Процедура банкротства расписана в ФЗ №127 весьма подробно, и может показаться, что она не содержит в себе ничего сложного и непредсказуемого. Но это иллюзия. Неоднозначность трактовок тех или иных положений законодательных актов не зря породила пословицу «Закон, что дышло. Как повернул, туда и вышло».
И не зря, несмотря на обилие современных законов, правовая база периодически требует просто-таки директивных указаний со стороны Пленума Верховного Суда. В его постановлениях иногда прямо указывается, как именно должна быть оценен тот или иной факт в точки зрения того или иного закона.
«Повернуть» закон – это не значит его нарушить. Это значит – максимально использовать его положения для облегчения положения той или иной стороны судебного спора. Именно этим занимаются практикующие юристы и адвокаты.
Юридически неподготовленный человек, оказавшись в суде, может столкнуться с целым рядом подводных камней, о существовании которых даже не подозревал. И, раз уж мы уже использовали фольклор для иллюстрации нашей точки зрения, вспомним еще одну пословицу – «Знал бы, где упаду – соломки бы подстелил».
Юридическое сопровождение во время процесса банкротства – это та самая «соломка», которую полезно будет «подстелить» каждому, кому предстоит пройти через процедуру банкротства. Потому что «упасть» во время проведения процедуры, должник рискует буквально каждую секунду. Отсутствие профессиональной поддержки увеличивает вероятность моральных, временных, материальных потерь. Помогут разобраться с любыми проблемами наши юристы по банкротству недорого.
Важно еще учесть, что, проходя через банкротство без юриста, вы заведомо ставите себя в невыгодное положение. Ведь у кредиторов «свои» юристы есть! Причем, высококлассные, «съевшие собаку» на подобных судебных процессах. Арбитражный управляющий чаще всего тоже назначается по ходатайству кредиторов. И, естественно, действует в интересах пострадавшей стороны. В одиночку, да еще не обладая юридической подготовкой, защитить свои интересы будет непросто.
В данной статье мы подробно опишем все аспекты сопровождения банкротства. Надеемся, она будет вам полезна.
Понятие банкротства
Банкротством называется неплатежеспособность должника, подтвержденная официально и законно. В правовой сфере России новейшего времени это понятие появилось вслед за рыночными отношениями в экономике. И в первую очередь – для юридических лиц.
Разумеется, в советские времена хозяйственные структуры тоже, случалось, оказывались в неоплатных долгах. Но тогда рынка не существовало – все строго контролировалось государством – следовательно, не существовало и открытых конфликтов по этому поводу. Руководителя переводили на другую должность или увольняли. Если была доказана его вина – привлекали к уголовной ответственности за так называемые «хозяйственные преступления». Потери кредитора компенсировались из бюджета.
Появление частной собственности в корне изменило ситуацию. Бизнесмены начали «выбивать» долги друг из друга, опираясь на криминальные структуры. Должников пытали и зверски убивали в назидание другим. Необходимо было срочно перевести вопрос взыскания долгов в правовое поле, что и было сделано в 1992 году, когда приняли первый Закон РФ о банкротстве предприятий (№ 3929-1). Надо сказать, он использовался преимущественно при разорении государственных предприятий и не оказал существенного влияния на уровень криминальности прочих бизнес-структур. В настоящее время данный акт утратил силу.
«Лихие девяностые» исчерпали себя сами собой – по мере изменения экономических и социальных условий ужесточения уголовного законодательства и повышения эффективности работы правоохранительных структур. В 2002 был принят актуальный доныне ФЗ №127. С тех пор в него неоднократно вносились поправки, адаптируя законодательный акт к меняющимся условиям.
Самая значительная поправка была внесена в 2015 году. Право списать неоплатные долги получили не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане. Это стимулировало «волну» новых поправок. В настоящее время они вносятся практически ежегодно, чтобы сделать закон более «рабочим», логичным, удобным для судов и самих банкротов.