Украина зимой может остаться без российского газа?

Не успел Президент Украины Виктор Янукович вернуться из Сочи, где так и не были достигнуты положительные результаты по вопросу снижения цены на российский газ для Украины, как московские эксперты заговорили о том, что Украина готовится к новой газовой войне.

«Возможность газовой войны существует. Но это то, чего мы допустить не должны», — отметил генеральный директор Фонда «Национальная энергетическая безопасность» (РФ) Константин Симонов.

По его словам, доводить ситуацию до новой газовой войны — неприятная и драматическая вещь как для России, так и для Украины. Эксперт вспомнил о конфликте 2009 года, когда обе наши страны, в связи с газовым кризисом, понесли значительные имиджевые потери. Тем не менее, по мнению Симонова, украинская сторона как раз пытается воспользоваться нежеланием России «терять лицо» на европейском рынке. «В частности, доказывая нелегитимность Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра, когда были подписаны газовые контракты 2009 года, Украина говорит: никакого контракта нет, трубу перекрываем… И терять в этой ситуации Украине особо нечего», — уверен российский эксперт.

В связи с этим, по его словам, Россия форсирует запуск первой нити Северного потока. «Мы все прекрасно понимаем, что по первой нитке пойдет не дополнительный газ, он будет сниматься с украинского направления. Таким образом, вопрос транзита через Украину будет не актуальным», — отметил он.

Еще одним фактором подготовки к газовой войне в Москве считают увеличение закупок газа как европейскими потребителями, так и Украиной. По словам заместителя генерального директора российского Института энергетической стратегии (РФ) Алексея Громова, в текущем году через ГТС Украины потребителям было прокачано газа на 15% больше, чем в прошлом. С одной стороны, по словам эксперта, это связано с подорожанием газа во втором полугодии. Однако с другой, он не исключил возможности подготовки к газовой войне. «Полностью исключить возможнось газовой войны нельзя. Европейцы готовы к этому, забирая сегодня максимум газа в свои хранилища и готовясь пережить возможный трудный период в конце нынешнего года. И украинцы к этому готовятся», — отметил он.

Подозрений не разделяет директор Международного института политической экспертизы (РФ) Евгений Минченко. По его мнению, мало того, что новой газовой войны Украины и России не будет. Не будет и значительного сокращения газа в украинскую трубу, сколько бы не велось разговоров о Северном и Южном потоках. «Россия и дальше будет заинтересована в украинском рынке», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, поводы для компромисса между переговорщиками имеются. Во-первых, основанием для пересмотра газовой цены может стать согласие Украины на предоставление преференций и гарантий российскому бизнесу. Во-вторых, одним из вариантов решения газового спора может стать вхождение Украины в Таможенный союз. И, в-третьих, эксперт не исключил трехсторонний вариант Украины-России-ЕС для решения проблемы с украинской ГТС.

Несмотря на все эти предложения, украинская власть продолжает поиск альтернативных путей решения газовых проблем. В частности, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что, поскольку высокие цены на газ могут подорвать сотрудничество Украины и России в долгосрочной перспективе, украинское правительство взялось за изучение вопроса о расторжении газового контракта с Россией в судебном порядке. Путем обращения в Стокгольмский арбитражный суд. Естественно, в Москве считают этот вариант решения газового вопроса бесперспективным. Мол, шансов на позитивное решение Стокгольма у Украины нет: «Газпром» контракт не нарушал и обращаться в суд нет оснований.

Тем не менее, украинские эксперты настроены оптимистично: для обращения в международный суд у Украины есть, как минимум, два повода. «Украина в качестве аргумента для пересмотра контракта может использовать тот пункт, что с начала года изменилась существенно ценовая ситуация на нефтяном рынке», — заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его словам, любые изменения на этом рынке являются основанием для пересмотра контракта. «Колебания цен на нефть может быть использовано Украиной как достаточный аргумент, чтобы оспорить контракт в международном арбитраже», – отметил он.

Кроме того, причиной обратиться в Стокгольмский арбитраж, по словам директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, является и то, что стороны не могут достичь взаимопонимания. «Украинской стороне остается один вариант: поступать согласно духу и букве подписанного контракта, который предусматривает обращение в арбитражную инстанцию в том случае, если стороны не достигают взаимопонимания по тому или иному вопросу…В данном случае это вопрос относительно цены на газ. И эффективность этого пути подтверждена буквально за последние месяцы рядом западноевропейских компаний», — сказал он.

Таким образом, в суд можно идти, не боясь. К тому же, вряд ли цивилизованная Европа будет заинтересована в разрешении газового спора между Украиной и Россией путем перекрывания кранов и «замораживания» всех и вся текущей зимой. Правовые пути решения проблемы, конечно, длиннее. Зато всем будет теплее.