Правозащитники: Ашулук – это наша головная боль

Сегодня, 24 августа, Главная военная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту гибели военнослужащих на полигоне Ашулук в Астраханской области. Накануне на военном полигоне при утилизации боеприпасов произошел подрыв одного из снарядов, который спровоцировал еще несколько взрывов: в результате погибли шесть человек и еще двенадцать пострадали. Следствие пока не называет причину ЧП, но по неофициальной информации, взрыв произошел по чистой случайности – снаряд сдетонировал самопроизвольно. Несмотря на это, правозащитники утверждают, что неожиданностью для них это не стало. По их утверждению, они уже на протяжении двух лет пытаются добиться того, чтобы к работам по утилизации боеприпасов привлекались не призывники, как это происходит сейчас, а специально обученные саперы, но добиться этого не удается до сих пор.

Как сообщили «МН» в Главном военном управлении Следственного комитета России (СКР), взрыв в Ашулуке прогремел около шести вечера в тот момент, когда военнослужащие из войсковой части 40491-1 выполняли работы по утилизации боеприпасов, предназначенных для стрельбы из установки типа «Град» на одной из специальных площадок военного полигона. В тот момент, когда солдаты разгружали снаряды, произошел подрыв одного из них, уже от которого сдетонировали и остальные. В результате ЧП погибли пятеро солдат-срочников и один офицер – командир взвода старший лейтенант Михаил Жарков. Еще двенадцать солдат были ранены: пятеро из них были госпитализированы в Александро-Мариинскую областную больницу Астрахани, еще пятеро – в астраханский военный госпиталь. Двое военнослужащих получили легкие повреждения и были доставлены в районную больницу. Всем им был поставлен один и тот же диагноз: минно-взрывная травма и осколочные ранения. Состояние четверых раненых к вечеру среды оставалось крайне тяжелым.

Сразу после инцидента на место происшествия вылетела комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина, а также следователи-криминалисты военно-следственных органов СКР. Кроме того, на следующий день на место прибыла комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым. Как сообщил глава военного ведомства Анатолий Сердюков, по итогам расследования военные планируют подготовить доклад для президента Медведева.
Однако к осмотру места происшествия военные следователи приступили не сразу. «Они ждали, пока саперы сообщат об отсутствии взрывоопасных предметов на этом участке, — сказал «МН» представитель военного управления СКР Сергей Жуков. — Проведение следственных действий затруднено в связи с тем, что на полигоне ежедневно уничтожают десятки тонн аналогичных боеприпасов. Поэтому территория вокруг места ЧП буквально испещрена воронками и осколками боеприпасов от предыдущих взрывов».

По неофициальным данным, причиной взрывов снарядов стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из боеприпасов для установки «Град». Как сообщили некоторые информагентства со ссылкой на некие источники в военных кругах, двигатель снаряда сработал во время закладки на площадку для уничтожения снарядов. Днако, как сообщил «МН» Сергей Жуков, эта информация преждевременная, и говорить о реальных причинах до тех пор, пока не проведена экспертиза, нельзя. «Все только предстоит выяснить. Откуда взялась такая информация, я не знаю», — сообщил он.

Стоит отметить, что это уже второе ЧП на этом полигоне за последние полгода.11 апреля из-за ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ в одном из складских помещений полигона произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб один рядовой.

Между тем, как утверждают правозащитники, произошедшее на полигоне не стало для них неожиданностью – жалобы оттуда, по их словам, приходят постоянно. «Чуяло мое сердце, что там что-то произойдет. Вот уже два года с полигона Ашулук жалобы к нам приходят одна за другой, — сказала «МН» ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Только недавно к нам приходила жалоба от солдат оттуда. Они жаловались на то, что их заставляют подолгу работать в этих ямах, где утилизируют боеприпасы. Они там все нервные, психически неуравновешенные». По словам Мельниковой, срочники жалуются на то, что им приходится работать на утилизации боеприпасов по несколько месяцев подряд, и вот уже на протяжении долгого времени их никто не сменяет. «Мы думали, что они там меняются, хотя бы по два месяца одни работают, потом следующие. А там одни и те же солдаты трудятся. Понятно, что они не специалисты. Не саперы, не взрывники. Это ведь действительно опасная работа, работа со смертью, этим должны заниматься специально обученные люди», — говорит Мельникова.

Кроме того, по ее словам, солдаты жалуются и на невыносимые условия службы – в казармах безумно душно, из помещений выходить запрещено, мало воды. «Ашулук – это наша головная боль, — признается Мельникова. – Мы уже неоднократно писали об этом в Главную военную прокуратуру, но каждый раз нам отвечали что там все нормально, никаких нарушений не выявлено».

Только в этом году это уже третье крупное ЧП, связанное с утилизацией боеприпасов. Так, в начале июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа в Удмуртии пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились около сотни, а два пожилых человека погибли от стресса. А за две недели до этого снаряды взорвались около села Урман в Иглинском районе Башкирии, где также произошел пожар на военном арсенале, в результате чего пострадали семь человек.

После этого министр Сердюков заявил, приостановил утилизацию боеприпасов на всех арсеналах в РФ, а позже сообщил, что на всех подобных объектах будут приняты дополнительные меры безопасности. В числе прочего, он предлагал, чтобы специальные комиссии проверяли места хранения боеприпасов. «Такие проверки будут систематическими и, безусловно, внезапными. Члены комиссий будут нести всю полноту ответственности за эффективность своих заключений и выводы о состоянии безопасности объектов», — говорил он два месяца назад.