Медведев: Саакашвили виновен в развязывании войны

Ответственность за развязывание вооружённого конфликта на Южном Кавказе несёт лично президент Грузии. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который в преддверии третьей годовщины нападения грузинских войск на Южную Осетию дал большое интервью средствам массовой информации.

По мнению главы российского государства, Михаил Саакашвили должен предстать перед Международным трибуналом. Дмитрий Медведев подробно проанализировал события августа 2008-го года, а также откровенно рассказал, почему и в каких условиях было принято решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру. Важной темой беседы стало нынешнее состояние двусторонних отношений и перспективы их развития.

Интервью Президента было посвящено событиям трехлетней давности: войне в Южной Осетии, признанию югоосетинской и абхазской независимости. Вопросы Дмитрию Медведеву задавали журналисты трех средств массовой информации: от российского телеканала «Russia Today» — Софико Шеварднадзе (внучка экс-президента Грузии), от грузинского телеканала «Первый информационный кавказский» — Екатерина Котрикадзе, и от радиостанции «Эхо Москвы» — Алексей Венедиктов.

И спустя время события августа 2008-го у Президента вызывают те же эмоции.

«Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства напомнил о происходивших тогда событиях: «В ночь с 7 на 8 число мне позвонил министр обороны и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. «Они уже ударили из всех орудий, они используют «Град». Еще какое-то время проходит, он говорит: «Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили». Что я должен сделать? Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение».

Обстрел мирного города Цхинвал установками залпового огня, убийство российских миротворцев — с этих событий начинался кризис, переросший в полномасштабный конфликт вооруженных сил России и Грузии. Вряд ли кто-нибудь в наших странах до августа 2008-го мог себе такое вообразить, за исключением одного человека — Михаила Саакашвили.

«Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Для меня он фигура нерукопожатная, — сказал Дмитрий Медведев. — Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент».

На вопрос Софико Шеварднадзе, почему все-таки не дошли до Тбилиси, Президент России ответил: «Вы знаете, я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась 5 дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили».

«Дмитрий Анатольевич, президент Саакашвили говорит о том, что на самом деле Россия задолго до августа 2008 года готовилась к войне. Вы были в руководстве России, Вы можете подтвердить, что такие вещи обсуждались, или опровергнуть? «, — задал свой вопрос главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Чушь это всё собачья. Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше 10 лет. Это первое, — ответил глава государства. — И второе. Вы знаете, конфликт никогда никому не нужен. То, что произошло 8-го, было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал своё Отечество. И вот это самое страшное для него и для грузинского народа. Если бы не эта идиотская авантюра, то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть ещё годами и в конце концов вырулить на приемлемое наверное для всех решение: для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осетии».

Очевидная, вроде бы, истина о том, что долго говорить для здоровья гораздо полезнее, чем быстро стрелять, грузинскому руководству открылась только после полного разгрома армии, напавшей на Южную Осетию. На Кавказе, где пролитую кровь помнят долго, это тем более актуально. И спор вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном остается именно что спором еще и потому, что из той короткой войны были извлечены уроки и теми, кто в ней участия не принимал.

«Знаете, когда это произошло, и президент Алиев, и президент Саргсян знаете мне что сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь. Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней». Это был для них очень серьёзный урок, — сказал Дмитрий Медведев. — Ели бы хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями. Но это был бы политический процесс. Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей».

Будущее Грузии, исторические перспективы страны в руках ее народа. Однако думать нужно и об интересах народов Южной Осетии, Абхазии, об их выборе.

«Обсуждалась ли в руководстве России возможность объединения Северной и Южной Осетии, вступление Южной Осетии в Россию?», — спросил Алексей Венедиктов.

«Я думаю, что никаких юридических предпосылок в настоящий момент для этого не существует, — высказал свое мнение Президент. — Я не знаю, что будет через 15-20 лет, какими будут жители Южной Осетии, сколько там будет граждан России, а сколько будет граждан собственно самой Южной Осетии, будет ли у нас двойное гражданство или что-то иное, поэтому я бы не хотел забегать вперед. Но в настоящий момент, подчеркиваю, правовых предпосылок для этого нет, но жизнь есть жизнь, она развивается».

Еще одна тема — ВТО, точнее — вступление России во Всемирную торговую организацию. Это процесс блокирует Грузия, на правах члена этой организации, настаивая на внешнем контроле пограничных пунктов пропуска Абхазии и Южной Осетии что, фактически, ставит под сомнение признание независимости этих стран.

«Если под марку вступления в ВТО нам пытаются протолкнуть изменения существующих политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена, — заявил Президент РФ. — Я считаю, если грузинское руководство в данном случае проявит мудрость. Мне кажется, это, кстати, один из тех моментов, который сейчас мог бы стать если не поворотной точкой, то во всяком случае точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы в дальнейшем начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом уже, глядишь, и дипломатических отношений».

Вопрос от Екатерины Котрикадзе: «Сенат Соединённых Штатов совсем недавно, на днях, сделал официальное заявление. Они считают действия России на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии, оккупацией 20 процентов территории Грузии. Вы, Дмитрий Анатольевич, – либеральный лидер. Всё-таки как Вы оцениваете такую формулировку – «оккупация»?»

«Я думаю, что эти формулировки Сената ни на чём не основаны, они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело, это иностранный парламент, мне до него нет абсолютно никакого дела, скажем так, мне безразличны их формулировки, — заявил Президент РФ. — Я считаю, что решение, которое я тогда принял, было абсолютно чётким и выверенным, и в этом смысл того, что было сделано: признать международную правосубъектность новых территорий, для того, чтобы их защитить»

Несмотря на шок в общественном сознании после военных действий августа 2008-го, Россия и Грузия остаются очень близкими. Поскольку миллионы людей находятся в общем культурном пространстве, чувствуют себя полноправными гражданами в какой бы стране не проживали. И так будет всегда, уверен Дмитрий Медведев. Последствия тех трагических событий удастся преодолеть благодаря глубокой взаимной симпатии двух народов.

Сейчас на повестке дня — возобновление нормального режима для поездок россиян в Грузию и граждан Грузии в Россию. Дмитрий Медведев — за облегчение визового режима. Отношения между людьми должны снова стать такими же теплыми, какими были прежде, когда оба народа жили в едином государстве.

«Мне бы хотелось, чтобы они были восстановлены в полном объеме. И мне бы очень хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее, — сказал Дмитрий Медведев. — Это не просто выгодно для двух стран. Это, если хотите, зов сердца. Я говорю предельно искренне: мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. И если мы будем трудиться для этого, то мы сможем эту задачу решить. Но здесь не все зависит от России».