Зараженные земли от ЧАЭС используют для сельхознужд

Белорусские власти собираются вернуть в сельскохозяйственный оборот земли в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Свободной земли в Белоруссии хватает, но для сельского хозяйства наиболее привлекательны земли на юге страны – как раз те, которые оказались сильнее всего загрязнены радионуклидами.

О том, что в хозяйственный оборот могут вернуть значительные площади «чернобыльских» земель в среду информагентству «Белта» сообщил начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Владимир Черников.

По его словам, предстоит решить вопрос о возможном использовании территории площадью около 10–15 тысяч гектаров. Как считает Черников, за 25 лет, которые прошли после катастрофы на ЧАЭС, уже произошел полураспад таких элементов, как цезий и стронций, которыми в основном и загрязнены территории. Поэтому сейчас становится актуальным вопрос о целесообразности использования таких земель.

По мнению специалистов, на которое сослался чиновник, некоторые из этих земель можно использовать под посадку леса, травяных культур (для выпаса скота), местами, возможно, не для выращивания пищевой продукции, а для выращивания продукции семеноводства, технического использования.

Специалисты, однако, удивились такому решению. «Пока о каком-то использовании зараженных земель говорить рано, – считает научный сотрудник Института радиобиологии Академии наук Белоруссии, попросивший не указывать его фамилию. – Эти земли загрязнены радиоактивными изотопами цезий-137 и стронций-90. У цезия-137 период полураспада 30,1671 лет, у стронция-90 период полураспада 28,79 лет. То есть ранее 2016 года вообще говорить не о чем. К тому же термин «период полураспада» лишь означает, что радиационное загрязнение территории тем или иным радиоактивным веществом за это время уменьшается в два раза от первоначального уровня. Но это вовсе не значит, что еще через лет 30 радиоактивные белорусские земли станут снова чистыми, это значит, что к тому времени радиоактивность снизится еще в два раза, например за 300 лет радиоактивность уменьшится примерно в 1000 раз, но, к сожалению, не исчезнет».

Тем не менее, по информации «Белта», решение о проведении инвентаризации земель в пострадавших регионах принято по итогам заседания президиума совета министров и по поручению премьер-министра Белоруссии. Как пояснил Черников, в течение двух месяцев специалистам заинтересованных министерств и ведомств, а также ученым Национальной академии наук предстоит изучить состояние земель в пострадавших регионах и внести предложения о возможности их использования в дальнейшем. Начальник департамента МЧС также обратил внимание, что процесс введения земель в оборот не станет одномоментным, а будет зависеть от экономической целесообразности их использования.

«Вот эта фраза и является ключевой», – считает политический обозреватель Виктор Демидов. Сельское хозяйство остается важнейшей отраслью в стране, напоминает эксперт. При этом в Белоруссии, с ее крайне низкой (по европейским меркам) плотностью населения, предостаточно сельскохозяйственных земель, но большинство из них расположены в климатической зоне рискованного земледелия.

«Гарантированные и высокие урожаи можно получать только на юге страны, как раз на тех землях, которые были загрязнены после чернобыльской аварии», – объясняет Демидов инициативу властей.

«Эти земли расположены на широте украинского Чернигова. Александр Лукашенко приказал любой ценой нарастить сельхозпроизводство, так что решение совмина вернуть в оборот чернобыльские земли вполне закономерно», – считает политобозреватель.

Это подтверждает сотрудник Полесского радиационно-экологического заповедника Никита Слепцов: «Наша территория, то есть площадь Полесского заповедника, выведена из оборота на сотни лет, это точно. Но совсем недалеко, в районе городов Наровля, Хойники, а также ближе к Мозырю местные колхозы все чаще вместо технических культур начинают выращивать кормовые, а также пшеницу и картофель».

По словам эксперта, белорусское правительство уже несколько раз уменьшало площадь загрязненных территорий, и в результате очень много «бывшей» загрязненной земли уже включено в севооборот.

«Специалистам понятно, что нельзя что-либо выращивать на земле, которую нужно оставить в покое. Причем как минимум лет на 100–150 в соответствии с концепцией, которая была разработана в 90-е годы лучшими мировыми специалистами по радиобиологии. Но чиновникам важнее цифры урожаев. А то, что белорусы вновь будут есть радиоактивные продукты, их особо не беспокоит. Мол, уже 25 лет едят – и ничего», – говорит Слепцов.