто из нас не относится к уровню Баффета или Бетанкур. Мы представляем собой очень обширную общину — учителя, доктора, предприниматели. Большая часть нашего состояния унаследована. Но у нас больше денег, чем нам необходимо», — заявил Guardian основатель германского движения «Богатые за налог на капитал» Дитер Лемкуль, бывший врач, чьи активы составляют 1,5 млн евро.

Таким образом, германская группа состоятельных активистов решила освежить свои требования, впервые выдвинутые еще два года назад. Сейчас максимальная ставка налогов, которые платят состоятельные граждане Германии, составляет 42%. Предыдущий канцлер, Герхард Шрёдер, опустил ее до этого уровня с 53%, которые установил его предшественник Гельмут Коль.

Как считают в группе «Богатые за налог на капитал», новый налог может коснуться лишь людей с состоянием более 500 тысяч евро. Все средства свыше этой планки в первые два года будут облагаться 5-процентным налогом, а затем 1-процентным или более.

Ранее Уоррен Баффет объявил, что он и его друзья «довольно долго наслаждались дружественным отношением Конгресса к миллиардерам»: по словам инвестора, он чувствует себя неловко, так как заплатил в прошлом году лишь 6,9 млн долларов налогов, 17,4% от налогооблагаемых доходов, тогда как его сотрудники платили в среднем по 36%.

Затем самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур, которая в прошлом году оказалась в центре налогового скандала, подписала вместе с другими 15 миллиардерами письмо, в котором содержалась просьба ввести специальный сбор в казну, чтобы помочь Франции выйти из финансового кризиса.

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози высказывал идею ввести временный налог на очень состоятельных граждан: в течение двух лет собирать дополнительные 3% от налогооблагаемых доходов тех, кто зарабатывает более 500 тысяч евро.

В Италии глава Ferrari Лука ди Монтедземоло заявил, что, так как он богат, у него есть право платить больше денег. В Испании социалистическое правительство, как сообщается, рассматривает введение налога на состояние, который был отменен всего три года назад. По подсчетам экспертов, налог на активы, не включающие недвижимость, которая является основным местом проживания, может принести налоговых сборов на 1 млрд евро от 50 тысяч состоятельных испанцев.

В России теоретически также есть большой потенциал для введения налога на крупные личные состояния: к началу 2011 году Россия стала пятой страной в мире по количеству ультрабогатых домохозяйств с доходами выше 100 млн долларов, по данным Boston Consulting Group. Всего в России насчитали 561 такую семью, и по этому показателю наша страна уступает пока только США (2692 сверхсостоятельных домохозяйства), Германии (839), Саудовской Аравии (826) и Великобритании (738).

Призывы состоятельных людей «Возьмите с меня больше налогов!» — это тенденция, характерная для западных стран, констатирует Саймон Фентам-Флетчер, директор по глобальному распределению активов «Ренессанс Управление активами». Причины таких призывов в том, что они [состоятельные люди] легко могут перенести такие траты и предпочитают их мерам жесткой экономии, поясняет эксперт BFM.ru. «Они делают это, потому что существует огромный дефицит бюджета, который необходимо снизить. В России дефицит бюджета очень мал по сравнению с нашими западными расточительными друзьями, и в таком налоге нет необходимости, — рассуждает Фентам-Флетчер. — На самом деле, сохранение такого положения вещей — один из лучших способов подчеркнуть, что Россия поддерживает бизнес, а ее экономика процветает. Это было бы целесообразно, так как привлекло бы новую промышленность и технологии».

С налогами в России стоит быть крайне осторожными, предупреждает Андрей Аржанухин, директор департамента инвестиционного консультирования «Allianz РОСНО Управление активами»: следует вспомнить, что понятие «белая зарплата» появилось в нашей стране в основном, когда ввели единую ставку налога 13%, говорит BFM.ru эксперт. «Судя по отзывам состоятельных граждан нашей страны, эта ставка и есть близкое к максимуму значение, — полагает Аржанухин. — Второй вопрос заключается в значительном объеме репатриированного капитала. В том числе поэтому важно не вводить ставки налога, значительно превышающие текущий уровень. В противном случае пострадает едва начавший зарождаться средний класс, а те, кто действительно должен по этой логике платить более высокие налоги, этого не сделают».