10 теорий бунта «низшего класса» в Англии

Число арестованных участников актов вандализма в разных городах Англии, включая столицу, перевалило за тысячу. Телекомпания Sky News транслирует документальные кадры, запечатлевшие толпу подростков, громящих магазины в респектабельном квартале. Оператор запечатлел ученика 7-8 класса, пытающегося выбить в магазине витрину, сделанную, судя по стойкости, из очень прочного заменителя стекла. Поначалу мальчишка пытается разбить «стекло» огромной палкой. Но дальше трещин дело не идет. Тогда он бросается на витрину, пытаясь вышибить «стекло» обеими ногами – в прыжке. Осечка. Затем юный британский «революционер» бросается на витрину всем телом, но отлетает от витрины, получив удар. Но даже после этого высадить стеклозаменитель не удается…

А пока взрослые и дети вымещают свою злобу и ненависть на имуществе одной из самых политкорректных в мире наций, аналитики и криминалисты изобретают и тиражируют теории, каждая из которых пытается объяснить, по каким причинам именно сейчас в Лондоне вспыхнул беспрецедентный виток войны цивилизаций. Объяснений этому находят много — от морального разложения до чрезмерного потребления.

Телекорпорация ВВС приводит 10 теорий, опубликованных в разных британских изданиях.

Первая: причина массовой и немотивированной (на первый взгляд) звериной злобы – зависимость участников беспорядков от социальных служб

В статье, опубликованной в The Daily Mail, Макс Хастингс утверждает, что представители низшего класса пытаются столь нестандартным способом выбраться из болота зависимости (от государства), в котором они живут.

В Великобритании культивируется идол потребительства, считает Дэвид Уилсон, профессор криминологии в Университете Бирмингема. «Но это касается не только низшего класса – речь идет о политиках, банкирах, футболистах, — утверждает он. — Когда мы видим политиков, претендующих на лидерство с плоских экранов телевизора и затем садящихся в тюрьму за транжирство государственных средств, становится ясно, что молодым людям всех сословий не хватает надлежащего руководства».

Вторая теория — социальная изоляция

В своей статье в Independent основатель детской благотворительной компании Камила Бэтмэнгелидж обвиняет общество, в котором «общины никому ничего не дают. Это не одно случайное ущемление человеческого достоинства – это систематически повторяющиеся унижения обездоленных в обществе богачей». Independent, напомним, считается самым левым изданием в Англии. Отсюда – позиция, перекликающаяся с позицией израильских левых, которые убеждены, что подлинная причина всех развязанных против Израиля войн и интифад – «унижение и бесправие арабов».

Отвергают теорию социальной изоляции и сами англичане. Так, Мариан Фитцджеральд, профессор криминологии в Университете Кента, пишет: «Но далеко не всегда те, кто живет в условиях социального отчуждения, устраивают беспорядки. На самом деле они часто являются теми, кто наиболее уязвим к бунтам. Нам нужен гораздо более продуманный подход, а не оправдание бунтов социальной изоляцией».

Третья теория — безотцовщина

По словам Кристины Одоун из Daily Telegraph, беспорядки могли начаться из-за того, что во многих бедных семьях отсутствуют отцы, как пример для подражания.

Но и эту теорию опровергают. Как заметили вчера ночью участники обсуждения причин бунта в передаче телекомпании Sky News, трудно сказать, что хуже: когда ребенок растет вообще без отца или когда его отец – торговец наркотиками, угодивший за решетку.

Четвертая теория, которую активно пропагандируют британские лейбористы, — это принятые правительством консерваторов решения относительно урезания расходов.

В выступлении в передаче Newsnight на ВВС, кандидат от лейбористов на должность мэра Лондона, Кен Ливингстон, предположил, что к бунту низший класс подтолкнули меры, направленные на усиление экономии бюджетных ассигнований. «Если производятся массовые сокращения расходов государства, всегда есть потенциал для такого рода бунта против этого», — сказал он.

Пятая теория: слабая полиция

В 2009 году после подавления серии протестов в Лондоне офицеры полиции подверглись сокрушительной критике и сейчас (вспомним военнослужащих ЦАХАЛа, противостоящих террористам на территориях) они боятся жестко подавлять восстания, так как рискуют угодить под суд.

Шестая теория – расизм

Бунт начался в субботу в Тоттенхэме после того, как полицейские застрелили 29-летнего негра Марка Даггана. Кристина Паттерсон пишет в газете Independent: «Слишком много черных мужчин были убиты полицией. Слишком много чернокожих мужчин и женщин являются преступниками, за что были посажены в тюрьмы. Но это не причина бунтов — она гораздо сложнее».

Рэп-культура

Пол Роутледж из Daily Mirror обвинил «культуру пагубной ненависти, которую породил рэп, прославляющий насилие и ненависть к власти (особенно к полиции, но в том числе и к родителям), погрязшим в «дрянном материализме». Дети таких родителей под влиянием рэпа бредят о наркотиках, пишет Роутледж.

«Конечно, ясно, культура рэпа — реальное явление», — считает профессор Уилсон.

«Я когда-то интервьюировала мальчика, который сказал:» Только потому, что мне нравится музыка, не значит, что я согласен с песнями», — замечает профессор Фицджеральд. «Но рэп-культура может быть фактором бунта, когда речь идет об особо чувствительных слушателях».

Еще одна теория – потребительство. Ее усиленно развивает Guardian. Людям постоянно посредством рекламы навязывают покупку вещей, которые они не могут себе позволить купить.

Эту теорию подтверждают исследования уличной преступности. Да и во время актов вандализма в последние дни молодежь не только разграбила престижные бутики, но тащила все, что попало под руку: мобильные телефоны, конфеты и банки пива.

Оппортунизм

В контексте «арабской весны» бунт граждан Британии, часть которых – выходцы из стран Ближнего Востока, в Израиле прочитывается совершенно иначе, чем в Англии.

В Англии восстание в кварталах бедноты объясняют тем, что когда вокруг тебя все соседи вовлечены в «акции возмездия», ты не можешь оставаться в стороне. Об этом пишет в Times Каролина Брэкен. С ней согласен профессор Уилсон. «Оппортунизм, смешанный с чувством нахождения в большой банде, вовлекает в протесты многих, кто вовсе не обязательно сделал бы нечто подобное в обычном режиме».

«Также следует отметить чувство неуязвимости, потому что ты являешься частью чего-то очень большого», — говорит он, приближаясь к истине, но тут же скатывается к поверхностным трактовкам, объясняя массовое участие в актах вандализма тем, что молодые люди не имеют реальных прав.

Зато последняя – десятая теория полностью соответствует модной теории причин массовых восстаний на Ближнем Востоке: прогресс технологий и социальные интернет-сети. Это подтвердил в выступлении перед журналистами Стив Кавана, заместитель комиссара полиции.