Картофель — второй российский хлеб

26 августа 1770 года в России вышла первая научная статья на тему картофеля — «Примечания о картофеле».

Сейчас сложно представить, что когда-то о картофеле совершенно ничего не знали, а после открытия его даже опасались. Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота (Перу) клубни, отдаленно напоминающие трюфель.
В 1538 году Педро Сиеса де Леон нашел на территории нынешнего Эквадора клубни, прозванные индейцами «папа». Для индейцев «папа» был основой рациона.
В 1565 году картофель чилийского происхождения попал в Европу, сначала в Испанию, а следом — в Италию и через 15 лет получил широкое распространение в Европе. Именно благодаря итальянцам картофель приобрел свою нынешнее название. Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже — до «картофель».
В Россию первые партии картофеля попали из Западной Европы в XVII веке. Инициатором этого стал Петр I, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Уже в 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали его на придворных банкетах как экзотическое блюдо.

Широко же выращивать картофель на российских огородах стали лишь благодаря Указу Сената от 19 января 1765 года, изданному по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Указ Сената, который был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране. В том же году были изданы два наставления: о разведении картофеля (инструкция по возделыванию новой культуры) и о хранении и перевозке клубней картофеля. Медицинская коллегия выслала свыше сотни бочек семенного картофеля в отдаленные районы — Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям.

Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов картофеля даже возникли серьезные народные волнения, так называемые «картофельные бунты». Однако благодаря вкусу, урожайности и сытности картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.
В России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М.Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.
Большое значение в развитии картофелеводства в нашей стране имела деятельность Петербургского Вольного экономического общества, издававшего руководства и наставления по культивированию картофеля. А особая роль в «приручении» этой культуры принадлежит первому русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который опубликовал первую научную статью «Примечания о картофеле» «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных».
С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. В 1913 году площадь под картофелем превышала 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. тонн. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.

В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Экспедиции Н.И.Вавилова, С.В.Юзепчука, С.М.Букасова, П.М.Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И.Г.Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР.

Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в России выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.