Студобщага как разновидность казармы

В конце августа, задолго до сессии, сотни тысяч российских студентов загоняет в ступор один извечный вопрос: где жить? По официальным данным, обеспеченность местами в среднем по стране составляет 86%. Таким образом, из 7 миллионов российских студентов около миллиона вынуждены искать жилье самостоятельно. Это при нынешних-то ценах за аренду квартир. В Москве, например, найти «однушку» дешевле 25 тысяч крайне сложно даже в отдаленном спальном районе. Понятно, что при средней стипендии в тысячу рублей, надеяться можно только на помощь родителей. Зарплаты в регионах в 2-3 раза ниже, чем в столице. Чтобы «дать образование» сыну или дочери папам и мамам, приходится отказывать себе во всем. Один ребенок в семье — уже проблема. А если больше?

Надо залезать в долги, искать подработки и крутиться, крутиться, крутиться. Как миф сегодня воспринимаются рассказы тех, кто учился в 70-80-е годы. Тогда проблема «общаг» вообще не стояла: поступил — иди оформляй койку и получай матрац…

– В наших общежитиях иногородним студентам мест не хватает. Мне после поступления пять лет назад сразу места не дали – я первый год была вынуждена снимать квартиру. И не только я – в моей учебной группе сразу места в общежитии не дали вообще никому, — рассказывает Елена, студентка МГТУ им. Баумана. — У нас действует система, по которой за каждым факультетом закреплено своё общежитие. Например, за таким многочисленным, как «Энергомашиностроение» закреплено целое здание в 12-16 этажей. У них, возможно, таких проблем нет, а у нас факультет небольшой и общежитие на порядок меньше, и студенту с одного факультета поселиться в здании другого практически невозможно.

«СП»: – За пять лет ситуация не улучшилась?

– Думаю, что нет. Тем более у нас вступила в силу программа, по которой поступающие могут сразу заключить трудовой контракт с одним из предприятий военного уклона, обязывающий там отработать пять лет. Одним из его условий является обязательство со стороны института предоставить такому студенту место в общежитии на весь период обучения, в результате тем студентам, которые поступали в рамках обычного набора, жилья уже не хватает.

Но даже после того, как вы с трудом получаете положенное вам закону место, нет никакой гарантии, что на этом ваши приключения прекратятся. Совершенно удивительная история, случившаяся в одном из общежитий НИУ ВШЭ, стала известна этой весной после того, как 24 февраля студент 4 курса отделения логистики Глеб Плешаков открыл на форуме института тему «Беспредел в Одинцово!» с жалобой на работу администрации общежития. В результате за несколько дней она пополнилась десятками претензий от обиженных студентов, приковав к себе внимание руководства института. Из сообщений с форума, складывается впечатление, что студенты живут не в общежитии, а в лагере для заключенных(см. выдержки с форума в конце статьи). Дело дошло до того, что в общежитие приехал разбираться ректор НИУ Высшая Школа Экономики Ярослав Кузьминов, а пресс-служба ВУЗа опубликовала статью «Бархатная революция» в Одинцово».

Об этих событиях корреспонденту «Свободной Прессы» рассказала Ольга – студентка НИУ ВШЭ, жившая в этом дивном храме знаний.

– В нашем общежитии был установлен очень строгий режим. Для того, чтобы днём на какое-то время пришёл гость, нужно было получить согласие администрации, которая могла через несколько часов передумать. Чтобы покинуть общежитие с чемоданами, нужно было брать обходной лист, иначе охрана не выпускала за пределы здания. У меня был случай, когда ко мне приехала «скорая помощь», решившая забрать меня в больницу. Так сотрудники охраны не выпускали ни меня, ни врачей, до тех пор, пока они не скажут им мой диагноз, чтобы, по требованию заведующей общежитием, записать его в журнал, а это нарушение медицинской тайны. Врачи понимали, что им нельзя выполнять требование охраны, но нас просто отказывались выпускать.

У нас были подозрения, что парковка, которая принадлежит общежитию, за деньги сдаётся жителям окрестных домов. Каждый день мы видели с балконов как одни и те же машины занимают одни и те же места, а их водители идут в ближайшие дома. Когда же на проверку приехал ректор – об этом было известно заранее – с парковки убрали всё, что можно.

Дежурные по этажам считают себя вправе приходить в любое время суток. Считалось в порядке вещей зайти в квартиру студентов в 8 утра (это общежитие квартирного типа), разбудить их и сунуть под нос мусорное ведро с требованием срочно его выбросить. Доходило до того, что дежурные ломились к тебе чуть ли не в душ.

Другой факт, который ужасно всех возмущал: студентам иметь домашних животных запрещалось, а заведующая общежитием, которая жила в том же здании, держала маленькую и очень злобную собаку. Она постоянно на всех бросалась, вцеплялась в обувь и отрывала подошвы – это было невероятно, а на жалобы не было просто никакой реакции.

«СП»: – Что послужило началом действий с вашей стороны?

– Жалоба одного из студентов общаги. Дело в том, что подобные случаи копились как снежный ком в течение нескольких лет, прошедших со сдачи общежития в эксплуатацию. И когда на форуме написал один из нас, студенты стали пересылать друг другу этот пост через социальные сети и блоги, вся общага стала заваливать форум жалобами, словно всех прорвало.

«СП»: – Что произошло после приезда ректора?

– Нам предложили выбрать студсовет, который выражал бы интересы студентов. Так после этого началась целая информационная кампания по его дискредитации. Администрация объявила, что его избрали незаконно, стала ставить свои условия его формирования. По всем кандидатам в студсовет было составлено досье-компромат: о том, какой средний академический балл, был ли замечен в каких-то нарушениях и т.д. Зашли как-то в кабинет к заведующей, а у неё на столе лежит список: «Вот этот человек, как можно его выбирать, если у него средний балл такой-то, он делал то-то» и так далее.

Дошло до открытой травли одной девушки, которая очень активно критиковала заведующую. В их квартире уже больше года жила кошка. Об этом знали все – и студенты, и администрация, но на это закрывались глаза, она никому не мешала. Но после истории с приездом ректора её пытались выселить из общежития, обвинив в том, что кошка именно её, и она нарушает правила проживания в общежитии, хотя животное на самом деле было общим. Тогда все поняли, что за критику администрации из общаги могут реально выселить, и это просто себе дороже.

Таких драконовских порядков как у нас, нет больше ни в одном из девяти общежитий. Пропускной режим адекватный, договориться о чём-то с администрацией не составляет никаких проблем, то есть о студентах реально заботятся, а у нас установили просто казарменный режим.

«СП»: – После визита ректора произошли какие-то изменения?

– Нет, кроме исчезновения собачки (смеётся), я никаких изменений не заметила, а заведующая так и работает.

Хорошо, если проблемы студентов носят не системный, а исключительный характер. Сложнее, когда у руководства ВУЗа отсутствует желание что-то менять. В этом убеждена Марина, студентка ВГИКа.

– В жилищном фонде ВГИКа есть общежитие на улице Бориса Галушкина в 16 этажей, которое было построено в рамках подготовки к Московской Олимпиаде, а затем передано институту кинематографии. С начала 90х годов оно начало сдаваться в субаренду. На первых этажах стали открываться такие заведения, как прокат лимузинов, магазины спортивных товаров. В результате количество мест для студентов стало уменьшаться, поток немосковских выпускников – сокращаться.

Нарушений множество. Например, вахтёры требуют с любого гостя, входящего в общежитие, оставить в залог паспорт. А это абсолютно незаконно, потому что его запрещено кому-либо передавать. С 90-х появилась ещё одна «традиция». Если человек пришёл в общежитие и остался ночевать, с него берут за это деньги. Сегодня эта сумма составляет 300 рублей, причём неважно кто ночует – родители, приехавшие к сыну или дочери, студенты из этого же института, которые остались готовиться к экзамену – деньги платят все. Мы уже неоднократно жаловались на это ректору, но ничего не добились. На вопрос, на каком основании берутся деньги, вахтёры отвечают, что это распоряжение коменданта общежития.

«СП»: – За эти деньги выделяют комнату или хотя бы кровать?

– Нет, деньги платятся просто за то, что ты вовремя не вышел, а как и где ты проведешь ночь, уже твоё дело.

«СП»: – С администрацией пытались решить эти проблемы?

– Пытались, но отношение к студентам с её стороны откровенно хамское. Так, словно её сотрудники короли, а студенты — пустое место. Попытки качать права ещё ни одного из студентов ни до чего хорошего не доводили – обвиняли в нарушении правил проживания, создавали проблемы на кафедре и т.д.

«СП»: – Пытались заниматься вопросом через студсовет общежития?

– Если бы во ВГИКе он состоял из тех людей, которые в состоянии бороться с администрацией за права студентов, тогда, может быть, что-то и получилось. Но он — лишь вторая рука администрации, надеяться на его помощь бессмысленно.

Была ещё одна интересная история. На всех 16 этажах окна холлов были закрыты металлическими решётками. Студенты возмутились: мы же не в тюрьме живём – зачем 16 этажей забирать решётками, ведь это давит на психику? Но администрация оставила наши интересы без внимания.

Другой пример. С тех пор, как общежитие было оснащено мебелью в 80х годах, масштабного переоснащения так и не проводилось. Естественно, за эти годы что-то ломалась, и мы вынуждены иногда что-то покупать за свой счёт. Вывести это потом из общежития практически нереально. Скажут «У тебя должна была быть тумбочка с номером 555, а её нет, поэтому оставь-ка ты кровать, которую купил».

Слова Марины косвенно подтверждаются и данными Молодёжной палаты при Мосгордуме. Они свидетельствуют, что в 118 вузовских общежитиях столицы около 20 тыс. мест сдается в аренду нелегально. При этом строят общежитий мало.

– За пять лет было построено зданий лишь на 20 000 мест, а в 2011 году ожидается, что будет введено в 2 раза меньше площадей, чем в 2010. И это несмотря на то, что у нас в стране введена система ЕГЭ, одной из целей которой является мобильность — говоритпредседатель Российского союза студентов Артём Хромов.

И действительно, всё больше иногородних студентов едут обучаться в другие города. ВУЗы решают эту проблему по-разному. Одни производят уплотнение – тогда к ним появляются претензии у надзорных органов. Другие пытаются ввести систему очередей, и тогда студентам приходится месяцами или даже годами дожидаться места, а кого-то и вовсе вынуждают писать отказ от общежития. И это массовая проблема. Она усугубляется тем, что ежегодно от 10 до 20 зданий уничтожают пожары.

— На ремонт общежитий выделяется очень мало средств. При этом известны случаи, когда они даже не доходят до адресата. Планируемый капитальный ремонт заканчивается покраской стен, но никак не ремонтом пожароопасных плит или электропроводки, — продолжает Артем Хромов —

На наш взгляд, мы выявили очень много махинаций: это и постоянное проведение одного и того же ремонта в одном том же здании, и закупка дорогих машин, дорогостоящего инвентаря и т.д. Деньги идут на какие-то совершенно ненужные атрибуты, в то время как они требуются для строительства или ремонта общежитий. Чтобы мы могли полностью понимать коррупционную составляющую, необходимо открыть бюджеты. Мы должны знать все статьи доходов и расходов. В ближайшее время мы будем активно освещать всё, что связано с заказами и закупками для учебных заведений.

И всё же в стране есть ВУЗы, которые в этом отношении отличаются и в положительную сторону. Рассказывает студлидер Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Денис Волков:

– У нас проблем с местами для студентов нет. Более того, у нас два типа общежитий: платные и бесплатные. Бесплатное жильё предоставляется всем, но если студент хочет жить в более комфортных условиях, то он переезжает в общежитие платного типа, которое было построено специально для этого. Обычная общага стоит за семестр около 300 рублей, а повышенной комфортности – от полутора тысяч в месяц и выше. Но это уже, скорее, настоящая квартира: евроремонт, своя кухня, ванная, туалет, телевизор, холодильник. Причём и для бюджетников, и для тех, кто на коммерции, размер платы за жильё одинаков.

Увы, это пример своей исключительностью лишь подтверждает правило: поступил в институт- решай вопрос с жильем сам.

Справка «СП»

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», глава III, статья 16:

…Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению…

Из сообщений на форуме студентов НИУ ВШЭ, живущих в подмосковном Одинцово:

Пишет Stuf:

– Почему ограждение для новогодней елки во дворе общежития было сделано из гладильных досок? А у меня в квартире гладильной доски нет.

Пишет Eltna:

– Однажды, у меня были пары с 13:40, в связи с чем, у меня была возможность выспаться. Утром, когда я спала, ко мне в комнату заглянула дежурная, я это услышала, но не открыла глаза. И вот интересно — каково же было моё удивление, когда я приехала в университет, ко мне подошел куратор и сказала, ВНИМАНИЕ! что ей только что звонили из моего ОБЩЕЖИТИЯ и сказали что я пропускаю пары! в то время как я на них сидела!!! Что это за система доносов такая разработана. Когда вечером я вернулась в общежитие, я попросила госпожу коменданта предъявить мне документы, в которых указано, что она обязана следить за моим посещением лекций и семинаров. ДОКУМЕНТОВ ПРЕДЪЯВЛЕНО НЕ БЫЛО! Именно поэтому я не смогла там больше жить. Мне нервы дороже. Но мне очень обидно за моих друзей, которые вынуждены терпеть данный произвол.

Пишет YAGO:

– Хочу добавить, что госпожа Погорелова также позволяет себе отпускать шуточки и обзывательства в сторону студентов. Лично я был назван «питАкантропом» (с ударением на вторую «а») лишь будучи встреченным ею в коридоре, за ношение пирсинга. Во-первых меня возмутила сама необразованность формулировки. А, во-вторых, то, что это было сказано с ухмылкой мне в лицо в присутствии незнакомых мне людей.

Пишет ololowenki:

– Я обычная студентка, имею стабильную работу + подработка репетиторством. Думаю, все понимают, что прихожу домой без рук и без ног. И однажды, о чудо, я заболела и решила один день отлежаться. Встала в 11 и потопала на кухню. Ни одной моей кастрюли там не было. Там вообще не было кастрюль. Пельмени варить в сковородке, как-то уж совсем. Соседушки сказали, что кастрюли были грязные (тут уж спасибо моим соседушкам) и дежурная их — «внимание» — выбросила. Хм, ну что делать, пошла к дежурной. Там, естественно ничего не знают, другая смена и вабще кастрюли были грязные, так что поделом. Я настаиваю, чтобы мне их отдали (на этом этапе идет активное сжигание нервов), дежурная везде посмотрела, не нашла. Я иду к Погореловой. Наше знакомство прошло на высшем уровне! Избавлю вас от текста, скажу лишь, что Погорелова сама дает указания забирать посуду, ее не волнует, что собственно хозяйка законная не в курсе о том, что у нее украли посуду, да и просто «Пошла вон отсюда, ты энергетический вампир, мне аж плохо становится, когда с тобой разговариваю. И следи за своими вещами лучше, а то, что ты приходишь поздно меня не волнует, у меня общежитие для студентов, а не для работающей молодежи. Выйди вон».У меня и запись на диктофоне имеется.