Ректоры вузов поклялись в верности «Народному фронту»

Общее ощущение от выступления Владимира Путина на встрече с активом Российского союза ректоров 24 августа было такое, будто он выдохся в агитационном пробеге по отечественному бездорожью и разгильдяйству, вербуя то фермеров, то учителей в «Народный фронт». Если на всероссийском съезде учителей он выглядел компетентным и чутким к дыханию аудитории, то на встрече с ректорами — тоскующим. Доктора, профессора, академики? Но они же и администраторы. Администратор и так никуда не денется.

Ректоры пообещали, что поддержат «Народный фронт». Всеми доступными им силами. Ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин заверил, что ректорское сообщество укрепит «Народный фронт» интеллектуально, а вузы агропромышленного комплекса — поддержат массовость: «Село отзывается на инициативы правительства. Веры и надежды у него больше. Сельские жители не только сами в «Народный фронт» придут, но и детей, родных и близких приведут…»

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии им. Герасимова Владимир Малышев внес свою лепту: «На фронте как — одни в атаку шли, а артисты приезжали на передовую с концертами. И сейчас просим включить нас в общую программу деятельности «Народного фронта». Так что песни и пляски бойцам обеспечены.

Если учителей на съезде Путин вдохновлял, то ректоров-администраторов откровенно отчитывал. Нет, сначала, конечно, продекларировал, что «высшее образование — наш стратегический ресурс», отметил рост государственных инвестиций в высшее образование за последние 6 лет более чем в три раза. Но тему вузовских зарплат Путин не мог обойти, тем более что на съезде учителей он пообещал, что их зарплата будет доведена до средней по экономике регионов. Логично ставить такие же задачи и относительно вузовских преподавателей, но, как утверждает премьер, по вузам «нет линейных решений», хотя средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (21,7 тыс. руб.) ниже, чем средняя по экономике. Над механизмом повышения доходов преподавателей Путин предложил поработать министерству и Союзу ректоров. И посоветовал пересмотреть расходы, подчеркнув, что административный аппарат вузов растет небывалыми темпами. «Получается, что государство финансирует содержание конторы, а не образование». Зарплаты руководящего состава вуза превышают средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз. А с премиями разница достигает и 15 раз! Где это видано?!

Эти замечания премьера наводят на мысль, что «линейных» федеральных вливаний вузам не получить, а учитывая нехватку абитуриентов и пожелание принимать только достойных, и самим зарабатывать практически не на чем. Зато студентам и аспирантам с 2012 года повысят стипендии (из федеральных средств). Без этого больше просто нельзя: ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников не удержался: «Материальный вопрос договорились не озвучивать, но как аспирант может три года заниматься наукой, получая стипендию 1500 рублей — в разы меньше прожиточного минимума?» Путин ответил, что будет повышение… до 2500 руб. Расцветай, отечественная наука!

Прошелся Путин по приемной кампании этого года. Сразу сказал, что про откровенный криминал говорить не хочет. Но даже когда буква закона соблюдена, вузы, стремясь принять больше студентов и заполучить соответствующее финансирование, брали абитуриентов с крайне низкими баллами ЕГЭ. «В семи вузах проходной балл был ниже 50 — это по старой советской системе слабенькая троечка, — сказал Путин, — это не отбор». А ряд вузов, по словам премьера, плату за обучение на коммерческих местах объявили ниже государственного норматива финансирования. Это премьер назвал откровенным демпингом. Но в такой ситуации, по его мнению, невозможно обеспечить качественного образования. «Подобные вузы должны сходить со сцены», — предупредил Путин. Вот и еще один «нелинейный» источник улучшения материального положения вузов.

После совещания Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, на вопрос «Новой» о том, стало ли понятнее, что будет с зарплатами преподавателей, повторил обещание Путина: «Они, как и учительские, будут доводиться до средней зарплаты по экономике регионов». И подтвердил: «Механизм, правда, пока не понятен. Регионы тут помочь не могут: большинство вузов имеет федеральное подчинение».

А Путин завершил трехчасовую встречу с активом Российского союза ректоров такими словами: «В свое время я работал помощником ректора Ленинградского университета, не вижу оснований, почему бы и в сегодняшнем качестве не продолжать помогать высшему образованию».