Исторические фразы современной России

Есть такие исторические фразы, которые описывают суть целой эпохи. Например, Людовик XV изрек: «После нас хоть потоп». Французский король чувствовал приближение бури, но ничего не делал, чтобы ее предотвратить. Он лишь отодвигал ее в будущее. И «потоп» — Французская революция — случился при его преемнике.

Виктор Черномырдин одним предложением живописал судьбу реформ в России: «Хотели — как лучше, получилось — как всегда».

Вчера Владимир Путин, во время посещения археологических раскопок в Тамани, обронил фразу, которая характеризует весь смысл кипучей деятельности постсоветских элит страны. Археолог, показывая премьеру склеп владыки Фанагории, сообщил, что после завершения работ объект будет снова замурован, чтобы туда не проникли грабители. Путин тоскливо посмотрел на груды камней и песка: «Что тут грабить? Все до нас уже украли».

Если бы Путин не занимал государственную должность, а был бы представителем шоу-бизнеса типа А.Цекало или М.Галкина, то фраза звучала бы очень смешно. Но ведь это лозунг российской элиты — выкачать из страны все, что «до нас» не украли, а там хоть потоп. Лет через 20 России не будет хватать нефти на собственные нужды. Газа хватит на несколько больший срок. И что тогда скажут «такие, как Путин»? Примерно то же самое: «Что тут грабить? Все до нас уже украли».

Телевизионное начальство учуяло в сюжете подвох, поэтому в телеверсии эту фразу вырезали. Ознакомиться с откровением «национального лидера» можно только в Интернете.

Любопытно, что Путин, фактически, экранизировал аллегорию из моей недавней статьи «Грабители пирамид». Это уже не первый случай. В 2009 году я написал статью «Украинизация России и путинизация Украины». Где-то через полторы недели Путин заявил на одной из пресс-конференций: «Мы не допустим украинизации политического процесса». Пресса подхватила эту «украинизацию» и месяца два мусолила так и эдак. Объясняется это тем, что пиарщики Кремля тырят идеи и сюжеты везде, где до них еще не украли.

Увлечение воровством распространилось на все этажи общества. Недавно эксперты «РИА-Аналитика» на основании данных МВД РФ и Росстата представили итоги анализа криминогенной ситуации в России. В первом полугодии 2011 г. 46,2% от общего количества преступлений — воровство. А сколько фактов не зарегистрировано? В известном смысле Путин действительно «национальный лидер». Этот процент практически совпадает с его электоральным рейтингом. Идея грабежа — массовая и привлекательная. Проблема одна — «сокровищ» на всех желающих не хватит, и когда-нибудь они закончатся.

«Немецкая волна» опубликовала на днях интервью с берлинским социологом Симоном Тойне, изучающим молодежные протесты в различных странах мира. Приведем небольшой отрывок:

«Инна Роттшайд: Я думаю, мирные демонстранты в Испании или в Израиле обидятся, если поставить их в один ряд с хулиганами и грабителями в Великобритании. И все же, есть между ними что-то общее?

Симон Тойне: Общее между взрывом насилия в Лондоне и мирными демонстрациями в странах южной Европы — это, прежде всего, ощущение: у нас украли будущее. И вывод: в представительной демократии интересы молодых никто не представляет. Да, право голоса есть, но, сколько ни голосуй, ничего не изменится. Вот, по-моему, общий знаменатель».

В похожей ситуации и российская молодежь. Голосовать смысла нет — выборы превращены в фарс. Ощущение «украденного будущего» у российской молодежи (особенно в регионах) еще острее, чем у европейских сверстников. События на Манежной площади просигнализировали о наличии проблемы, но выводов сделано не было. До недавних пор «гегемоном» российской политики были советские пенсионеры, желающие возращения былой стабильности и величия. Они ходили на митинги в 90-е годы, они же поддержали режим в нулевых, когда стали регулярно платить пенсии. Пассионарный заряд пенсионеров и людей предпенсионного возраста потушили деньгами и обещаниями.

Сейчас этот вакуум пассионарности начинает заполнять постсоветская молодежь, которая знает СССР только по учебникам истории наряду с Древним Римом, Междуречьем и другими цивилизациями прошлого. Молодежь копеечными подачками и заклинаниями о «величии» не купишь. И в «Селигер» всех не загонишь. Уровень и характер запросов другой. А результат нужен «здесь и сейчас».

Как российская молодежь будет бороться за свои права и возвращать себе украденное будущее? На этот вопрос ответа пока нет ни у одной политической силы страны. Между тем, это главный вопрос. Политическая система, крадущая будущее у молодежи, сама лишена этого самого будущего.