Что ждет Россию в 21 веке: процветание или катастрофа?

Что ждет Россию во втором десятилетии 21 века: процветание или катастрофа? Обсуждавшие предложенную тематику эксперты вспомнили и о теории катастроф, и о том, что в эпоху финансового кризиса говорить о процветании несколько чрезмерно оптимистично.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрий Журавлева, существенную роль играет система управления, пишет ИА Казах-Зерно.

«У нас — вертикаль власти, — говорит он. — Каждый отвечает за тех, кто «под ним». Право снимать/назначать есть, а система контроля работает плохо». Эта проблема острая, считает Д.Журавлев. Имеет ли она решение? Необходим полноценный контроль, чему будут способствовать информационные потоки, не завязанные на саму вертикаль, полагает эксперт.

Кроме того, речь идет о стратегическом формировании гражданского общества. Правда, беда в том, что проблема в настоящий момент не осознается, полагает Д.Журавлев. «Вертикаль есть? Есть. Работает? Работает», — рассуждает эксперт, указывая на то, что якобы все идет по плану. Тем не менее, особенного пессимизма эксперт не испытывает. «Надо просто принять решения и их осуществить», — заключает Д.Журавлев.

Несколько с другого ракурса зашел вице президент российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев, указавший, что в силу климатических условий РФ никогда не удастся полностью соответствовать западному уровню. «Суровая климатическая зона, выпавшая на российскую долю, никогда не позволит производить сопоставимую по себестоимости продукцию», — отмечает он. Сейчас перед нашей страной стоит задача технологического рывка, задача перехода к новому технологическому укладу.

«Это как переход от неолитической революции в бронзовый век», — поясняет И.Сундиев. Для того, чтобы приблизиться к западному уровню нужно с четвертого технологического уклада перейти сразу на шестой. Для осуществления рывка необходимы готовность общества и готовность власти, отметил эксперт. О чем идет речь? О наличии однородной мобилизуемой массы, идеологии и идеологическом аппарате, закрытости территории, а также эффективно работающего института принуждения.

Со всеми этими факторами в нашей стране не все в порядке. «Нужны также пассионарные лидеры, но и с этим у нас проблемы», — считает И.Сундиев. Субъектом модернизации является молодежь, продолжает он, — а ее количество в нашей стране постоянно снижается. «Мы до сих пор не восстановили нормальное воспроизводство населения», — говорит он. «Молодых мало, они не очень здоровы и идеологически всеядны», — отмечает И.Сундиев, говоря о также и том, что уровень радикализма «зашкаливает».

По мнению президента компании «Неокон» Михаила Хазина, главной проблемой, которая возникла после 91 года, является то, что Россия перестала быть самодостаточной и теперь сильно зависима от окружающего мира. Объективной тенденцией, влияющей на состояние дел, является вступление мировой экономики в период, когда уровень жизни будет неизбежно падать, а никто из политической элиты к этому не готов. По его оценкам, за 5 лет европейцы потеряют около 50 проц уровня жизни, а американцы – 60 проц.

При этом падением, угрожающим развалом, является падение на уровне 40 проц. И в этой связи и США и Европа заинтересованы в минимизации этих процессов. А выходом может стать некоторое перераспределение мировых ресурсов, которое окажется вовсе не руку периферии, и в частности, России. Есть и другой вариант – создание неких кластеров, полагает М. Хазин. Речь идет о новых экономических образованиях, функционирующих по примеру Евросоюза. По оценкам эксперта, возможно несколько вариантов объединения, и дело исключительно в том, а войдет ли Россия в кластер целиком?

Если объединится с Европой, то для этого нужно, чтобы европейцы «разошлись» с США, а это сложный политический шаг. Сама Россия, как источник важных ресурсов, нужна Европе, но только лишь до Восточной Сибири. «В этом случае раскол по линии Урала или Сибири неизбежен», — говорит он. Существует также вариант объединения Турция — Средняя Азия — Балканы, что повлечет за собой раскол Евросоюза. Среди вариантов также Иран-Индия, и кластер с Китаем. Последний вариант не слишком подходит России, поскольку в Поднебесной слишком много безработных.

Пока эти варианты не только не представлены в политическом спектре, но и не обсуждаются, заметил экономист. «Потому что это ставит крест на нынешних политических элитах», — говорит он. Пока экономические элиты тоже молчат, но так как их судьба несколько благонравнее, через некоторое время эти вопросы будут обсуждаться на экономическом уровне, полагает эксперт.

Свою оценку перспективам дал руководитель Института системных проектов, государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин. На объявленную модернизацию, концепция которой до сих пор остается загадкой, у России нет ни сил, ни средств, считает он. «Как известно модернизация может быть догоняющей, а может представлять из себя рывок, — отметил он. – Не уверен, что рывок возможен, слишком велико отставание, да и не заметно, чтобы нынешняя элита была в этом заинтересована.

Иначе бы средства, запланированные на подготовку Чемпионата мира по футболу, пошли бы на строительство нескольких «Сколково». Нет у России ресурсов и для осуществления модернизации догоняющей. «Страдает кадровый ресурс, и качество подготовки студентов в наших ВУЗах оставляет желать лучшего», — отмечает он.

Есть и другой аспект счастливого будущего – целостность страны, и именно этот момент беспокоит эксперта. Причем, республики Северного Кавказа станут последними, кто покинет РФ, считает он. Сепаратизм им не выгоден. Беспокойство вызывает территория к востоку от Урала, отмечает Ю.Солодухин.

После подписания договора о сотрудничестве с Китаем, наш Дальний Восток стал быстро интегрироваться в экономику Северо-Восточной Азии в качестве сырьевого придатка. «Не исключено, что через 5-10 лет, когда наш Дальний Восток переориентируется на Китай, станет возможным его отделение от России, — говорит эксперт. – Ведь уже сейчас там выросло поколение людей, которые в силу высоким ценам на авиабилеты, за Уралом никогда не были. Зато имеют возможность попадать в Китай».