Украина: 20 лет спустя. Наше время

Вспоминать недавнее прошлое как-то непривычно. Вроде бы и вчера было, а уже история. Начиная с 2003 года, Украина пережила бурный экономический рост, «оранжевую революцию», эйфорию и сменившую ее тяжелую депрессию от несбывшихся надежд, политические скандалы, экономический кризис, закат популярности Виктора Ющенко, победу ныне действующего президента Виктора Януковича и начало трудных реформ 2003-2005 гг.

Начавшийся в новом веке экономический рост Украины достиг своего максимума во время первого премьерства Виктора Януковича. Позднее специалисты скажут, что среднегодовой прирост ВВП в 2000-2004 годах составил 8,4%, и это было самым высоким показателем на европейском континенте. В 2003 году ВВП вырос на 9,3%, показав один из общемировых рекордов. А в следующем 2004 году составил невероятные 12%, заметно обогнав так же набиравшую разгон Россию.

В экономику потекли западные инвестиции. Вокруг приватизации украинских промышленных гигантов развернулись битвы отечественных финансово-промышленных групп. Эксперты заговорили об «украинском экономическом чуде», называя ее «восточноевропейским тигром».

Иностранные и особенно российские бизнесмены отмечали преображение Киева в город европейского сервиса и больших деловых возможностей, особенно на фоне Москвы, которая стала опасной для жизни из-за постоянных терактов.

2003-2004 гг. — один из самых неспокойных в этом плане периодов для мира вообще. Серия терактов на железной дороге в Мадриде (погиб 191 человек), первый взрыв в московском метро между станциями Автозаводская — Павелецкая (погибло 42 человека), захват боевиками здания школы в городе Беслан (334 человека погибли, из них 186 детей и 27 спецназовцев, свыше 800 ранены).

В марте 2003 года начинается военный конфликт Запада с Ираком — вторжение сил США и их союзников с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Наряду с остальными, в Ирак отправляются и украинские контрактники, которые пробудут там до 2005 года.

Россия, Украина и США переживают сезон президентских выборов. В Штатах и России результат изначально предсказуем: Джордж Буш и Владимир Путин получают вотум доверия на второй срок.

Леонид Кучма баллотироваться не может, хотя о «третьем сроке» действующего главы государства и ухищрениях главы его администрации Виктора Медведчука (чтобы такой формат обеспечить) много пишут в прессе.

Очевидно, что баталии развернутся между отставными премьером Виктором Ющенко и действующим руководителем правительства — Виктором Януковичем. Ющенко — «кандидат от Америки», в его активе западные избирательные технологии, жена-американка, имидж популярного политика на Западе и в центре страны. В пользу Януковича говорит беспрецедентный экономический рост и симпатии России, он популярен во всех регионах восточнее и южнее Киева. Но его минус — это имидж кандидата от власти, т.е. от «режима Кучмы».

Осенью 2004 года позиции основных соперников примерно равны. Но тут происходит загадочная история с отравлением Ющенко. В начале сентября его лицо покрывается шрамами, он летит в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус», врачи которой предполагают, что Ющенко мог быть отравлен диоксином.

Как бы там ни было, 18 сентября вернувшийся в Украину Виктор Ющенко на всю страну заявляет об отравлении. Это сформировало у избирателей образ «злочинної влади», пытавшейся убить претендента от оппозиции.

Несмотря на это, в первом туре президентских выборов результаты у двух основных кандидатов равны до уровня статистической погрешности: 39,87% за Ющенко и 39,32% за Януковича. Второй тур выигрывает Виктор Янукович. По предварительным данным ЦИК, он получает 49,42 % а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей.

Сейчас можно сказать, что это корректный результат распределения симпатий, с учетом численности населения в разных регионах: «восточного» электората объективно больше, чем «западного». Но тогда на Виктора Ющенко, как на прозападного лидера быстроразвивающейся, интересной во всех отношениях страны, уже была сделана ставка в Америке и Европе. Евросоюз дал ясно понять, что он не признает победу Януковича. Администрация США также отказалась признать результаты выборов во втором туре.

Ющенко ведет переговоры с Кучмой. В это время его окружение, в первую очередь Юлия Тимошенко, призывают организовывать блокаду правительственных зданий и выходить на митинги. На Крещатике появляются палатки. Центр города заполняется сторонниками Ющенко. В Украине происходит так называемая «оранжевая революция».

Тем временем в верхах достигается компромисс. 3 декабря Верховный суд Украины постановляет отменить результаты второго тура выборов и провести третий (переголосование). А 8 декабря 2004 года Верховная Рада принимает так называемую политреформу: изменения в Конституцию, в соответствии с которыми Украина стала парламентско-президентским государством. Правительство назначается парламентом, а полномочия президента сужаются до представительских.

В такую политическую реальность Виктор Ющенко входит как победитель третьего тура выборов 26 декабря 2004 года с результатом 51,99 %. У Виктора Януковича, по утверждению ЦИК, — 44,20 % голосов.

На следующий день после победы Ющенко на своей даче найден мертвым с огнестрельным сквозным ранением головы один из самых влиятельных в Украине людей — глава Минтранссвязи Георгий Кирпа. Его самоубийство оказалось первым, но не последним в цепочке суицидов высокопоставленных лиц администрации Кучмы. 4 марта 2005 года застрелился бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Пожалуй, он единственный из самоубийц, кто сумел выстрелить в себя дважды…

2005 год соединяет противоречивые факторы. С одной стороны — конец эпохи Кучмы и поствыборная эйфория с ожиданием чуда, с другой — обвальное падение ВВП с 12% по итогам 2004 года до 2% в 2005-ом.

Инаугурация Виктора Ющенко в январе 2005 года — это пик популярности его и последний раз, когда президентская команда была в полном сборе. В дальнейшем личный рейтинг Ющенко пойдет на спад, а его команда расколется на группировки непримиримых врагов.

Юлия Тимошенко «додавила» Ющенко, и 4 февраля 2005 года Верховная Рада утвердила ее премьер-министром страны. Другие должности заняли «комиссары оранжевой революции», как правило, не имевшие опыта госуправления. МВД под управлением Юрия Луценко и Генпрокуратура во главе со Станиславом Пискуном начинает публичные вызовы на допрос деятелей оппозиционного лагеря.

Многие политики и бизнесмены покидают Украину, в офисе Рината Ахметова проводится показательный обыск, народный депутат Борис Колесников арестован по обвинению в вымогательстве. Позднее он был признан невиновным, а главный свидетель обвинения Борис Пенчук — виновным в лжесвидетельстве и получил тюремный срок.

Летом 2005 года происходит еще одно трагическое событие, ставшее символическим Рубиконом между оранжевой эйфорией и постмайданной депрессией. Во время массового восхождения на горе Говерла во главе с Ющенко от удара молнии погибли три человека, в том числе охранник президента. За помощью к спасателям и медикам обратились 135 человек, 35 из них — с ушибами, растяжениями и переломами.

В сентябре 2005 года подвел черту под надеждами населения и Запада и Ющенко. Украина пережила жесточайший политический кризис. Государственный секретарь Александр Зинченко обвинил секретаря СНБОУ Петра Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова в коррупции и ушел в отставку. Правительство главе с Юлией Тимошенко и Порошенко также были отправлены в отставку.

2006-2008 гг.

В 2006 год Украина вошла в состоянии глубокого разочарования и с новым правительством во главе с Юрием Ехануровым. Главной темой зимы стал газовый конфликт между Россией и Украиной, в ходе которого цены на газ снова выросли — с $90 за тыс. куб. м. до $130 за тыс. куб. м.

Причиной конфликта было то, что еще в марте 2005 года новый председатель ГАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчетах и перейти к прямым денежным расчётам — в том числе, пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины.

До декабря 2005 года Украина отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились все более жесткими. Постепенно конфликт перешел в стадию ультиматума: нам повысили цену с $50 за тыс. куб. м. до $160 за тыс. куб. м. Получив отказ, российский премьер Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.

В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газпровода для удовлетворения собственных потребностей. Конфликт был формально завершен в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения о цене на газ $95 за тыс. куб. м., которое, судя по официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны.

26 марта 2006 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду, на которых безоговорочным лидером стала Партия регионов (186 мандатов), второе место получил Блок Юлии Тимошенко (129), президентская партия «Наша Украина» взяла 81 мандат, СПУ — 33 мандата, КПУ — 21.

В результате создания разных коалиций в парламенте, должность премьер-министр Украины 4 августа 2006 года вновь получил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Его правительство быстро улучшило экономическую ситуацию в стране, и по итогам 2006 года был зафиксирован рост ВВП на уровне 7,1%, против ожидаемого в 5,2%. В следующем 2007 году кабинет Януковича подтвердил успех, добившись роста ВВП до отметки 7,6%.

Несмотря на успешную экономическую политику, коалиционное правительство Виктора Януковича не было единой командой. С осени 2006-го по январь 2007 года его покидают восемь министров, назначенных по квоте президента. 12 января 2007 год был принят закон «О Кабинете Министров», который ограничил полномочия президента.

Рейтинг Ющенко стремительно падает, и в феврале-марте 2007 года в правящую коалицию в Верховной Раде (основу которой составляла Партия регионов) начали перебегать депутаты из фракции «Наша Украина» и БЮТ. Таким образом, у премьер-министра появлялось в парламенте конституционное большинство в 300 депутатов, что позволяло преодолевать вето президента и принимать законы без его участия.

В ответ Ющенко распустил парламент и назначил перевыборы. Виктор Янукович заявил, что согласится идти на выборы только, если Конституционный Суд вынесет вердикт о конституционности указов. В итоге досрочные выборы состоялись только 30 сентября. Наибольшее количество голосов опять набрала Партия регионов (175 мандатов), БЮТ немного улучшил свой показатель (156). Также в парламент прошли пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (72 мандата), коммунисты (27) и Блок Литвина (20). СПУ Александра Мороза из парламента вылетела.

После долгих переговоров о создании коалиции между БЮТ и НУНС, Верховная Рада 18 декабря 2007 года минимально необходимым количеством голосов избрала премьером Юлию Тимошенко. Впервые в истории Украины за премьера голосовали в поименном устном режиме и повторно, так как 11 декабря Тимошенко голосов не набрала.

Возглавив страну с растущим ВВП, к тому же победившую в тендере на проведение Евро-2012 (еще одно событие 2007 года), Юлия Тимошенко повела политику, направленную на поднятие ее личного рейтинга в глазах избирателей.

2008 год начался газовой войной за вытеснение с рынка посредника — «РосУкрЭнерго». Летом в филиалах «Ощадбанка» началась выплата «юлиных тысячей» — компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. А осенью Украину накрыл международный экономический кризис, к которому страна не была готова, так как чиновники уверяли, будто проблемы обойдут нас стороной. В результате реальный валовый внутренний продукт в четвертом квартале 2008 года упал по сравнению с аналогичный периодом 2007 года на 8%, и по итогам 2008 года рост ВВП составил всего 2,1%.

Тем временем в России сменился президент, но сохранилась власть путинской команды: 2 марта 2008 года президентом РФ стал Дмитрий Медведев, а Владимир Путин пересел в кресло премьер-министра.

2009-2011 гг.

2009 год стал для экономики Украины одним из худших в истории: ВВП упал на 14,1 %. Ситуация осложнилась газовым конфликтом между Украиной и Россией. Итогом которого стал контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы, подписанные 19 января 2009 года и являющиеся сейчас предметом уголовного дела против Юлии Тимошенко, рассматриваемого в Печерском суде. По этим документам Украина получила формулу цены на газ, базирующуюся на цифре $450 за тыс. куб. м.

Начинается программа рекапитализации банков, забравшая, по некоторым подсчетам, около 40 млрд. грн. бюджетных средств. Растет внешний и внутренний долг Украины, который в марте 2010 года в совокупности с корпоративным достиг 93,5 % от ВВП. С осени 2008 года до конца первого квартала 2011 года внешний долг Украины увеличился с $101 млрд. до $120 млрд. Страна вновь попала в зависимость от условий и требований МВФ.

Рекордным стало и падение рейтинга недавнего кумира нации Виктора Ющенко: за короткий период с 2004 года до 2009-го его рейтинг снизился в ДЕСЯТЬ раз — с 52% до 5,4%. Ни один современный политик не может «похвастаться» такой лавинообразной потерей симпатии электората.

Выборы президента Украины в 2010 году прошли на фоне экономической и политической депрессии. Назначенные решением Верховной Рады на 17 января 2010 года, они фактически завершились 7 февраля 2010 года.

По итогам первого тура наибольшее число голосов получили Виктор Янукович (35,32%) и Юлия Тимошенко (25,05%). Во втором туре Виктор Янукович улучшил результат до 48,95 %, а Юлия Тимошенко пришла второй, с показателем 45,47%.

1 октября 2010 года Конституционный Суд объявил решение по делу об отмене политреформы 2004 года, что означало возвращение Украины к первоначальному варианту Конституции 1996 года. Т.е. от парламентско-президентской к президентской форме правления.

Что имеем на сегодняшний момент? Кризис в экономике еще не преодолен, но правительство очень старается. Накопившиеся за 20 лет проблемы невозможно решить без «поглаживания общества против шерсти». Но для проведения непопулярных, однако необходимых, реформ есть предпосылки. Во-первых, это нужно делать, во-вторых, впервые с момента Независимости создана система монолитной власти, когда парламент, Кабмин и президент действуют, как одна команда

За последние полтора года приняты Налоговый кодекс, изменено пенсионное законодательство. Рост ВВП Украины в 2011 г. ожидается на уровне 4,5%, а рост промышленного производства на уровне 8%. По мнению аналитиков, украинская экономика восстанавливается, во многом благодаря росту платежеспособного спроса на внутреннем рынке, на фоне одновременного замедления роста мировой экономики.

Согласно данным НБУ, рост ВВП за 7 месяцев 2011 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., рост промпроизводства составил 8,7%, строительства — 13,6%, сельского хозяйства — 9,1%.

Наши дни — это попытка команды, которая не раз демонстрировал успех своей работы, стабилизировать ситуацию в стране. К сожалению, можно констатировать, что самой сильной преградой на пути реформ является… тотальное разочарование и недоверие населения к власти. «Прививка от надежды на лучшее», сделанная народу в первый год после Оранжевой революции, — самая жестокая диверсия предыдущей политической команды. И самая труднопреодолимая проблема для — нынешней.