Блогеры об отмене трудовых книжек

Отмена трудовых книжек, предложенная ведомством г-жи Голиковой, серьезно взволновала работающих граждан, особенно тех, у кого пенсия маячит на горизонте.

Аргументов в защиту придуманной новации чиновники в министерстве насобирали воз и маленькую тележку. В ход пошли пиаровские акции в прессе, залпы поддержки на радио и на телевидении.

Сообразительные граждане смекнули: видно и на самом деле скоро книжки пойдут в макулатуру, коли такая суета поднялась. И начали кумекать: а кому это выгодно? И что это так заспешили чиновники проталкивать данную идею в жизнь? И нет ли в этой истории подводных камней?

Поскольку народ наш пытливый, то из собранных им камешков, камней и каменюк скоро можно будет соорудить пирамиду среднего размера. А в связи с тем, что народ наш еще и продвинутый, то каменюки эти он складывает в социальных сетях и прочих ресурсах Интернета.

Стоит только полюбопытствовать, и сразу хочется заглянуть в глаза тех чиновников из Минздравсоцразвития, кто эту историю придумал.

С одной стороны, заместитель г-жи Голиковой, не менее уважаемый г-н Сафонов уверяет народ, что книжки не нужны, поскольку-де пенсионным фондом ведется персонифицированный учет всех работающих, и данных Фонда для начисления пенсии предостаточно. С другой — ряд несознательных граждан пишет в Рунете всякую дрянь про порядки, царящие в вышеозначенном ПФР.

Например, некая tina не просто позволяет себе усомниться в надежности электронных баз данных ПФР, но и просто шокирует общественность: «Базы данных в фонде не раз вылетали, и нет никакой гарантии, что не полетят снова. Но даже если не вылетят, то легко представить, что какой-нибудь тихий чокнутый сотрудник (а такую возможность невозможно исключить) молча и с удовольствием запихает туда остроумный вирус. Грохнется база, и — тю-тю. Да и нет гарантии, что в 100% случаев операторы фонда вносят в базу все данные точно. Такие казусы бывали не раз. И куда тогда податься бедному кандидату в пенсионеры?».

Tine подпевает другой малосознательный персонаж сети с ником Dervish: «Отсутствие толкового законодательства об электронном делопроизводстве не позволяет понять, как будут храниться «электронные архивы» ПФР. Бредятина полная, что на эти архивы можно положиться! Кто будет при смене программного обеспечения (а это нынче дело скорое, будничное) переводить содержимое базы ПФР в центре и в регионах в новые программы? Сколько это будет стоить? Каковы риски этих операций? Кто об этом задумывается?».

А пользователь сети skeptic-samouchka вовсе не уверен, что у нас в стране перевелись Остапы Бендеры: «Пришло, наконец, время для деловых людей.

Деловые люди наштампуют сами или прикупят в подворотне кучу липовых трудовых договоров и придут с ними в пенсионный фонд за пенсией.

Не исключено, что подделки пройдут на «ура». Если просто так «не пройдут», «пройдут» за бабки. И получат жулики государеву пенсию, даже если всю жизнь били баклуши или сидели на нарах. Образуется новая зона коррупции. Об этом никто не думает?».

skeptic’а поддерживает другой персонаж сетевого царства, некто Levich: «Что это значит: подтверждение стажа трудовыми договорами при несовпадении данных с выпиской из лицевого счета в пенсионном фонде? Зная наших чиновников, можно со всей уверенностью сказать: это будет означать многочисленные подделки, скандалы, развитие коррупции среди чиновников пенсионного фонда, которым будет дано (а фактически уже дано) право определять стаж потенциальных пенсионеров по своему усмотрению, учитывать иные, кроме трудовой книжки, документы, подтверждающие стаж или не делать этого».

Интересно мнение еще одного пользователя Интернета с ником provincial-63: «Начальники говорят, что с 1997 года все данные заносятся в базу данных в пенфонде. А как быть лицам старше 1967 года рождения и тем, кто ничем не сможет доказать-подтвердить свой трудовой стаж, необходимый для расчета и начисления страховой части пенсии? Совать взятку чиновникам или сосать лапу?».

Дама с элегантным ником-кликом blondinochka очень разумно замечает: «Кто может быть уверен в том, что все необходимые отчисления, в том числе и в пенсионный фонд, во-первых, работодателем сделаны, и, во-вторых, сделаны правильно? А если работодатель намухлевал, я должна остаться без пенсии?».

Если продолжить путешествие по Рунету, то можно натолкнуться на точки зрения некоторых совсем уж радикальных представителей несознательной общественности.

Вот пример: «Эксперты открыто говорят о том, что к 2014 году бюджет пенсионного фонда не сможет покрывать выплаты пенсионерам и государству, придется либо финансировать пенсионный фонд, либо выдумывать какие-то еще возможности по его наполнению, либо — внести некие сложности в определение размеров пенсий новых пенсионеров. Не потому ли Голикова и Ко придумали эту затею с отменой трудовых книжек? Как-то очень вовремя все получается: и деньги в фонде кончаются, и реформа затевается. То, что замена книжек на электронное обеспечение есть самая настоящая и очень скандальная реформа — тут у меня сомнения нет никакого. — Fomichev» .

Еще один форумист, в сознательности которого тоже вполне можно усомниться, полагает: «Где гарантии, что пенсионные накопления снова не будут приватизированы кем-то? Что не будет объявлен очередной дефолт? Что они не будут направлены на решение неотложных задач государства в принудительном порядке? Старшее поколение помнит аферу под названием «облигации государственного 3-х процентного займа», когда студентам в 50-х гг. XX века выдавали только половину стипендии, обосновывая это необходимостью послевоенного восстановления страны и т.д. Было такое. Кто сказал, что не повторится в том или ином сценарии? Тут хоть трудовая книжка, хоть база данных: останемся без пенсии и с длинным и горбатым носом. — Anders».

Вот такая картинка получается из паутины, на которую так любят ссылаться представители нашей элиты, считая ее зеркалом общественного мнения.

Но, похоже, никакой дискуссии и не предполагается. На самом деле, а что тут обсуждать? Минздравсоцразвития хочет, как лучше. Вот только не получилось бы как всегда…