Цивилизация: спасение утопающих в руках самих утопающих

«Коллективизм, как вид общности, возник как «нужда друг в друге», внушаемая природой и историей»
В.Ключевский

Чело
еческая цивилизация развивается как единая система. С этим согласны ученые. Порядок развития дискуссируется весьма оживленно, но из обсуждения абсолютно исключен вопрос смысла и цели нашего развития.

Интеллектуально мы пока не в состоянии согласиться с теорией развития эгоизма в нас, но вот изменение технологий прослеживается довольно четко. Что же вызывает постоянное совершенство технологий? Рост эгоизма, потому что растущее желание получить все больше комфорта требует найти пути его наполнения. Поэтому технологии такие «сумасшедшие» сравнительно с еще недавним прошлым. Хотя их развитие является лишь частью развития системы цивилизации.

Поэтому нам кажется нормальным, что как только система достигает определенного технологического уровня, она приходит к исчерпанию ресурсов и кризисам, а также к неким внутренним проблемам человечества. Затем следует новая ступень развития. Так было всегда, говорит наука. Другими словами, если принять за точку отсчета, что развитие нашей цивилизации на протяжении сотен тысяч лет двигалось от кризиса к кризису, то может показаться, что в надвигающемся глобальном новом кризисе нет ничего особенного. Есть, и вот почему.

Можно сказать, что приближается эволюционный кризис, кризис эгоистического пути развития. Что это значит? Это значит, что история должна пойти по совершенно новому руслу. Однако никто не видит альтернативы эгоистическим отношениям между нами. Поэтому мы пытаемся сохранить все как есть, проводя лишь некоторый косметический ремонт, предполагая, что будущее будет таким же эгоистическим, только несколько модифицированным. Что же мы хотим сохранить?

Мы напоминаем разбитый сосуд и даже не ощущаем этого. Каждый – сам по себе, «self made man» Мы подобны черепкам, разрозненным и не связаным, просто отдельным его частям, не представляющим даже своей изначальной общности, цельности. Такова концепция мира, родившегося из эгоистического желания, развившегося в сторону большей индивидуальности, отторжения друг от друга, самодостаточности.

Эгоизм развился до такой степени, что мы сами с собой не можем ужиться, нам нужны наркотики или успокоительное, чтобы терпеть самого себя. Мы не хотим связи ни с кем, а если связываемся, то когда выгодно, удобно, приятно. Необходимость кому-то или перед кем-то быть обязанным, уступить другому, ощущается как насилие над самим собой.

Кого мы называем цивилизованным человеком? Того, кто думает сначала о себе, а потом о другом. Для чего? Чтобы использовать его открыто или в завуалированном виде исключительно для собственной выгоды. И еще. Когда мы видим страдания другого, они причиняют нам неприятные ощущения (это говорит о нашей внутренней общности и ощущается подсознательно). И тогда мы делаем ближнему, якобы, добро. На самом деле мы не делаем ему ничего хорошего, это лишь самоудовлетворение, но в мире это считается хорошим качеством.

В нашем эгоизме мы никогда не придем к общему согласию не отравлять и не портить Земной шар. Такова наша эгоистическая психология. И поэтому кризис, на самом деле, это кризис эгоистической связи между нами. Это новое явление, которого не было раньше. Сегодня все проблемы происходят в масштабе всего человечества как единой системы. Мы все находимся «в одной банке» и, как скорпионы, кусаем, жалим, убиваем друг друга.

Модернизация XXI века будет другой. Мир меняется, поскольку в нем действует закон общего вместо частного. Каждый должен быть связан со всеми в одно целое. Сейчас давление природы уже не развивает нас, но направлено на наше обьединение. В существующем глобальном состоянии мира невозможно искать решение личных проблем. Менять нужно внутреннюю операционную систему отношений между собой…

Для этого постепенно мы должны осознать, что позиционирование: все для себя — уже отработало свое, оно сделало свое дело. «Мавр должен уйти»! Ведь наполнить желания общества мы можем только связавшись с другими, зная их желания и наполняя их. Но наши индивидуальные желания, наш эгоизм сопротивляется все сильнее. И так задумала природа, создавая человеку такие условия существования, чтобы он начал понимать, что самая для него большая польза – это соединиться с другими в общем желании добра, в стремлении к нему. И обязан человек сначала поменять форму связи с другими: от «каждому – свое», до «возлюби ближнего…»

Если каждый из нас отдаст человечеству свою любовь, заботу, то это станет его гарантией и тогда человечество вернет ему эту любовь и поддержит в трудную минуту. Взаимная любовь, отдача, уступки – условие идеальной работы системы. Только когда мы начинаем ощущать, что зависим от других, начинается ломка эгоистических преград между нами.

Если ребенку говорят, что он должен учиться, и шлепают по одному месту, если он этого не делает, то этот шлепок заставляет его задуматься. Так и мы, получая удары от природы, скоро вынуждены будем понять, что удары эти помогут нам избавиться от эгоистических отношений между собой.
Мы не можем считать себя людьми, пока не поймем, что мы все – клетки одного тела и обязаны работать согласованно. Тогда мы создадим следующий уровень эволюции – «новое человечество». В этом и есть смысл и цель нашего развития.

Обьединившись в одно целое, мы обнаружим те самые силы природы, что управляют нами. Так мы обретем с ними связь, контакт, поймем, что они от нас «хотят». Так мы соединяемся с Источником жизни, Природой. И так получаем ответ на все вопросы, что возникали в человечестве в процессе его развития.