На борьбу с утечками ЕГЭ в Сети выделено 28 млн рублей

Конкурс на разработку комплекса мер по отслеживанию в Интернете публикаций контрольно-измерительных материалов (КИМ) объявило министерство образования и науки, ведомство готово заплатить 28 млн рублей компании, которая сможет мониторить «слив» заданий ЕГЭ в Сеть.

Сложность состоит в том, что вести мониторинг придется вручную. В результате технология производства самих тестов должна быть усовершенствована, и разработан механизм идентификации авторов публикаций задач. По версии чиновников, мониторинг должен минимизировать негативные последствия утечек и улучшить общественное мнение о ЕГЭ в целом.

Сначала с помощью ручного поиска чиновники хотят выявить случаи публикации в Интернете изображений тестов в период с 2008 по 2011 год. В том числе сведения должны быть добыты при помощи регистрации на закрытых форумах. Эта и другая аналитическая работа рассчитана более чем на год. После проведения первого этапа поисков и разработки схемы мониторинга, в 2012 году проект должен быть развернут в полную силу и всерьез противостоять «сливу» данных в открытый доступ.

В Минобрнауки заявили, что инициатором проекта по отслеживанию утечек заданий ЕГЭ является Рособрнадзор, именно это ведомство будет координировать конкурс. Однако по формальным требованиям заказчиком может выступать только министерство. Вообще мониторинг сети Интернет на предмет утечек ведется регулярно, заверили в пресс-службе Рособрнадзора. «Мы постоянно мониторим сайты, где размещаются КИМы, сообщаем обо всех нарушениях в региональные комиссии ГЭК», — отметили в ведомстве. Комментировать детали конкурса в пресс-службе отказались, пишет «Московские новости».

В 2011 году Общественная палата предложила внести в Административный и Уголовный кодексы статьи о нарушениях в ходе ЕГЭ. Это предложение поддержала и президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ. Предлагается за любое нарушение «Порядка проведения ЕГЭ» (утвержденного Минобрнауки) не только удалять школьника из аудитории во время сдачи экзамена, но и аннулировать результаты написанного им теста.

Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, консультирующий Рособрнадзор в создании программы мониторинга, заявил, что создаваемая система будет полуавтоматической. «Полностью автоматизировать эту систему невозможно. Будут работать эксперты: они будут искать КИМ, скопированные в виде текстов и в виде фотографий. Помимо выявления утечек они будут взаимодействовать с сетевым сообществом людей, которые в этом году заявили о том, что их цель – выявление нарушений в системе ЕГЭ. Под это они подводят целую идеологическую базу. Эксперты постараются наладить с ними конструктивный диалог», — рассказывает Алексей Семенов.

По данным, в ближайшее время Минобрнауки должно объявить еще об одном конкурсе. Планируется создать технологическое решение, которое сможет индивидуализировать не только каждый вариант КИМ, но и «пометить» каждое задание. «Даже если абитуриент сфотографирует и выложит в сеть одно задание, мы сможем идентифицировать его обладателя. Пока нельзя сказать, будет ли это штрих-код или какая-то другая форма защиты. Ясно, что за подобные действия мы сможем аннулировать результаты ЕГЭ у таких школьников», — заявил источник в Минобрнауки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне Рособрнадзор выявил около 200 участников ЕГЭ, которые выложили экзаменационные задания в Интернет.

Представители Рособрнадзора заявили, что намерены выяснить, кто помогал школьникам сдавать ЕГЭ по математике и распространил экзаменационные ответы в Сети.

Ранее министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что виновных в нарушении правил сдачи Единого госэкзамена ждет наказание.

В Рособрнадзоре сообщили, что намерены подать иск против социальной сети «ВКонтакте», где выкладывались недостоверные материалы ЕГЭ.