Ливия: «отец Муаммар» и революция бомжей

Корреспонденты «Сегодня» пробрались в Ливию.

Рейс Киев-Рим-Тунис прибывает в 23 часа. В аэропорту нас встречает туроператор Сережа. Он — москвич. В Тунисе живет уже более 10 лет.

— Во время революции было очень страшно, — рассказывает он. — Российское посольство рекомендовало всем гражданам РФ переехать на время беспорядков в отели. Потому что туристические комплексы охранялись. А жилые дома — нет. Мародеры с дубинками и камнями в руках грабили и убивали людей. Сжигали машины…

По словам Сергея, больше всего пострадала столица Туниса. Особенно старый город. Там по ночам до сих пор неспокойно. Поэтому на улицах Туниса часто встречаются военные патрули. Многие отели не работают. Во-первых, не сезон (здесь еще прохладно — около 20 градусов). Во-вторых, туристы боятся ехать. Мы с большим трудом находим гостиницу, чтобы переночевать.

— Революция произошла из-за коррупции, — говорит местный житель Саид. Как только какой то бизнес начинал приносить доход, государственные чиновники тут же начинали вымогать у хозяев деньги. Причем, по слухам, большую часть взятки они передавали семье президента.

Временное правительство Туниса уже начало проводить реформы. Для того, чтобы сократить число чиновников, которые привыкли к коррупционным схемам работы, увольняют всех, кому скоро на пенсию. А на их места берут молодых.

— Потихоньку жизнь в стране налаживается, — говорит Сергей. — Не верьте, если вам скажут, что революцию у нас сделали исламские экстремисты. -Демократия, туристы и дискотеки, — хорошо вторит ему Саид. — Радикалы — плохо! Просто наш президент был президент «крейзи». Не понимал, что нельзя так поступать с людьми. Кадаффи тоже «крейзи». Его скоро из Ливии выгонят…

Утром следующего дня мы вылетаем внутренним рейсом из Туниса в Джербу. В аэропорту — толпы африканцев с пожитками. Женщин среди них нет. Только мужчины. Все они еще недавно работали в Ливии. А теперь улетают на родину — в Нигерию, Чад, Алжир, Судан, Мали…

— В Ливии теперь жить нельзя, могут убить! — говорит мне на плохом русском один из беженцев.

Мимо нас пробегают сотрудники Красного Крест». Как только они садятся в микроавтобус, их водитель тут же газует. Куда спешили врачи, мы понимаем, лишь в 10-15 км от туниско-ливийской границы. Здесь разбит огромный лагерь для беженцев из Ливии, в котором находится не одна тысяча людей. Им бесплатно раздают еду и при необходимости оказывают медицинскую помощь. А ночевать все желающие могут в палатках. Но вот беда. Заходить в лагерь иностранным журналистам без аккредитации в МИД Туниса военные на джипах (видимо, они охраняют лагерь) не разрешают. Поэтому мы вынуждены двигаться дальше.

— Видите? — спрашивает нас ливийский таксист, который согласился отвезти нас из Джербы в Триполи, — и, проследив его взгляд, мы замечаем, что за лагерем для беженцев в который нас не пустили, уже возводят новые палаточные городки. — Какое горе, какая большая беда… — вздыхает наш водитель. — За что нам это?!

Пограничный пункт — это транспортный коридор в сто метров между невысоким белым зданием с большим куполом со стороны Туниса. И зеленое здание с множеством куполов со стороны Ливии. Мы занимаем очередь, за «легковушками». Поскольку, в Джамахирии все всегда было намного дешевле, чем в Тунисе жители приграничного района наладили бизнес. Возят из Ливии в Тунис на продажу мобильные телефоны, бензин и одежду. Я вспоминаю границу между Украиной и Венгрией. Картина один к одному.

— Пока мы торгуем остатками ранее приобретенного товара, — объясняет мне один из ливийцев, приоткрыв окно своего старенько «шевроле». — Но скоро товар закончится, а сможем ли мы купить новый — не известно. Все из-за войны…

На границе мы проводим не менее двух часов. Не объясняя причин тунисские правоохранители, просто не отдают нам документы. Не известно, сколько бы мы простояли еще, если бы местные не подсказали: дайте 100 баксов — отпустят. Пришлось «откупиться». После чего, мы действительно мгновенно оказались на свободе и буквально за 10 минут (можете не верить, но это правда!) и без всяких взяток прошли ливийскую границу. Где, сразу увидели десятки беженцев: женщин с тюками на голове, детей с пакетами в руках, мужчин с огромными чемоданами. И поняли. Здесь идет война. Большинство из них шли в Тунис — пешком! Общественный транспорт после начала беспорядков в Джамахирии не ходит. А личных автомобилей у этих людей судя по всему нет.

До столицы Ливии — Триполи нам оставалось преодолеть около 250 км. Водитель еще в Джербе предупредил: это очень опасно! Ливия — ощетинилась перед лицом опасности блок — постами. Каждые три — пять километров мы нас останавливают люди с оружием. Среди них, военные, полиция и просто сторонники Кадаффи. Лица у большинства закрыты зелеными платками так, что видно только глаза. Узнав, что мы журналисты из Украины они говорят:

-Напишите: Бог, Муаммар, Ливия! Наша страна не может существовать без Каддафи. Он не президент — он наш отец. Мы все поддерживаем его!

Мы минуем брошенные на трассе машины с простреленным лобовым стеклом, дома по которым стреляли из гранотометов. Судя по всему, это войска Каддафи разбирались с повстанцами. Въезжаем в город Супрата и сразу же слышим выстрелы. Кто и где стреляет, мы не видим. Но вот, что удивительно! Люди не обращают на это никакого внимания. Даже женщины с детьми спокойно продолжают идти своей дорогой.

-Каддафи раздал людям оружие, что бы они защищали свою страну — объясняет нам водитель. — Поэтому, мы так спокойны…

По дороге мы заезжаем на заправку. Выясняется, что бензина нет. На следующей — тоже. На третьей есть. Поэтому, здесь в очередь выстроились десятки машин. Перебои с топливом начались после того, как отступая из Завии, повстанцы разбомбили нефтеперабатывающий завод. Ливийцы также жалуются на нехватку продуктов питания. Говорят, все из-за того, что Союзники не пускают в воды Ливии торговые судна под предлогом того, что это опасно.

-Скоро мы совсем без ничего останемся, — вздыхают простые ливийцы. — Но тут же восклицают: Аллах, Муаммар, Каддафи!- Большинство из них одеты в зеленое (цвет государственного флага). На лобовом стекле их машин я замечают портрет Президента.

-Если бы не вмешались Союзники, у нас в стране уже был бы мир, — говорят они. — Мы бы сами разобрались с бандитами из Бенгази. А, что будет теперь, мы не знаем….

Ближе к Триполи на блокпостах появляются зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. От пуль повстанцев они прикрыты мешками с песком. На улице темнеет. Очень хочется побыстрее попасть в Триполи. Но рядом с Завией военные пускают все машины «по кругу». Говорят, в город иногда пробираются повстанцы. А значит, может начаться стрельба.

В 26-км от Триполи на очередном посту нашего водителя просят потушить фары. Якобы, недавно рядом с местом, где мы проезжали самолеты Коалиции сбросили бомбы на один из военных объектов. А заодно сравняли с землей дом, в котором жила семья из пяти человек. В том числе, маленькие дети. Проверить их слова мы не можем — военные нас туда не пустят. Остается ехать дальше на одних «габаритах».

В Триполи мы попадаем около 23 часов вечера. Блокпостов здесь нет. Но на окраинах есть зенитные установки. Мы слышали, как они стреляют, но не понятно в кого. Тем не менее, в целом город живет своей обычной жизнью. Большинство жителей поддерживает Каддафи. А повстанцев называет наркоманами и бомжами. Мол, не хотят работать. Вот и устроили революцию. Ежедневно поклонники лидера Джамахирии собираются на Зеленой площади в центре столицы на мирные митинги, чтобы показать свое отношение к происходящему и поддержать Муаммара Каддафи.

Как живут ливийцы в условиях войны, как идут боевые действия с повстанцами и как в этом всем чувствуют себя украинцы — читайте в последующих репортажах наших корреспондентов.