Знаки нового времени: революция через социальные сети

Информационное содействие, пропаганда и провокации всегда играли большую роль в продвижении дела революции или призыве к восстаниям в различных странах. Беспокойный рубеж XIX–XX веков стал, пожалуй, апогеем подпольной пропаганды. Как еще, если не через СМИ, можно было сподвигнуть разрозненные массы революционеров или же просто недовольных и несогласных на активные действия? Деятельность таких изданий всегда сопровождалась массой проблем. Распространителей и создателей радикальных брошюр и газет с призывами к восстаниям ждало преследование и тюремное заключение.

Много воды утекло с тех пор. Меняется время, меняются технологии, и официальным властям становится все сложнее держать их под своим контролем. Теперь нет необходимости организовывать подпольную типографию и подвергаться риску оказаться в тюрьме. Современные организаторы беспорядков действуют иначе: они просто отправляют сообщение в социальную сеть с помощью своих смартфонов и в течение буквально нескольких минут ты можешь собрать необходимое число людей, и не просто собрать, а организовать: сообщить им о месте и времени встречи, при этом не будучи уличенным в своих действиях.

Именно такие соображения стали причиной недовольства социальными сетями со стороны правительств многих стан, оказавшихся в эпицентре народных волнений. Так, например, во время массовых беспорядков в Великобритании правительство страны обвиняло весьма популярные социальные сети Facebook и Twitter, а также приложение BlackBerry Messenger в том, что с их помощью были организованы и скоординированы действия участников беспорядков. Наибольшее недовольство официальных властей вызвали весьма популярные на туманном Альбионе коммуникаторы BlackBerry, а точнее их разработчик – канадская компания Research In Motion (RiM). Дело в том, что сервис BlackBerry Messenger позволяет пользователям обмениваться сообщениями, которые шифруются в момент передачи, после чего их содержание недоступно даже разработчику. Сообщения, которыми обмениваются пользователи Messenger, затем ретранслировались в Facebook и Twitter, что, по мнению депутата британского парламента Дэвида Лэмми, существенно расширяло аудиторию.

Однако, несмотря на то, что представители RIM еще в первый день беспорядков заявили о готовности сотрудничать со Скотланд-Ярдом в расследовании погромов и предоставить данные о пользователе, его контактах, количестве сообщений и времени их отправления с указанием географических координат отправителя в момент отправки, они так и не согласились раскрывать содержания сообщений. Понять руководителей компании можно: рано или поздно беспорядки буду подавлены, а доверие к компании со стороны клиентов пропадет безвозвратно. Стоит также отметить тот факт, что смартфоны BlackBerry всегда были скорее атрибутом роскоши. Ими пользуются ведущие политики, бизнесмены, многие знаменитости и большинство корпоративных служащих. А потому вопрос о том, откуда у молодежи, проживающей в одном из самых неблагонадежных районах Лондона, вдруг в массовом порядке появились такие дорогие средства связи, остается открытым.

Немного другая история с социальными сетями Facebook и Twitter. Казалось бы, с их помощью гораздо проще отследить организаторов беспорядков, а значит и виновные должны быть наказаны. Так, все в той же Великобритании недавно были приговорены к четырем годам тюрьмы два британца за призывы к погромам, которые они размещали в социальной сети Facebook. Приговоры 20-летнему Джордану Блэкшоу и 22-летнему Перри Сатклиффу-Кинану были вынесены во вторник, 16 августа. Осужденные на своих страницах в Facebook призывали к погромам в городах, где проживали, 9 и 10 августа с указанием времени и места сборов. Но стоит заметить, что непосредственного участия в беспорядках они не принимали. У многих возникают сомнения, не слишком ли жестоко наказание за запись на своей странице? Не нам судить. Но возможно ли технически отследить и арестовать всех, кто призывает к беспорядком со своих страниц в блогах и соцсетях? Едва ли. И кто будет решать, где провести границу между простым выражением недовольства со стороны подростка, попавшего под влияние всеобщего хаоса и конкретным, продуманным призывом к действию?

И потому власти разных стран стали действовать иначе. Зачем отслеживать и искать всех несогласных, да и поди потом докажи их виновность. Ведь проще и быстрее просто отключить доступ ко всем социальным сетям или и вовсе к Интернету. Так, например, поступили власти Ирана, блокировавшие накануне президентских выборов 2009 года доступ в Facebook. А массовые акции протеста после тех выборов наблюдатели нарекли Facebook-революцией. Другим похожим термином, Twitter-революцией, описывают события в Молдавии 2009 года и народные выступления в Тунисе и Египте, которые привели к смене режимов.

Не обойдем своим внимание и Китай. Вопрос свободного доступа в Интернет в этой стране уже довольно давно является острой темой. А тут, как нарочно, массовые бунты в крупных городах. Далянь, Чэнду, Гуаньчжоу – все они стали центрами беспорядков, прокатившихся в августе этого года по КНР. И вновь не обошлось без соцсетей.

Как сообщает в своей статье корреспондент радио «Эхо Москвы» Василий Головин, главным средством в организации погромов стал анонимный Интернет. И хотя власти пытаются ужесточить контроль над ним, полностью отключить социальные сети они не решаются. Стычки такого рода были и раньше, но преимущественно в сельской глубинке, где крестьяне, например, вступали в схватки с полицией из-за насильственного изъятия земель. Однако многотысячные демонстрации в гигантских городах-миллионниках да еще с участием образованных людей, использующих Интернет, – это дело новое и крайне опасное для Пекина.

Все же социальная сеть – удивительная вещь, недаром она получила такое название. Стоит лишь высказать на своей странице какую-то мысль, и до того бродящую в умах людей, как она, облеченная в слова, моментально разлетится по всей сети. А это значит, что больше нет преград ни временных, ни пространственных, ни социальных, ведь с появлением мобильного Интернета доступ в сеть сейчас можно найти в любой момент даже в самых отдаленных уголках планеты. Вот только очень сложно потом найти, кто прав, кто виноват. Сложно, но нужно, и теперь виновниками беспорядков становятся уже не только сами участники и организаторы таковых, но и владельцы компаний, поставляющих высокотехнологичные средства связи, предоставляющие возможность беспрепятственного общения с их помощью. Информационные войны набирают обороты.