Методы искажения информации в СМИ

Когда мы говорим про информационные войны, противостояние систем в современном мире, способы ведения борьбы на информационном пространстве, очень важно отслеживать и понимать методы, которыми пользуются противоборствующие стороны в ходе этой схватки. Внешне незаметной, но исключительно важной.

19 августа ленты новостных агентств запестрели новостью: в Москве от рук спортсмена Расула Мирзаева погиб студент-москвич Иван Агафонов. Вот только некоторые названия публикаций: «Еще одно дагестанское убийство» (Московский комсомолец), «Убийство студента дагестанским бойцом всколыхнуло блогосферу: сам «дикарь» и «настоящий мужчина» уже раскаялся» (NewsRu.com), «Полиция Москвы передала СК громкое дело об убийстве студента в драке» (РИА Новости), «Рунет возмущен убийством московского студента кавказским самбистом» (Газета Труд).

И вот уже днем, на Воробьевых горах собираются стритрейсеры, понятно, с какими настроениями: «На Воробьевых горах проходит акция в память о студенте Иване Агафонове» (Эхо Москвы).

Очень показательно, как именно комментирует происшедшее «Эхо»:

« … Лучший друг погибшего Дмитрий рассказал Интернет-изданию, что в больнице врачи три часа не подходили к молодому человеку. «Он лежал на скамейке. На него обратили внимание, когда у него пошла горлом кровь», — цитирует Дмитрия Gazeta.ru.»

Иными словами, не названный по фамилии «лучший друг погибшего» рассказал мимоходом «об ужасах российской медицины», и обвинил неназванных же врачей в халатности, которая, кстати, может быть классифицирована как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Обе активные ссылки на «Газету» ведут не на соответствующую статью в издании, что было бы логично, а на главную страницу портала. Контекстный поиск по словам, как бы «цитируемым» из «Газеты», сначала не дал результатов. Потребовалось глубокое исследование всех новостей за день.

Отмечу, что никакого упоминания некоего «друга Дмитрия» нигде, кроме как в «Газете» и на «Эхе» (цитирующем «Газету»), не обнаружилось. То есть цитату из эксклюзивного интервью одного из участников событий все иные СМИ попросту проигнорировали? Современные, падкие на сенсации СМИ не придали значения важному «свидетельству очевидца», за которое нужно было бы посадить виновных в смерти молодого москвича! Это видится более чем странным с учетом того, как сегодня муссируется тема врачебной халатности на примере того же «дела Магницкого» или до этого — в случае смерти руководителя регионального отделения Справедливороссов Максима Головизнина, умершего якобы на пороге НИИ хирургии им. Вишневского.

Скорее всего, дело в том, что все, кроме «Эха», не стали брать эту новость в тексты своих публикаций, посчитав её недостаточно проверенной (кому хочется лишаться лицензии за распространение ложной информации?), иначе можно было бы ожидать шумного расследования и в случае с Игорем Агафоновым.

Смею предположить: тема врачебной бездеятельности в рассматриваемом инциденте вообще более нигде не всплывёт. Ибо её не было и журналисты «Газеты» проявили поспешность и не проверили слова «Дмитрия», который сознательно или «на эмоциях» (это сейчас не столь важно) выдал в публичное поле непроверенную информацию.

Средство массовой информации в идеале должно отражать события как зеркало — беспристрастно и честно. В случае с «Газетой.ру» и «Эхом Москвы» мы в очередной раз видим искаженное отражение, как от кривого зеркала. Это вполне естественно: редакции этих изданий (да и других), к сожалению, отражают события через призму собственных идеологемм, взглядов и установок.

Ясно, что «Эхо» и «Газету» слышат и читают далеко не все. Но в современном мире нас со всех сторон оглушают разного рода и взглядов «эхи» и разобраться в том, кто на сколько соврал, становится почти невозможно. И вот уже поток искаженной информации захватывает нас и несет по жизни ровно так, как это описано во множестве антиутопий и фильмов. Мы всё больше и больше погружаемся в виртуальный, создаваемый отраженной информацией, матричный мир.

Единственное, что позволяет не утонуть в этом потоке — это способность человека критически мыслить и умение отличать реальность от вымысла. Чему нам всем надо постоянно учиться, осмысливая отраженную информацию. Даже отраженную в версии «достоверных источников».

P.S.

Эхо (физ.). — Если звуковые волны, вызванные нашим собственным голосом или другим каким-либо источником звука, при своем распространении встречают препятствие (стену, отвесную скалу, лес), то они отражаются и могут достигнуть снова уха наблюдателя иногда значительно позже, чем при непосредственном своем распространении. Такой повторный звук, обусловленный отражением звуковых волн, и называется эхом.