В Бурятии стало невыгодно учиться в вузах

Цены на очное вузовское образование в Бурятии неоправданно высокие и не соответствуют заработной плате выходящих из стен учебных заведений специалистов.

В Бурятии очень сложно найти работу по самым популярным ныне специальностям — юрист, экономист или бухгалтер. Нельзя сказать, что вакансий нет. Они есть, и в достаточном количестве, однако здесь работодатель строго требует опыт работы. Высококвалифицированный специалист с опытом от 5 и выше лет получает солидную зарплату, однако выпускнику без опыта работы более чем 7—10 тысяч даже «не светит». Пожалуй, самая невостребованная в Бурятии профессия — психолог: мало вакансий и средняя заработная плата ниже прожиточного минимума. Частнопрактикующие психологи у нас в городе практически не нужны, в детских садах и школах им платят просто копейки — от 4 до 8 тысяч рублей. Невелики возможности найти работу и у переводчиков — заявки от работодателей поступают очень редко, и зарплата, как правило, сдельная, на грани с нищетой.

Если сравнивать эти зарплатные перспективы с теми затратами, которые несут студенты и их родители на образование, выходит совершенно безрадостная картина.

Самые низкооплачиваемые специальности в вузах республики обходятся в самые большие деньги. Тот же БГУ предлагает обучение по этим специальностям от 38 до 42 тысяч в год. Чтобы вернуть вложенные в себя средства, например, выпускнику-экономисту нужно почти два года отдавать всю свою зарплату, не покупая себе ничего, включая даже еду. А дипломированному психологу на это потребуется и вовсе свыше 4 лет. То есть если вас и после окончания вуза полностью не будут содержать родители еще минимум 5 лет, вы банально умрете с голоду.

Так же мало платят и медицинскому персоналу, поэтому у нас в республике не хватает врачей и медсестёр. Медсестра с опытом зарабатывает в среднем 8 тысяч, а вот зарплата врача по неизвестным причинам варьируется. Согласно информации, размещенной на официальном сайте здравоохранения, размер зарплаты врача одного профиля 16—18 тысяч рублей, а доктор другого профиля может заработать всего чуть более 4 тысяч. Однако обучение на медицинском факультете в любом случае не только долгое (свыше 6 лет), но еще и дорогое — 40—42 тысячи рублей. Учиться на врача, таким образом, — дорогая и высокорискованная инвестиция.

По причине низкой зарплаты не хватает и учителей — при большом количестве вакансий желающих работать нет. Начинающий учитель зарабатывает 7—8 тысяч в месяц. Еще меньше зарплата воспитателя — 5—6 тысяч рублей. Правда, и стоимость обучения на педагогические специальности также ниже — 27 тысяч в год. Малые вложения, но и перспективы никакие.

Так имеет ли вообще смысл обучаться в вузах Бурятии? Ради знаний? Но всем известно, что учат у нас посредственно. Ради трудоустройства? Но оно вас банально не прокормит.

— Самые востребованные на сегодня и на ближайшее будущее специальности — строительные и технические, — рассказали нам » агентстве по трудоустройству «Виста». — А самая высокооплачиваемая работа — это работа торгового представителя, а также работа вахтовым методом за пределами Бурятии.

Для работы торговым представителем, как правило, не нужно вообще никакое образование, а зарплата и перспективы сразу неплохие. Вахтовая работа, например, на рыбопереработке и вовсе не требует даже каких-то особых талантов. И уж, конечно, любой выпускник школы всегда может устроиться на зарплату 7—10 тысяч продавцом в магазин, не тратя долгие 5 лет на учебу. Так зачем огромное число людей морочит друг другу головы?