Коррупция — «раковая опухоль» высшего образования

Эксперт считает, что к расцвету коррупции в российской высшей школе привело платное образование

О коррупции, которая парализовала многие сферы российской жизни, KM.RU писал неоднократно. А о том, что образование является наиболее коррупционной сферой, известно не понаслышке. Однако, оказывается, некоторые высшие заведения предпринимают меры для борьбы с этой «болезнью». Например, в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина (ТГУ) уже второй год первокурсникам 31 августа, когда традиционно проводят день посвящения в студенты, выдают «Зачетные книжки без взяток». «В этой памятке мы прописали, что студент должен делать, если преподаватель намекает на необходимость денежного или иного презента», — рассказала обозревателю KM.RU руководитель пресс-службы вуза Евгения Семишова. Эта зачетка была подготовлена на основании решения Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции, хотя она не носит характер официального вузовского документа. В ней приводится почти полный перечень незаконных и полузаконных приемов, которыми пользуются студенты и преподаватели. Сама зачетка, как и обычная, разделена на теоретическую и практическую части. В ней приводятся выдержки из Уголовного кодекса, есть экскурс в историю взяточничества. Также приведены примеры единого обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, если преподаватель вымогает взятку.

Подробно рассказано, каким образом студент может быть объектом вымогательства. «Например, дать взятку может предложить не сам преподаватель, а какой-то посредник: ими могут выступать лаборанты, секретари на кафедрах, какие-то знакомые преподавателя или просто «жучки», т. е. профессиональные посредники, высматривающие клиента», — рассказала Семишова. Кроме того, уделено внимание и описанию психологических приемов, к которым преподаватель может прибегать, чтобы вынудить студента дать взятку. «Например, неожиданно прервав беседу и выйдя из кабинета, преподаватель оставляет при этом открытыми ящик стола или папку с бумагами. Или когда преподаватель просит сумму для покупки редкой монографии или оргтехники для подразделения, в котором он работает», — поделилась руководитель пресс-службы. Впрочем, в вузе готовы к тому, что некоторые первокурсники сочтут выгодным не учить предмет, а дать взятку, а некоторые преподаватели могут согласиться на такие правила игры.

Однако в таком случае разговор короткий — увольнение и отчисление. В прошлом учебном году уже были прецеденты: с двумя преподавателями расстались. «У нас даже на госэкзаменах максимальное, что может быть позволено, — это букет цветов для создания праздничной атмосферы, нет никаких конфет и столов», — рассказала Семишова.

В практической части «Зачетной книжки без взяток» приведены цитаты из фильмов, афоризмы, анекдоты на тему коррупции. «Есть такое шутливое оправдание преподавателя: «Это — не взятка, это мне открытку подарили, мятую, зелененькую, «100 лет Бенджамину Франклину» называется», — добавила представитель ТГУ. Как показала практика, эта зачетка пользуется спросом среди студентов вуза, поэтому в этом году было решено увеличить тираж до 3000 экземпляров, чтобы старшекурсники также могли получить этот антикоррупционный документ.

В других вузах также действуют меры по противодействию коррупции. Например, в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова с 1 августа на сайте вуза появился раздел «Противодействие коррупции», где любой человек может анонимно сообщить об известных ему фактах экономических преступлений в стенах альма-матер. «Увидеть поступившие жалобы могут только уполномоченные сотрудники управления по безопасности и кадрам САФУ. Все факты коррупции будут проверены и переданы лично ректору Елене Кудряшовой. Есть также специальный телефон доверия, куда также можно сообщать о фактах нарушения закона», — рассказали обозревателю KM.RU в пресс-службе университета. При этом было отмечено, что меры были приняты после известного на всю страну скандала с «абитуриентами-призраками» в Российском национальном исследовательском медицинском университете. «Это — профилактическая мера, которая позволит эффективно пресекать случаи коррупции в стенах университета. САФУ — это не только гарант качественного образования, но и активный участник антикоррупционной кампании», — отметил начальник отдела управления безопасности и кадров САФУ Виктор Брасс.

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов между тем в беседе с обозревателем KM.RU весьма скептически отозвался о таких антикоррупционных мерах.

— Я думаю, что коррупция в образовании расцвела, когда была введена платность. А сейчас это — гигантский рынок. Далее, когда в высшей школе появилось платное образование, то ректоры превратились в «жирных котов». Я видел их официальные заработные платы, они просто фантастические. Далее пошло перераспределение денег среди всех участников процесса. Дипломы продаются на каждом шагу, образование никому не нужно. Если устроить один серьезный госэкзамен и всех проэкзаменовать честно, то вы представьте, какие результаты мы получим! Я был председателем госкомиссии в платном вузе, я пришел в ужас: тотальная безграмотность.

Так вот, для того, чтобы бороться с коррупцией, нужно понять, где мы находимся. Давайте проведем хотя бы выборочно государственный экзамен. А все эти меры — это игрушки, детский спектакль. Все зачетные и экзаменационные сессии — это сплошные поборы. Даже если сделать открытое анонимное голосование в Интернете, спросив, где, кому, сколько и за что платят, то картина будет очень убедительная, даже в ТГУ им. Державина. Коррупция — это раковая опухоль высшего образования.