Григорий Пасько: не играйте с шулерами

Шулерские замашки видных представителей нашей власти известны давно. Примеров – великое множество. Достаточно вспомнить давнюю аферу с участием «Байкалфинансгруп» или недавнюю на Красненькой Речке… Казалось бы: во избежание неприятностей лучше всего обойти стороной и эту власть, и ее шулерство. Увы, это нехитрое правило – никогда не играть не то что с посторонними, а с заведомо известными шулерами – зачастую забывается. Особенно, западными партнерами нашей власти. Особенно, когда на кону им чудятся солидные барыши.

По сути, не играть с шулерами призывает и автор свежей и оригинальной идеи движения «Нах-Нах» поэт и публицист Дмитрий Быков. Он пишет: «Они играют без правил — причем в лучших традициях дворовой этики, всем остальным навязывают иезуитскую систему ограничений. Победитель декабрьских и мартовских выборов предрешен…»

У шулеров свои законы — воровские. Но шулера криминальные отличаются от шулеров в личине госдеятелей тем, что они не рядятся в тоги благочиния, в должности президентов-премьеров, депутатов… В этом отношении шулера воровского мира честнее тех, что которые в правительстве и парламенте.

Думаю, пришла пора обратиться ко всем гражданам с призывом не играть с шулерами – нигде, никогда, ни во что. Игнорировать выборы? Хорошо. Но есть и другие «площадки» для игнорирования. Например, санкции юридического характера.

Идея обратиться ко всем вменяемым людям с призывом бойкотировать российскую власть на всех возможных уровнях там, где она сама не соблюдает правила и законы, появилась давно. Автор идеи – главный редактор журнала «Индекс-Досье на цензуру» Наум Ним – пожалуй, первым обратил внимание на то, что количество неправосудных преследований людей по самым разным обстоятельствам в России уже достигло критической массы. Поскольку у нас с коллегой есть опыт противостояния судебной и тюремной системам, мы решили выступить с таким обращением.

В сегодняшней России у человека, попавшего в руки правоохранительных и судебных органов, нет даже теоретической возможности открыто и законно доказать свою правоту в ходе следствия и суда. Два выхода: либо невиновный человек после неправосудного приговора идет в тюрьму, либо он уезжает из страны. Выехавших с каждым годом становится все больше и больше. Но, даже избежав несправедливого и незаконного наказания, люди всю оставшуюся жизнь вынуждены находиться под дамокловым мечом вероятности выдачи на родину, поскольку за рубежом суды и политики не всегда могут правильно оценить природу и обоснованность требований российской юстиции.

Мне уже доводилось выступать экспертом в одном из канадских судов, доказывая вероятность расправы над человеком, которого хотели выдать России. Один из аргументов невыдачи: в России нет справедливого и независимого суда, а, значит, выданный человек заведомо обречен на расправу.

Мы хорошо помним судилище в Хамовническом суде Москвы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым по обвинению в хищении «всей нефти, добытой компанией «ЮКОС». Однако практически это же деяние уже было предметом судебного разбирательства, и 16 мая 2005 г. Мещанским судом города Москвы в отношении П.Л. Лебедева и М.Б. Ходорковского был вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу.

По тому же приговору государство взыскало с «ЮКОСа» налоги со всей нефти, добытой компанией. При этом судьи не учли ни реальные суммы, полученные от продажи, ни естественные расходы, связанные с деятельностью компании, и рассматривали все деньги, полученные от продаж, как чистый доход, с которого и начислили налоги, полностью разорившие самую успешную компанию страны.

Оставим в стороне все вопросы, связанные с политическими мотивациями судебного процесса 2005 года.

Оставим в стороне непримиримый спор защитников и обвинителей владельцев «ЮКОСа» − и тех, кто выступал в судебном процессе 2005 года, и тех, кто стоял за кулисами.

Главное для нас: в 2005 году, прикрываясь судебным решением, государство взыскало с «ЮКОСа» ту долю доходов, которую само определило как справедливую.

Во втором процессе обвинителям показалось, что владельцами «ЮКОСа» похищена вся та нефть, с которой государство уже взыскало свою долю доходов как с проданной по максимально возможным ценам. По сути это было предъявлением прежнего обвинения в обновленной формулировке. Но ведь всем известно: никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. В этом − основной фундамент правосудия.

Нет фундамента − нет правосудия.

Именно это и продемонстрировал второй процесс над руководителями «ЮКОСа» − в нашей стране место института правосудия занимает институт расправы. В отсутствие властных заказов он может исполнять роль правосудия и даже ввести кого-то в заблуждение, но при любом властном повелении возвращается к своей основной функции − инструмента расправы.

Ни одного обвиняемого нельзя отдавать на расправу – как бы ни были чудовищны вменяемые ему преступления, еще страшнее расправа, фиктивно судебная, на деле бессудная.

В российском обществе сегодня нет силы, способной изменить эту ситуацию и вернуть стране честное правосудие.

Поэтому мы обращаемся за помощью к гражданам других стран − к тем, кто живет в надежном мире права:

— ваши правительства лицемерят, делая вид, что верят в соблюдение законности в России;

— только отказ ваших стран признавать судебную расправу в России истинным правосудием сможет изменить ситуацию у нас;

— потребуйте от своих правительств хотя бы временно бойкотировать (ввести мораторий) все юридические соглашения с Россией об экстрадиции лиц, в отношении которых правоохранительные органы России ведут уголовное преследование.

Никого нельзя выдавать на расправу под видом правосудия.

Помогая нам, вы защищаете себя (по крайней мере — от лицемерия своих политиков).