С какого года действует ОКВЭД 2
Вторую редакцию классификатора утвердили 1 февраля 2014 года. До 11 июля 2016 года обе версии имели равную силу — индивидуальные предприниматели и юридические лица пользовались кодами по собственному усмотрению. Но затем налоговая служба выпустила Приказ, в котором окончательно упразднила первую редакцию классификатора.
Для чего менять коды ОКВЭД в реестрах
Некоторые предприниматели и предприятия не торопятся менять ОКВЭД после перепрофилирования деятельности. Мол, налоговики редко проверяют фактическое соблюдение кодов, поэтому отложим подачу документов на потом. «Потом» затягивается на месяц, два… год. Так для бизнеса наступают неблагоприятные последствия:
1. Уплата повышенных страховых взносов. оквэд 2 влияет на класс профессионального риска и тарифы страховых взносов «на травматизм». Пока юридическое лицо не подтвердит основную деятельность, взносы «привяжут» к самой опасной по ЕГРЮЛ. Фактическое осуществление опасной деятельности значения иметь не будет.
Для ИП Фонд социального страхования самостоятельно определяет класс профессионального риска по основному ОКВЭД. То есть на бумаге может быть «распиловка и строгание древесины» (13 класс), а фактически предприниматель занимается оптовой торговлей пиломатериалами (1 класс) и платит повышенные страховые взносы.
2. Потеря права на пониженные тарифы страховых взносов. Если ИП не укажет, что занимается деятельностью из первого пункта, продолжит делать взносы по стандартным ставкам. За уплату по пониженным тарифам без нужного ОКВЭД налоговая служба инициирует внеплановую проверку, оштрафует, доначислит налог и пени.
3. Доначисление налогов. Не указанную в ЕГРИП деятельность могут не признать в рамках УСН или другого налогового режима. ФНС обяжет уплатить НДФЛ, выпишет штраф за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ и начислит пени. Подробное разъяснение по этому вопросу смотрите в Письме Министерства финансов России.
4. Ограничение по применению спецрежимов. Например, для патентной системы налогообложения установлены разрешенные виды деятельности. Если у предпринимателя нет нужных кодов, он не сможет перейти на ПСН. Придется подавать документы на внесение изменений в ЕГРИП.
5. Потеря права на пониженные налоговые ставки. По упрощенной системе налогообложения (УСН) региональным властям разрешено снижать ставки до:
1% (вместо 6%) по объекту налогообложения «Доходы»;
5% (вместо 15%) по объекту налогообложения «Доходы минус расходы».
Часто льготы устанавливают для развития конкретных сфер деятельности. Если ИП или ООО фактически осуществляет нужную деятельность, но в ЕГРИП или ЕГРЮЛ нет соответствующего ОКВЭД, придется платить налог по стандартным налоговым ставкам.