Внутренние войска вводят психологическую помощь для воевавших

Впервые в нашей стране силовое ведомство вводит программу медико-психологической реабилитации людей, которые побывали в боях.

Сегодня «Российская газета» публикует приказ министерства внутренних дел, утверждающий перечень показаний к медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск.

Под особый психологический контроль попадают бойцы, более месяца выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта или принимавшие участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Не забыты летчики, выполнившие в ходе особых заданий полуторную норму годового налёта. Обязательно должен проверяться спецназ после выполнения боевой работы. А еще в списке — водолазы, моряки, просто часовые, пережившие ужас при авариях на охраняемых объектах (скажем, пожар на электростанции) и так далее.

Военнослужащие должны будут проходить внеплановое медобследование не позднее трех суток после возвращения с опасных заданий. Одновременно с медицинским осмотром пройдет и психологическое обследование прибывшего личного состава офицерами-психологами.

Если человек пережил авиакатастрофу или кораблекрушение, выжил после того, как у него не раскрылся парашют, более 90 суток работал с радиоактивными веществами, разминировал бомбы и тому подобное, — это все повод для реабилитации. Конечно, чьи-то нервы выдержат и не такое. Однако многим людям все-таки лучше пройти какие-то восстановительные курсы после подобных потрясений. Если специалисты обнаружат, что с человеком, прошедшим огонь и воду, что-то не так, его направят в санаторий на специальный курс реабилитации. В зависимости от состояния бойца процедуры могут занять от 14 до 30 суток.

Командиры частей отвечают за своевременность, организацию и обеспечение мероприятий по реабилитации. Можно сказать, подобный подход в корне меняет отношение к человеку. Было бы неплохо, чтобы нечто подобное ввели у себя и другие силовые ведомства. До сих пор, как правило, психологические проблемы воевавшего человека оставались его личным делом. В обществе говорилось и писалось про «афганский синдром», «чеченский синдром» и другие такие же синдромы. Однако если и были какие-то программы помощи служивым, они не имели системного характера. Там, где было понимающее руководство, что-то делали. Где нет — и реабилитации нет.

Поэтому зачастую единственным средством для лечения нервов у ветеранов боевых действий оставалась водка. Не исключено, что в том числе и поэтому многие солдаты, сняв погоны, так и не находили места в гражданской жизни. Это, быть может, не единственная, но и не последняя причина, что после войны многие оказывались в тюрьме.

Вот иллюстрация из жизни. На днях в колонии N 6 Красноярского края для арестантов — участников боевых действий провели концерт, приуроченный кДню воздушно-десантных войск. В зале сидели 29 человек, этапированных из шести красноярских колоний. Все они принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Чечне и др. Среди осужденных воинов, которые сегодня находятся в колониях Красноярского края, есть даже Герой России. Многие арестанты имеют другие боевые боевые награды, например, медали «За отвагу».

Интересно, как сложилась бы жизнь этих людей, если бы государство в свое время отнеслось к ним более внимательно? Вопрос пока риторический.

К слову, сидром войны — не только российская проблема. Психологические проблемы возникают у воевавших людей, независимо от государства и национальности. Скажем, уже несколько лет эксперты говорят об афганском синдроме в американской армии. На военных базах увеличилось число преступлений, которые совершают солдаты, вернувшиеся из Афганистана или Ирака. Военно-криминальная хроника за океаном включает убийства, драки, пьянство. При этом там реабилитацией занимаются давно и серьезно.

По оценкам экспертов, опрошенных «РГ», приказ МВД, пожалуй, первая попытка наладить такую системную работу у нас. Внутренние войска постоянно выполняют боевые задачи, это ни для кого не секрет. Однако важно, что в систему реабилитации включены не только участники боевых действий, и это, по оценкам многих специалистов, шаг вперед по сравнению со многими аналогичными зарубежными программами. Ведь человек, допустим, разбиравший завалы после катастрофы, работавший несколько суток среди крови и трупов, переживает не меньший стресс. Об этом многое могут рассказать, скажем, спасатели МЧС, работавшие в самых жарких точках планеты. Внутри страны при ликвидации последствий стихийных бедствий часто на помощь приходят и внутренние войска.