Как нам могут помочь юристы

Юридические услуги можно охарактеризовать как вид услуг правового характера, разновидность возмездных (платных) услуг, оказываемых физическому или юридическому лицу (компании, организации и т.п.) специалистами (адвокатами, юристами).

Юридические услуги оказываются в различных областях права: в гражданском (семейное, наследственное и т.п.), арбитражном, уголовном и административном.

Юриспруденция постоянно развивается, ежемесячно принимаются огромное количество нормативно-правовых актов и поправок к ним. Их знание и умение применять на практике доступно лишь специалистам.

Лица, оказывающие юридические услуги
По действующему законодательству – представление интересов клиента может осуществлять любое уполномоченное на то доверенностью лицо, за исключением отдельных отраслей права (КАС РФ, УПК РФ). Поэтому для оказания квалифицированной юридической помощи необходимо проверить является ли такое лицо хотя бы юристом.

В общем смысле слова, юридические услуги оказывает юрист. Юрист – физическое лицо, получившее среднее или высшее профессиональное образование в сфере юридических наук или правоведения. Предлагаем юридические услуги в оренбурге недорого.

Основная цель его деятельности — защита прав и законных интересов гражданина или организации (клиента, доверителя).

Большая часть времени юриста затрачивается на поиск и анализ юридически значимой информации для дачи правового заключения или составления необходимых юридических документов по конкретным вопросам. Значительное время при оказании юридических услуг затрачивается на представительские функции, в том числе в судебных заседаниях.

По нашему мнению, высшая стадия развития профессионального юриста – достижение должности (звания), на которую предъявляются повышенные законодателем требования, обязателен опыт работы по юридической специальности, а также обязательны экзамены для проверки его компетенции как юриста. К такому кругу лиц можно отнести немногих: судьи, адвокаты, нотариусы.

Различие между юристом и адвокатом
Как указано выше, юристу достаточно окончить учебное заведение по юридической специальности и фактически он готов оказывать юридические услуги.

Адвокат – юрист, который закончил высшее учебное заведение, проработавший более 2 лет по юридической специальности и успешно сдал квалификационный экзамен. К слову, такой экзамен принимают не только самые опытные адвокаты, но и представители государственных, законодательных органов, а также судебной системы.

Нередки случаи, когда юридические компании заключают договора на оказании услуг с адвокатами, которые зачастую выступают советниками их руководителей по проблемным ситуациям. Это также свидетельствует о том, что адвокаты более подготовленные юристы.

Отличительной особенностью юриста от адвоката составляет степень защиты информации клиента (доверителя). Все сведения сообщенные адвокату и полученные им документы, являются адвокатской тайной, которая не может быть разглашена без согласия доверителя.

Допрос адвоката по обстоятельствам оказания юридических услуг доверителю запрещен (п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

Различия в полномочиях между юристом и адвокатом
Существенные различия между адвокатом и юристом имеются в их полномочиях.

Юристы и адвокаты оказывают юридические услуги в пределах, предусмотренных процессуальными полномочиями в отдельных отраслях права.

Как правило, в судебных процессах (гражданских, арбитражных, административных) юристы выступают по доверенности от клиента, который может предусмотреть ограничение процессуальных прав (например, без права подписи всех или определенных документов).

Кроме общих процессуальных прав, в статье 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» предусмотрен ряд дополнительных прав для адвоката в целях оказания им юридических услуг.

Среди них выделим два наиболее существенных права адвоката, которые относятся к сбору доказательств:

собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. При этом, указанные органы и организации обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;
опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
Данные права существенны, поскольку решение по любому делу (гражданское, уголовное и т.п.) выносится на основании собранных доказательств.

Законодателем предусмотрена возможность заявить ходатайство об истребовании доказательств, но такие просьбы удовлетворяются редко.

Отдельные отрасли права в различных случаях предусматривают оказание услуг только адвокатами: представитель должника перед кредитором