Оспаривание кадастровой стоимости

Государственная кадастровая оценка домов достаточно простая, быстрая и недорогая процедура. Но, к сожалению, за простоту приходится расплачиваться неточностью такой оценки. При чем, расплачиваться часто приходится в буквальном смысле… Результаты кадастровой оценки, часто используют для определения ставки налога имущество (дом), размера уплаты госпошлины. Иногда проще не обращать на это внимания, но иногда сумма переплаты настолько велика, что у собственника возникает острая потребность оспорить государственную кадастровую оценку.

Как же можно оспорить кадастровую оценку? – Закон предусматривает два основания.ля отмены результатов кадастровой оценки:

Недостоверность сведений об объекте оценки
Недостоверно определенная рыночная стоимость на дату оценки
Оспаривание по первому признаку уместно при серьезных расхождениях кадастра недвижимости с реальностью. Например, реальная площадь участка значительно меньше указанной в кадастре. Такое встречается редко, поэтому мы не будем всерьез рассматривать этот вариант.

Ошибки при определении рыночной стоимости дома встречаются практически всегда, и мы этим воспользуемся. Лучше всего заняться оспариванием такой оценки сразу после внесения в госкадастр, это серьезно увеличит шансы на успешное оспаривание, ведь результаты оценки строго привязаны к дате. Лично я воспользовался услугой в москве оспаривание кадастровой стоимости тут normavest.ru и очень рад

Как оспаривают кадастровую оценку дома
В каждом регионе РФ действуют комиссии по рассмотрению споров о результатах государственной кадастровой оценки. В состав комиссии входят чиновники Росреестра, кадастровой палаты, представители администрации и представители саморегулируемых организаций оценщиков. Документы для рассмотрения спора следует подавать через управление Росреестра.

Протест будет актуальным только при наличии другого отчета о стоимости дома, противоречащего оспариваемому. Отчет должен быть составлен на дату спорной кадастровой оценки, его надо заказать у независимого оценщика, при этом обязательно указать для каких целей, делается отчет и на какую дату нужно сделать оценку. Помимо отчета попросите заключение саморегулируемой организации в которой состоит нанятый оценщик – такого требование закона. Кроме того, понадобится: справка об оспариваемой кадастровой стоимости, копия свидетельства права собственности на землю, заявление на рассмотрение дела.

Далее, в течение семи дней владельцу недвижимости направляют уведомление о дате заседания комиссии по его вопросу – наседание назначают не позднее чем через месяц после приема заявления.

Оспаривание через суд
Сравнительно недавно стала доступна возможность оспорить неадекватную кадастровую оценку в суде. Для обращения в суд, необходимо подготовить иск об оспаривании результатов кадастровой оценки. Так же, можно оспорить в суде решение комиссии по решению споров. Ответчиком в первом данном случае выступает кадастровая палата, а комиссия по рассмотрению споров является в процессе третьим лицом.

В своем иске собственник обосновывает суть своей претензии, указывает на то, какие его права нарушает неправильная оценка и прикладывает документы, подтверждающие его позицию. Согласно требованиям ГПК это:

копии иска по числу ответчиков и третьих лиц;
кадастровый паспорт объекта недвижимости;
правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке (если кадастровая стоимость оспаривается на этом основании);
отчёт оценщика о рыночной стоимости объекта недвижимости на дату кадастровой оценки (если кадастровая стоимость оспаривается, так как определена неправильно);
копию решения комиссии по рассмотрению споров об отказе в пересмотре кадастровой стоимости (если оспаривается этот отказ);
копии всех документов по числу ответчиков и третьих лиц;
квитанцию об оплате госпошлины.
ТПК требует чтобы дело было рассмотрено в течение 2-ух месяцев, тем не менее на практике, процесс часто затягивается. Чтобы ускорить процесс, составьте исковое заявление правильно с первого раза, если сомневаетесь в своей компетенции, лучше обратитесь за помощью к квалифицированным юристам.