Трудовая книжка. Необходимый анахронизм

Россия является единственной в мире страной, использующей для фиксации отношений между работником и работодателем трудовую книжку. Этот документ представляет собой анахронизм, оставшийся нам с советских времен.

Однако я не стал бы оценивать факт его существования как чуть ли не элемент крепостничества, заключающийся в привязке работника к единственному предприятию. Наличие трудовой книжки в настоящий момент совершенно не мешает человеку работать где-либо по совместительству и вносить впоследствии в книжку данные об этой работе. Кроме того, книжка гарантирует работнику сохранность тех данных, которые имеют значение при расчете размера выплачиваемых ему пенсии и пособий.

Конечно, ничего ужасного в отмене трудовых книжек нет. Дело в другом. Опасения вызывают те последствия, которые в случае небрежного и непродуманного отношения государства к данному вопросу могут оказаться очень неприятными для работников.

В том варианте, который изложил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, предлагается просто перейти от бумажных носителей к электронным записям в базе данных Пенсионного фонда (ПФ).

Но дело в том, что, во-первых, Пенсионный фонд фиксирует лишь перечисления денег (пенсионные взносы) от работодателя, а неперечисления не фиксирует. То есть в том случае, если работодатель вовремя деньги не перечисляет, то, по данным ПФ, оказывается, что человек на данном отрезке времени как бы нигде не работает.

Во-вторых, не секрет, что за последние годы база данных ПФ не раз ломалась. В результате этих поломок несколько тысяч человек были вынуждены восстанавливать свои данные. Им приходилось ходить по тем организациям и предприятиям, в которых они работали, и получать соответствующие справки. При этом они, разумеется, столкнулись с той проблемой, что часть этих организаций и предприятий просто прекратила свое существование.

Чтобы избежать такого рода проблем, необходимо, с одной стороны, обеспечить большую надежность электронных баз персональных данных, защитить их и от поломок, и от намеренного взлома. С другой стороны, понятно, что гарантировать стопроцентную защиту электронных данных нельзя. Поэтому необходимо определить, каким еще образом будут в документальной форме подтверждаться сведения о месте работы человека, его стаже.

Сведения о стаже требуются не только в Пенсионном фонде. Сейчас, например, размер пособия по нетрудоспособности рассчитывается исходя из стажа работника. И в том случае, если в фонде социального страхования не будет данных об этом стаже или если человек не сможет их подтвердить, возникнет вопрос, на какую именно сумму пособия по нетрудоспособности он имеет право рассчитывать?

Нельзя лишать работника возможности выбора. Он должен сам решить, будут ли сведения о местах и времени его работы храниться только в базах данных ПФ и «Соцстраха» или же у него на руках будет оставаться еще и некий бумажный документ, с помощью которого он мог бы восстановить свои права.

Вообще же, мне в этой инициативе Минздравсоцразвития видится больше пиар, чем озабоченность реальными проблемами, существующими в сфере труда. Если бы Александр Сафонов рассказал, например, о том, как можно ликвидировать задолженности по заработной плате, которые на данный момент составляют около 2,5 млрд руб., то это было бы гораздо актуальнее, чем рассказ о том, как мы с бумажных носителей информации перейдем на электронные.

Характерно и то, что сами работники относятся к идее отмены трудовых книжек достаточно скептически. Так, согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, инициативу Минздравсоцразвития поддерживают лишь 35% экономически активных россиян. В то время как против отмены трудовых книжек высказались 46%.

Замечу, что Superjob обычно проводит опросы среди «белых воротничков», то есть среди офисных и кабинетных работников. Если бы опрос был проведен среди «синих воротничков», особенно тех, кто сидит не на постоянных контрактах, а на временных, как, например, многие металлурги и работники агроконцернов, то, я думаю, цифры голосующих за сохранение трудовых книжек были бы еще больше.