Ветви власти — это догма?

Принятое более 250 лет назад решение о разделении государственной власти на ветви при ближайшем рассмотрении оказалось ошибочным — нельзя законодательную власть отделять от исполнительной — они нераздельны.

Для собственного Вашего мнения вот исторические факты.

1. ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высший орган законодательной и исполнительной власти в России в 1726-30. Создан указом Екатерины I 8 февраля 1726 формально в качестве совещательного органа при императрице, не способной самостоятельно управлять государством, однако постепенно в сферу его компетенции было включено решение всех важнейших внутри- и внешнеполитических вопросов. Это привело к перераспределению функций внутри созданной Петром I системы управления страной и выразилось, в частности, в переименовании Сената из правительствующего в высокий.4 года.

2. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ, высшее государственное учреждение России в период царствования императрицы Анны Иоанновны (1731-1741) . Образован на основании именного указа от 10 ноября 1731 под названием «Кабинет Ее Императорского Величества». Его создание было вызвано прежде всего необходимостью придания процессу управления большей оперативности, а также стремлением облегчить императрице процесс принятия решений по важнейшим вопросам путем совета с кругом доверенных лиц. Поэтому первоначально Кабинет имел функции совещательного органа и состоял из трех человек — Г. И. Головкина, А. И. Остермана и А. М. Черкасского. Позднее в состав Кабинета входили П. И. Ягужинский (с 1735), А. П. Волынский (с 1738), А. П. Бестужев-Рюмин (с 1740) и Б. Х. Миних (с 1740). 10 лет.

Изначальная неопределенность сферы компетенции Кабинета наряду с высоким статусом в системе управления привели к тому, что по мере его деятельности власть этого органа постепенно распространялась на разные сферы управления. Ему были подчинены: Медицинская канцелярия, счетная, провиантская и кригс-комиссариатская комиссии, а с 1734 и Главная полицмейстерская канцелярия. Кабинет имел право запрашивать от всех государственных учреждений, включая Сенат, любую информацию по любым вопросам. Наконец, по указу от 9 июня 1735 подписи всех трех кабинет министров были приравнены к подписи императрицы. С этого времени Кабинет фактически приобрел функции не только органа исполнительной, но и законодательной власти, подчинив себе Сенат, Синод и центральные коллегии. Именно в Кабинете принимались все важнейшие решения по военным, иностранным и финансовым делам. Ликвидирован Кабинет был после вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны 12 декабря 1741. 7 лет.

3. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-1783 годов (Американская революция). Начало войны. Континентальный конгресс. В этой обстановке Континентальный конгресс, возобновивший свою работу 10 мая 1775, принял на себя функции центрального правительства колоний, объединив в одном лице законодательную и исполнительную власть. 8 лет.

4. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (ВЦИК), высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-1937 годах; избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. До образования СССР ВЦИК включал и членов от Украинской ССР и Белорусской ССР, избиравшихся на республиканских съездах Советов. Председатели ВЦИК — Л.Б. Каменев (c 9 ноября(27 октября) 1917), Я.М. Свердлов (с 8 (21) ноября 1917), М.И. Калинин (с 30 марта 1919). 20 лет.