Улик против чиновника администрации президента не найдено

В деле о многомиллионных взятках на Олимпийском строительстве следствие не нашло ни обвиняемых, ни потерпевшего. Есть лишь подозреваемый – Владимир Лещевский, замначальника управления капстроительства управделами президента РФ. Чиновник, который вымогал 180 млн, а под запись и при свидетелях получил 15 миллионов рублей, больше года числится «временно отстраненным от должности»: для предъявления обвинения у следствия не оказалось улик. А бизнесмен, пожаловавшийся правоохранителям на коррупцию и передавший Лещевскому деньги, числится всего лишь свидетелем. Как пригрозил адвокат кремлевского чинвоника Саидахмед Арсамерзаев, обвинитель госслужащего сам в скором времени станет обвиняемым.

Как заявил журналистам адвокат подозреваемого Саидахмед Арсамерзаев, следователи намерены сосредоточиться на поиске злоупотреблений со стороны того, кто посмел пожаловаться на, во всех смыслах, «олимпийского» чиновника. Следователи намерены «выяснить, имели ли место злоупотребления со стороны возглавляемого заявителем Валерием Морозовым ОАО «Москонверспром» при реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», в котором предполагается разместить гостей Олимпиады-2014», – цитирует Арсамерзаева «Коммерсант».

Подзащитный Саидахмеда Арсамерзаева – заместитель начальника главного управления капитального строительства управделами президента (УДП) Владимир Лещевский до сих пор пребывает в статусе подозреваемого. Доказательная база у следователей отстутствует, утверждает адвокат.

Напомним, история с «олимпийскими взятками» началась летом 2009 года, когда председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обратился с жалобой на вымогательство со стороны Лещевского «откатов» для получения подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По словам Валерия Морозова, он выплатил 12% от суммы контракта за участие его компании в реконструкции корпуса «Приморский» в санатории «Сочи». Стоимость объекта оценивалась по ценам 2006 года в 1,5 миллиарда рублей. Бизнесмен утверждает, что выплатил около 180 миллионов рублей лично Владимиру Лещевскому.

Поводом для жалобы бизнесмена стало то, что «откат» в 180 миллионов вовсе не означал, что заплативший его предприниматель не будет иметь проблем в дальнейших делах. Напротив, вымогательство продолжилось, причем не только «сверху», но и «снизу», от субподрядчиков.

После получения заявления Морозова милиционеры решили провести оперативный эксперимент. Предприниматель под контролем оперативников в несколько приемов передал Лещевскому 15 миллионов. Передача денег была задокументирована ДЭБ МВД РФ. Однако возбудить уголовное дело в отношении кремлевского чиновника и задержать его милиционеры не решились. Более того, в ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что документальные свидетельства проведения оперативного эксперимента сотрудниками МВД были уничтожены, поскольку оперативники не забрали их из оперативно-поискового бюро ГУВД Москвы.

Морозов обратился напрямую к Нургалиеву с требованием вернуть выделенные для «следственного эксперимента» деньги, но до сих пор не получил даже статуса «потерпевшего».

Фактически, дело началось с жалобы бизнесмена президенту Медведеву, который и распорядился «провести необходимые действия». Однако через год, в августе 2010 Дмитрий Медведев узнал из российских и британских газет, что его поручение до сих пор не исполнено. В тот же день глава государства повторно написал поручение прямо на распечатке интервью Морозова генпрокурору Юрию Чайке «разобраться и доложить».

Наконец, 11 августа 2010 года следственное управление по Центральному федеральному округу СКР усмотрело в действиях Владимира Лещевского признаки преступления.

В вынесенном следователями постановлении говорится, что Лещевский «выполняя в соответствии со своими должностными обязанностями организационно-распорядительные функции в государственном органе, то есть являясь должностным лицом, лично получил взятку в виде денег в крупном размере» (ч. 4 ст. 290 УК РФ, до 12 лет лишения свободы).

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков объявил, что Лещевский «временно отстранен от исполнения обязанностей до завершения следствия».

С тех пор статус чиновника администрации президента не изменился – он до сих пор не является обвиняемым. Зато статус заявителя – Валерия Морозова – может в ближайшее время измениться со «свидетеля» на «обвиняемого», как это обещает адвокат Лещевского.

В ответ на обвинения в коррупции Лещевский заявил, что Морозов «пытается избежать ответственности за нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов». Существование этих нарушений зафиксировал арбитражный суд, взыскавший с компании Морозова 14 миллионов рублей и включивший «Москонверспром» в реестр «недобросовестных поставщиков». Валерий Морозов в интервью «The Sunday Times» и «Новой газете» рассказал, что нарушения были сделаны сочинскими субподрядчиками, не выполнившими условия контракта, но получившими деньги. А ответственных лиц из его компании «отлавливали» сочинские милиционеры и побоями заставляли подписать акты приемки работ. Причем, все эти «дополнительные обстоятельства» стали происходить как раз после жалобы Морозова на кремлевского «небожителя».

Как рассказал Валерий Морозов через год после официального начала следствия, следователи до сих пор отказываются признать его потерпевшим, и угрожают сделать обвиняемым. «Как мне объяснили, мой случай выходит за рамки законодательной базы, поскольку впервые в такой ситуации использовались деньги частного лица. Я выделил личные средства на проводимый под эгидой государства оперативный эксперимент, что законом не предусмотрено. В итоге они исчезли. Признание меня потерпевшим, по сути, будет означать вину государства, чего правоохранительные органы допустить, конечно же, не хотят…Меня как свидетеля, следствие информировать не обязано. Зато меня обязали дать подписку о неразглашении. Наверное, чтобы я больше не разглашал факты коррупции», – отметил Морозов.

В Следственном комитете РФ признались, что не уложились в годичный срок расследования «из-за большого объема следственных действий».