Студент из провинции отучится в трёх частях света

23-летний Антон Ласточкин из Перми без связей и богатых родственников получил образование в США, Европе и Азии.

В Гонконге во время встречи с Олегом Дерипаской Антон поставил олигарха в тупик вопросом «Ваша главная цель в жизни?». Сам Антон считает, что главное — следовать мечте.

Лекции на видео

Папа Антона преподаёт пение в школе, мама работает врачом в городской больнице Перми.

— Сколько себя помню, жили мы всегда скромно, — говорит Антон. В старших классах он решил, что хотел бы поучиться в разных частях света. В школе Антон изучал немецкий язык. Английский начал штудировать в 16 лет. За 2 года самостоятельных занятий (на репетиторов семья не потратила ни копейки) достиг таких успехов, что смог выиграть грант на годичное обучение в Штатах.

— Я к тому времени окончил первый курс Пермского государственного технического университета, в Америку поехал учиться в колледж по специальности «информатика». Поразило, сколько свободы даётся американским студентам. Есть огромный список курсов, из которых тебе надо выбрать определённый минимум. Между преподавателями конкуренция, ведь если к ним никто не придёт — пиши пропало. Там очень стараются заинтересовать студента на лекциях, — рассказывает Антон.

Однако продолжать образование в Америке он не стал — без грантовой поддержки это очень дорого, а получить грант на несколько лет почти нереально. Антон подал документы в немецкий университет:

— В Германии для иностранцев плата за обучение порядка 600 евро в семестр, это даже по российским меркам недорого. А качество преподавания технических предметов высочайшее. Посылаешь по Интернету свой школьный аттестат и текущие отметки в институте. И конечно, знание языка должно быть хорошим. Я знал немецкий отлично благодаря школе и собст­венным усилиям.

Антон поехал на 3 года во Фрайбургский университет им. Альберта-Людвига, чтобы получить звание бакалавра информатики:

— Я сразу же устроился на работу — помощником профессора. Немецкие студенты немного ленивые, поэтому на эту должность не было конкурса. Получал 400 евро в месяц. В студенческом объединении снял комнату за 100 евро в месяц. Обед в столовой стоил 2,5 евро. Но для меня это было дорого — готовил дома. В Германии в университете требования выше, чем в России. Каждый день приходилось тратить на домашнее задание 4-5 часов. Для экономии времени на лекции почти не ходил — они записывались на видео и выкладывались на сайте университета, где я их и слушал. Успевал заниматься спортом и музыкой — была возможность играть на фортепиано.

Там, где огни

— В Германии я задумался о следующем этапе — степени магистра. На холодильнике у друга увидел поразившую меня картинку — сверкающие небоскрёбы на фоне залива. Это был Гонконг. Я решил: «Мне туда!» В Гонконге есть технический университет, который в азиатском рейтинге занимает первую строчку: обогнал даже японские вузы. Начал изучать китайский. За 2 месяца осилил самоучитель. Стал общаться со студентами из Китая. Я подтягивал их немецкий, они учили меня китайскому. Через год мог разговаривать. Подал документы в Гонконгский университет науки и технологии. Меня приняли. В Германии на магистра учатся 2 года, в Гонконге — год. Правда, семестр в Гонконге стоит 2 тыс. евро. Моя квалификация позволила устроиться на работу программистом — так я оплачивал учёбу. А на жизнь в Гонконге уходит мало денег — общежитие недорогое. Плотный обед в университетской столовой на наши деньги стоит 80 руб.

За год, что Антон пробыл в Гонконге, там побывал и президент Дмитрий Медведев, и олигарх Олег Дерипаска. Медведев сказал, что «Гонконг выглядит как город будущего». Дерипаска прочитал студентам лекцию, Антона ему представили как первого студента из России. В ноябре он получит диплом магистра.

— Куда теперь направите свои стопы — с такой-то «корочкой» и знанием иностранных языков?

— Вернусь в Россию. Есть интересные планы, но пока не стану их озвучивать. А старшеклассникам посоветую: не бойтесь мечтать. У меня всё начиналось с мечты.