Блогер: на Западе согласны с моей оценкой Путина

Мы открываем новую рубрику «Тысячники о миллионах». В ней мы будем предоставлять слово популярным блогерам – людям, ведущим персональные дневники в Сети, к мнению которых прислушиваются тысячи пользователей Интернета.

Первое интервью, открывающее рубрику, мы провели с блогером Олегом Макаренко (fritzmorgen), чья личная аудитория составляет почти двадцать тысяч читателей – благодарных, спорящих, ненавидящих. Посвящено интервью самой блогосфере как особой социокультурной сфере. Мы надеемся, что высказывания нашего гостя, выходящие далеко за рамки темы, привлекут внимание других топовых блогеров и подвигнут их присоединиться к разговору. (Фото -Олег Макаренко (fritzmorgen)

Сам по себе «тысячник» – блогер с тысячей и более читателей – явление достаточно новое и любопытное. Кто он таков? Это не просто незаурядная личность, чьи суждения по тем или иным причинам стали вдруг авторитетными для изрядной аудитории подписчиков, зачастую превышающей тиражи уважаемых газет. Это вовсе не обязательно знаменитость, открывшая для себя Интернет и выкладывающая на всеобщее обозрение детали своей личной жизни. Это далеко не всегда блестящий оратор и публицист, способный написать зажигательную речь и выразить чаяния миллионов. Тысячник в Рунете – это, прежде всего, «точка сборки» народной реакции на самые резонансные общественные явления. Его дневник – это всегда площадка для наиболее актуальных дискуссий, назревших в стране. Его мнение может не разделяться большинством читателей, но всякий раз будоражит умы многих и многих людей, понуждая их к высказыванию, мыслительному процессу, поступку.

– Вы, «многотысячник» в Живом Журнале, открыто высказались в поддержку Путина как возможного кандидата в президенты РФ, заявив у себя в блоге, что будете голосовать за него. Обычно же среди «гуру ЖЖ» принято либо воротить нос от политики, либо демонстрировать фронду власти. Для чего Вы так поступили, что Вами двигало? Искреннее желание поддержать позицию премьера или стремление «дать пощёчину общественному вкусу», сложившемуся в ЖЖ?

– Во-первых, в отличие от большинства известных блогеров, я не ощущаю себя «гражданином мира». Я – гражданин России, и я хочу провести свою жизнь там, где я родился. Поэтому следовать примеру рукопожатной оппозиции и кричать «Пусть уйдут эти постылые рожи, а там – хоть гражданская война», я ни разу не готов. Уютного домика «за кордоном» у меня в запасе нет.

Во-вторых, у меня хорошая память. Я помню, как мы жили в девяностые, и я вижу, как мы живём сейчас. При всех недостатках Путина, а они у него есть, Россия развивается великолепными темпами. В качестве простого примера – десять лет назад новую иномарку могли позволить себе только хорошо зарабатывающие люди. Сейчас же купить новую иномарку, в кредит или за наличные, может практически любой непьющий рабочий или представитель офисного планктона.

И, наконец, в-третьих, будучи бизнесменом, я понимаю, что руководитель огромной страны – это не Бог и не Супермен. Путин не может щёлкнуть пальцами и установить среднюю пенсию в тысячу долларов. Путин не может моментально искоренить коррупцию в стране. Путин может только медленно, нудно, шаг за шагом, потихоньку менять жизнь в России к лучшему. Чем, собственно, он сейчас и занимается.

Кстати, надо отметить, что независимые западные обозреватели полностью согласны со мной в оценке Путина. В качестве примера напомню, что 2007-м году журнал Times назвал Путина «человеком года»:

– Способен ли ЖЖ и блогосфера в целом повлиять на жизнь в стране – не на уровне конкретных казусов, а, например, в макроэкономическом смысле? Или, быть может, такие изменения происходят исподволь, очень медленно, и никакого резкого переформатирования ситуации, по крайней мере, в России, случиться не может?

– Россия – большая страна. Поэтому я не верю в резкие, внезапные позитивные изменения. Каких-то реальных положительных результатов кавалерийскими наскоками не добиться, для этого нужна упорная и кропотливая работа.

ЖЖ в этом плане способен повлиять очень на многое. Ведь главный наш ресурс – это не нефть и не золото. Это те самые люди, от работы и от решений которых и зависит развитие России. А Живой Журнал напрямую влияет на мысли и настроения людей.

Если в ЖЖ будет сплошная чернуха в ключе «Россия Гибнет», «Воруй/Убивай», «Пей/Вешайся/Крадитрактор», то депрессия, в которой и так пребывает значительная часть нашего общества, будет усугубляться. Если же Живой Журнал будет объективно смотреть на прошлое, настоящее и будущее, то мы продолжим потихоньку двигаться вперёд.

Напомню, что если женщины живут у нас уже довольно долго, то продолжительность жизни мужчин в России весьма невелика. Одна из главных причин – удушающая атмосфера чернухи и безысходности, которую не прекращают активно гнать не только оппозиционные прозападные СМИ, но и рядовые блогеры.

Если мы сравним продолжительность жизни наших мужчин с продолжительностью жизни мужчин в странах, в которых медицина хуже, а оптимизма – больше, мы увидим, что атмосфера чернухи обходится нам примерно в десять лет жизни. Это, конечно же, надо исправлять. И именно ЖЖ способен – при желании – стать катализатором излечения от этой нашей болезни.

– На что больше работает блогосфера: на «раскачивание лодки» или на «вызревание гражданского общества»? Чего в Рунете больше: необоснованных истерик, бессильных угроз – или же общественно полезной рефлексии по широчайшему спектру вопросов, необходимого «проговаривания» и обсуждения актуальных тем? На что ориентирована блогосфера – на позитив, развитие, усложнение или на негатив, хаос, деградацию?

– Увы, но истерик пока ещё больше. Тому существует несколько причин.

Во-первых, спасибо «прогрессивной» интеллигенции, среди значительной части блогеров любой позитив считается заведомо позорным. Человек, который смеет сомневаться в том, что «Россия Гибнет», а у власти – «Жулики и Воры», является, по их мнению, или наивным школьником, или цепным псом «кровавого режима».

Во-вторых, в нашем ЖЖ очень велико влияние эмигрантов, так как эмигранты – это люди не только образованные, но и испытывающие определённый дефицит русского общения. А эмигранты, в массе своей, ни в какие успехи России не верят: хотя бы потому, что информацию о нашей стране они черпают исключительно из оппозиционной прессы, которая любые наши реалии выставляет в густых чёрных красках.

В-третьих, после развала СССР никто и не думал прекращать информационную войну против русских. Поэтому западные СМИ – которым рождённые в СССР люди привыкли верить безоговорочно – ни разу не стесняются применять к нам двойные стандарты. Если Штаты при очередной бомбёжке нефтяной страны убивают несколько детей – это досадная мелочь, не стоящая внимания. Если в России вышедшему на несанкционированный митинг гею ставят фингал под глазом – это чудовищные нарушения прав человека.

К счастью, ситуация потихоньку меняется. Общество начинает потихоньку избавляться от детских иллюзий и понимать, что здоровый капитализм – это ровно то, что мы имеем сейчас. «Форд Фокус» в гараже, ежегодный отпуск в Турции, свобода слова и возможность выбирать – сколько ты будешь работать и сколько ты будешь зарабатывать.

– Какова оптимальная стратегия продвижения некоторой темы или «вброса» в блогосфере? Что важнее: «ресурс», вложенные в раскрутку деньги, вирусный маркетинг, пиар через тысячников? Или, может быть, достаточно того, чтобы тема была суперинтересной, и тогда она раскрутится сама, влетит в «топы», привлечёт внимание властей?

– Важны разные составляющие. Чтобы вызвать резонанс, тема должна отвечать целому ряду критериев. Конечно, любая слезливая «утка» в ключе «бизнесмен-единоросс пытал кошку электротоком» вызовет волну гнева и перепостов. Тем не менее, мастера чёрного пиара одним этим не ограничиваются.

Впрочем, лично у меня нет опыта подобных чёрных «вбросов», и я могу судить об этом только с точки зрения наблюдателя, который видит исключительно верхушку айсберга. Я могу только догадываться, сколько и каких ресурсов было потрачено заинтересованными лицами на раскрутку действительно горячих тем.

Впрочем, даже в случае «белого пиара» – когда мы честно хотим рассказать читателям о теме, которую считаем интересной и важной, – надо соблюсти длинный перечень правил, чтобы заинтересовать широкую публику. Полагаю, что раскручивать «утки» ещё сложнее.

– Становится ли русскоязычная блогосфера «взрослее»? Можно ли утверждать, что большинство юзеров стало более разборчивым в том, что касается всевозможных «вбросов» и пиара? Правильно ли говорить, что теперь народ не проведёшь на мякине, что это уже давно не «стадо», что народ в Сети теперь всё понимает? Или дело обстоит противоположным образом, и чем дальше, тем больше возникает в Рунете «толп непуганых хомячков», которым можно бесконечно пудрить мозги самым бессовестным образом?

– Вне всяких сомнений, блогосфера становится взрослее. Она меньше верит «троллям», она лучше умеет логически мыслить, она гораздо охотнее самостоятельно ищет необходимую для дискуссии информацию.

Один из внешних признаков взросления – смайлики и грамотная речь. Ещё каких-то пять-десять лет назад было нормальным писать с ошибками и разбавлять свои слова смайликами. Сейчас это уже не то чтобы совсем позорно, но, как минимум, не одобряется.

Что же касается «хомячков»… скажу так. Только «хомячки» всерьёз употребляют термин «хомячок». Нельзя записывать человека в зомбобыдло только на том основании, что он недостаточно давно живёт в Интернете.