Выходцы из Африки живут в России от безысходности

Более 90% россиян относятся к неграм спокойно или с симпатией. Таковы — во многом неожиданные — результаты недавнего опроса «Левада-Центра». Однако, как выяснили «НИ», поселившиеся в России выходцы из Африки рассматривают нашу страну как транзитную и стремятся поскорее перебраться из нее в Европу или Америку. Получается это не у всех, и многие остаются без работы и денег. А темнокожие дети от браков негров и россиянок были вынуждены даже создать фонд для защиты своих прав в нашей стране.

Самая высокая плотность негритянского населения в нашей стране — в Российском университете дружбы народов (РУДН). Сейчас там учатся более тысячи африканцев. Темнокожие студенты группируются по странам происхождения, однако враждующих группировок среди землячеств нет, заверили «НИ» и студенты, и руководство университета. Самое крупное землячество — нигерийское. Его вице-президент Эбимобовей Фетонгхан говорит «НИ», что помогает своим землякам «решать проблемы».

Одна из таких проблем — мошенничество со стороны посредников, с помощью которых студенты из африканских стран едут учиться в Россию. Сейчас обучение для иностранцев в российских вузах — платное, студенты из Африки обычно учатся на гранты правительства и местных религиозных общин. Но посредники зачастую присваивают большую часть грантов и оплачивают только первый год обучения в России, а затем объявляют, что деньги закончились. Иногда доходит до вымогательства денег у семьи студента, чтобы она повторно оплатила уже оплаченное обучение. Чаще же студенты просто остаются в чужой стране без средств к существованию. Пострадавшие обращались за помощью в посольства своих стран, но им отказали, сославшись на отсутствие денег.

Вторая проблема — дискриминация при трудоустройстве. Она касается и студентов, и выпускников, и просто живущих в России выходцев из Африки. Согласно недавнему опросу «Левада-Центра», с симпатией к неграм относятся 6% россиян, спокойно — 85% и с неприязнью — лишь 7%. Однако в беседах с «НИ» африканцы жаловались, что их не берут на работу из-за цвета кожи. «Российские работодатели не хотят иметь с нами дела», — говорит «НИ» камерунец Бенджамин, окончивший в нынешнем году Российский государственный университет нефти и газа. Бенджамин хотел остаться в России, но теперь вынужден возвращаться на родину. Там инженеры и врачи с дипломами российских вузов более востребованы.

Сколько проживает в России людей с темным цветом кожи, неизвестно. Росстат фиксирует только тех выходцев из Африки, кто подал заявку на получение гражданства РФ (таких ежегодно набирается несколько сотен). Президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов в беседе с «НИ» признает, что темнокожие даже в Москве остаются экзотикой. Например, практически невозможно встретить негра-врача или полицейского.

Зато в профессиях, где экзотика как раз ценится, у выходцев из Африки есть огромное преимущество. Например, негры работают в ресторанах африканской кухни официантами и танцорами. Некоторые выходят за рамки ресторанов и начинают гастролировать по России, как группа «Африканда», которую создали семь выходцев из шести африканских стран и трое россиян. Один из российских участников группы Павел Коротков поясняет «НИ», что «африканская музыка востребована в России, потому что она несет позитив». Сейчас участники группы открывают в столице Школу африканского танца, где будут учить белых туземцев «повторять пластику животного».

В восторге от артистичности африканцев и в РУДН. Студент инженерного факультета Сергей Патрикеев говорит «НИ», что на университетских праздниках темнокожие студенты ставят большую часть номеров: «И там-тамы, и танцы, и песни на французском, так как многие знают этот язык в совершенстве». Команды студентов из Африки также регулярно выигрывают чемпионаты РУДН по футболу: в выносливости им равных нет.

Помимо столицы темнокожих студентов много в городах, где есть крупные университеты, например в Петербурге, Воронеже, Ярославле, Краснодаре. Там же появляются смешанные семьи и рождаются афрорусские дети. В фонде «Метис», который помогает семьям с такими детьми, на учете около 500 подопечных. Руководитель фонда Эмилия Менса рассказывает «НИ», что «русские женщины вообще любят иностранцев», а в неграх россиянок привлекает не только обаяние, но и трезвый образ жизни: во многих африканских странах алкоголь под запретом. Однако на родину мужей эти женщины либо не хотят ехать, либо «не могут там жить и через некоторое время возвращаются с ребенком».

В школах же темнокожих детей часто не любят: учителя считают, что матери их «нагуляли», а разделяющие националистические взгляды старшеклассники угрожают расправой. По словам г-жи Менса, в Москве ситуация легче, так как здесь давно живут представители разных национальностей. В провинции же афрорусские обречены на то, чтобы постоянно чувствовать себя чужими.
Чужими остаются и уроженцы Африки, даже получившие в России вид на жительство или гражданство. «Выходцы из стран Средней Азии или Закавказья легче находят общий язык с местным населением. Мы долго были единой страной, смотрели одни и те же фильмы, читали одинаковые книги, у нас общие культурные коды. У африканцев ничего этого нет», — рассказывает «НИ» директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. У скинхедов негры — также одна из целей, хотя далеко не главная. По данным информационно-аналитического центра «Сова», за последние семь лет в России по мотивам межнациональной розни были убиты 11 выходцев из Африки и избиты 239. Для сравнения: среди выходцев из стран Центральной Азии — 192 погибших и 496 раненых, из числа выходцев с Кавказа — 112 убитых и 402 избитых.

Однако «благодаря» неонацистам некоторым темнокожим гражданам удается перебраться из России на Запад. Эмилия Менса из фонда «Метис» рассказывает историю мулата из Екатеринбурга, который переехал жить в Германию как беженец, подвергавшийся в России опасности из-за цвета своей кожи. Правда, для доказательства преследований парню пришлось нанять немецкого адвоката, а чтобы расплатиться с защитником, мать парня продала квартиру.

Некоторые выходцы из Африки, наоборот, спасаются в России от гражданских войн, которые идут в их странах. Несколько десятков семей беженцев из Сомали, Конго и Кении живут в принадлежащей фонду «Приют детства» социальной гостинице «Незнайка» в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Директор фонда Сапар Кульянов говорит «НИ», что многие из его подопечных «купили визу в Россию», так как думали, что отсюда «они легко уедут в англо-франкоязычные страны». Но попасть в Европу или Америку удается единицам, а остальные живут в России вначале легально, затем — нелегально, а в конце концов их ожидает депортация на родину. Социализироваться в России, по словам г-на Кульянова, беженцам трудно: чтобы устроиться на работу, нужно получить годовой вид на жительство. Кроме того, беженки с маленькими детьми даже с видом на жительство не могут работать из-за нехватки мест в детских садах.