Проект лестницы: выбор модели. Оптимальная ширина марша. Особенности деревянных и металлических конструкций

Мечтая о просторном уютном жилище, мы часто забываем про такие «мелочи» как лестница на второй этаж. И, когда дело доходит до строительства, сразу же возникает море вопросов по этому поводу: «какой будет конструкция?», «из какого материала?», «кто будет ее делать?» и т.п. Поэтому в нашей статье мы решили подробно разобрать этот важный момент и вместе с вами сделать проект лестницы.

Одним из самых популярных материалов для выполнения лестничных конструкций является дерево. Древесина – «теплая» и податливая, но и с ней нужно работать очень аккуратно.
Такие породы как ясень, дуб или бук требуют, например, одних способов обработки, а с лиственницей, сосной и березой необходимо обращаться совсем иначе. Поэтому проектирование лестницы нуждается в собственном изучении и подходе. Мы же рассмотрим общие правила составления плана этих конструкций.

Сегодня существует множество интересных вариантов лестниц: на косоурах; на больцах; поворотные с забежными ступеньками; винтовые – пожалуй, самые сложные в исполнении. Да и составление проекта винтовой лесенки под силу далеко не всякому профессиональному конструктору. Поэтому в нашей сегодняшней статье на тему «Как спроектировать лестницу своими руками?» мы допустим, что вы предпочли сооружение одномаршевой модели.
Осторожно – не ударьтесь головой

В первую очередь как бы примерьте свою будущую лесенку к выбранной для ее расположения части дома (на глаз или на чертеже). Нормально ли она входит в ту площадь первого этажа, которая отведена под начало подъема, а также в площадь и конфигурацию проема в межэтажном перекрытии, через которое подъем будет завершаться?

Одномаршевая конструкция требует перед собой не менее 1м² пространства по полу и проем над собой, примерно повторяющий ее прямоугольный вид, но сокращенный за счет той части, которая может нависать над первыми ступеньками.
Этот нюанс нужно заранее предусмотреть в расчетах количества и высоты ступеней, их-то мы сейчас и произведем:
условно возьмем высоту потолка равной 280 см, плюс толщину межэтажного перекрытия равной 20 см. итого – 300 см (такой должна быть наша лесенка). пусть ступени по высоте у нас будут максимально комфортными – 17 см. для нахождения их количества делим 300 на 17, получаем 17,6 ступенек и округляем до 18.
теперь необходимо разделить общую высоту конструкции на кол-во ступеней: 300/18=16,6 см. таким образом, мы получили идеальную высоту для каждой ступеньки будущей лестницы.
не забываем при этом рассчитать предельно допустимое нависание межэтажного перекрытия над начальными ступеньками: 280 см у нас до потолка, 190 см рост среднестатистического человека с небольшим запасом. затем считаем: 280-190=90 см; 90/16,6 (высота одной ступени)=5,4 ступенек. можно округлить до 5 – значит, над пятью первыми ступеньками еще может нависать перекрытие, а после уже должен начинаться проем.

Под ступеньками пятки не спрячешь

Далее нам предстоит найти ширину проступей (ступенек). Она должна быть такой, чтобы ступня взрослого человека полностью умещалась на ней (и при подъеме, а в особенности при спуске по лесенке).
Конечно, узкие проступи можно восполнить за счет заглубленных или вовсе отсутствующих подступенков – тогда, при подъеме, в это пространство будет помещаться передняя часть ступни. Однако остается непонятным вопрос, каким образом спускаться вниз? Ведь пятки-то в проемы под ступеньками уже не спрячешь!
Поэтому, так или иначе, но 30 см ширина ступени должна быть обязательной. Теперь делаем так: 30*5 (ступеней)=150 см. То есть через 150 см (имеется в виду по горизонтали, по полу нижнего этажа) от начала подъема и через 90 см (по вертикали) будет начинаться проем межэтажного перекрытия, размер которого составит 4,5х1,56 м.
Теорема Пифагора или обычная рейка

Общая длина лестницы, как правило, вычисляется при помощи теоремы Пифагора. Но, согласитесь, это не очень-то легкий способ, даже для вычисления на калькуляторе. Не мудрено и запутаться.
Поэтому мы откроем вам небольшой, но весьма полезный секрет: можно просто воспользоваться длинной рейкой, приставив ее на место будущей лестницы. Затем вам останется лишь отпилить от нее лишний кусок и вуаля – у вас в руках точная длина и конструкции в целом, и каждых ее боковых несущих элементов в отдельности!
Оптимальная ширина марша

Инструкция СНиП гласит, что минимальная удобная ширина лестничного марша равна 80 сантиметрам. Но лучше, конечно, если этот параметр будет 100-140 см, в противном случае в ходе эксплуатации лестницы могут возникнуть проблемы с переносом через нее мебели, а также с комфортным подъемом по ней полных людей.
Совет! Профессиональные строители поделились с нами такой вот хитростью: ширина лесенки должна быть кратна ширине проступей. Если взять данные из произведенных выше расчетов, то это 60, 90, 120 и 160 см. Тогда все детали конструкции будут смотреться друг с другом органично.
На этом проектирование основы лестничной конструкции, не считая перил, закончено! Имея на руках все эти размеры, можно переходить к изготовлению деталей и сборке. Если вы по какой-то причине не можете самостоятельно создать план, то можно рассмотреть готовые проекты лестниц и выбрать из них подходящий под конфигурацию вашего дома.

Особенности металлических лесенок

Еще не так давно эти конструкции использовались лишь в производственных помещениях и снаружи зданий, благодаря своим эксплуатационным свойствам – надежность, устойчивость к атмосферным, механическим и химическим воздействиям, пожаробезопасность, долговечность.
Однако уже сегодня мы можем наблюдать металлические марши внутри жилых помещений и, нужно заметить, их дизайн порой превосходит исполнение деревянных аналогов. Чаще всего это комбинированные модели – идеальный синтез долговечного металла с эстетичной древесиной.
В таком случае, проекты металлических лестниц предполагают использование металла для изготовления несущих элементов, а дерево – для ступеней, балясин и перил.
Обратите внимание! Каркас из стали намного прочнее и жестче деревянного, но при этом цена на выполнение комбинированной лестницы остается практически такой же.

К наиболее популярным видам металлических маршей, которые можно сделать самостоятельно, относятся:
комбинированные лесенки, где из металла выполнены косоуры (несущие элементы, на которые закрепляются ступени);

модели на больцах, не имеющие каркасов. они, как правило, состоят из одних лишь ступеней, прикрепленных к стене при помощи анкерных болтов;

конструкции на тетивах (наклонные несущие балки), между которыми размещаются проступи и подступенки;

винтовые лестницы, с несущей центральной трубой и расположенными по ней ступенями в виде спирали;

сборные модели, состоящие уже из выполненных на заводе деталей. процесс их сооружения чем-то напоминает сборку детского конструктора.
Проектирование одномаршевой прямой лесенки из металла, в принципе, ничем не отличается от проектирования деревянной конструкции. Правда, потребуется рассчитать, сколько металлического профиля, труб, арматуры и других материалов нужно закупить.

Учтите! Самостоятельно изготовить качественную металлическую лестницу получится лишь после ряда практических занятий по работе с металлом и сварке.
Металлический каркас лесенки сооружается из профиля различного сечения при помощи резки и сварки. Все швы и кромки обязательно шлифуются, а детали окрашиваются в любой желаемый цвет. В качестве ограждений здесь могут использоваться всевозможные столбы и фурнитура из нержавейки, тросовая система, каленое стекло, ригели или же ковка.

Особенности стеклянных ограждений для лестницы

Как сделать ограждение балкона или террасы и не испортить прекрасный вид на реку или парк? Как смонтировать перила, подходящие по стилю к воздушным конструкциям интерьера? Это не фантастика, решение достаточно простое — достаточно соорудить стеклянные ограждения для лестниц.

В строительной сфере их называют «светопрозрачные конструкции». Стеклянные перила и ограждения отлично подходят для оформления лестниц и террас. Максимальный размер панелей, как правило, не превышает 1,2 метра. Стекло в системе триплекс имеет хорошую прочность, термостойкость и безопасность при случайном повреждении. В панелях нет отверстий и зазоров, края зашлифованы. В случаях, если прозрачность не требуется, можно слега или полностью затонировать цельностеклянные перегородки.

Такие конструкции можно дополнительно оборудовать системой подсветки, которая монтируется в основании. Осветительными приборами создаются разноцветные блики. Они позволяют подсветить и украсить нужные зоны, добиться определенного настроение.

Применяются светопрозрачные конструкции для лестниц, как в торговых и офисных зданиях, так и в частных домах. Нередко используютс стеклянные констркции без перил. Выглядят они шикарно, однако степень безопасности использования у них ниже.

Стеклянные ограждения лестниц должны иметь определенные свойства, удовлетворяющие строительным нормам. В первую очередь от них требуется безопасность и надежность. Триплекс даже при сильном ударе не разлетается на осколки, способные поранить людей, при повреждении он просто покрывается сетью трещин и осыпается. Материал при нагревании изгибается, что позволяет изготавливать объемные цельностеклянные ограждения различной формы.

Преимущества и недостатки лестниц из стекла  — как у любого типа конструкции, у данной имеются не толко достоинства, но и недостатки. К положительным качествам ограждений из стекла относится:

безопасность;
красота;
экологичность материала;
удобное и неприхотливое обслуживание;
простота и скорость монтажа;
легкость и прочность.

Из важных плюсов следует также отметить и то, что ограждения из стекла не мешают проникновению солнечных лучей, и освещение в течение дня может быть естественным. Прозрачность делает их незаметными, чем достигается эффект большого объема помещения и пространство не выглядит загроможденным.

Источник marshag.ru