Нюансы ливийской трагедии

Западные и российские СМИ твердят, что режим полковника Каддафи доживает последние дни. Повстанцы, курируемые НАТО, уже штурмуют улицы ливийской столицы. Каддафи пока не сдаётся.

Полковник Каддафи – один из немногих лидеров, заслуживающих титула «воин». Он действительно воин, не один год противостоящий коллективному Западу. Ливия при Каддафи была звеном пресловутой «оси зла», куда помимо неё входят также Куба, Венесуэла, Сирия, Северная Корея, Иран. На эти государства не распространяется контроль США, их элиты не интегрированы в глобальный политический порядок и позволяют себе изрядную долю внешнеполитической самостоятельности. Беда этих государств в том, что они расположены в геополитически важных районах. Куба и Венесуэла – Южная и Центральная Америка, «задний двор» США. Сирия, Иран – Средиземноморье и Ближний Восток. Северная Корея — северная часть Корейского полуострова и имеет общую границу с Китаем и РФ, главными конкурентами США.

Если Каддафи проиграет, а, похоже, так оно и будет, одно из ключевых со стратегической точки зрения звеньев «оси зла» перейдёт под контроль атлантистов. Ливия, вероятней всего, перестанет существовать как унитарное государство, и расколется на несколько частей. Предельно ослабленная Ливия, разодранная на клочки конкурирующими отрядами, устраивает и США, и НАТО. Это будет воплощением теории «хаорда» на практике. «Хаорд» — хаос+ порядок (chaos+order) – формула, успешно применяемая американцами и их союзниками в разных точках планеты. Разрушается вертикаль власти, устраняется харизматический лидер, страна ввергается в состояние управляемого хаоса и в таком состоянии интегрируется в миропорядок по-американски. Так было с Ираком, так было с Югославией, так будет с Ливией.

Американский контроль над Ливией – это ещё и усиление присутствия Запада в Средиземноморье и Северной Африке, регионах, где всё громче о своих амбициях заявляет Турция. Турецкие инвестиции в ливийскую экономику составляют значительную цифру. Отказ Турции считать Россию угрозой №1 для собственной безопасности – явный сигнал, что турки готовятся к самостоятельной игре. С уходом полковника Каддафи позиции Анкары в регионе значительно ослабнут. Турки были вынуждены поддержать санкции «демократического» сообщества против Триполи, боясь остаться в стороне и окончательно потерять последнее влияния в этой стране. У Анкары не было выбора – или она, или НАТО. Особенно ревниво Турция смотрит на колониальные аспирации Франции, занимающей антитурецкую позицию в ЕС.

События в Ливии неотделимы от происходящего в Сирии. И хотя это на порядок разномасштабные события, они целиком укладываются в общую канву стратегии Запада в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Подстрекаемая Вашингтоном сирийская оппозиция, если придёт к власти, первым делом избавиться от российской военной базы в Тартусе, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ — единственная российская база в дальнем зарубежье, где могут базироваться корабли российского военного флота в Средиземном море. Выдавив русских моряков из Сирии, свергнув во многом пророссийски настроенного Каддафи, американцы, наконец, полностью очистят Средиземноморье от российского присутствия. Сирийский мятеж ударит и по Турции. Для Турции союзническая Сирия – превосходная возможность влиять на ситуацию в иракском Курдистане.

Можно не сомневаться, что после Триполи настанет очередь других членов «злобной оси». Пхеньян, Гавана, Каракас, Тегеран будут испытывать колоссальное давление со стороны «мирового» сообщества, осуществляемое разными способами и в течение долгого времени. Вашингтону важно включить их в свою систему мироустройства, лишить их геополитической субъектности, не позволить выступать в роли региональных центров силы, пусть и маргинализованных. Особое внимание – Ирану и Венесуэле. И тогда можно будет говорить, что Pax Americana полностью состоялся в планетарном масштабе.