Фермеры Еврейской АО против китайских земледельцев

Руководитель крупнейшего в Еврейской автономной области фермерского хозяйства объявил голодовку. Он недоволен, что местные власти, по его мнению, не помогают русским крестьянам, а только лишь китайцам. Дают им в аренду огромные площади. А наши фермеры не могут получить землю даже после положительных судебных решений.

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

Уже почти неделю фермер из Еврейской автономной области Александр Ларик живет на одной воде и лекарствах. Голодовку он объявил в знак протеста против политики властей, которые, по его мнению, слишком симпатизируют китайским фермерам в ущерб российским крестьянам. Ларик несколько лет безрезультатно добивается права получить в аренду пустующие поля.

В районной администрации уверяют: о голодовке фермера, чье хозяйство считается одном из лучших и крупнейших в области, узнали из средств массовой информации. Мотивы акции протеста крестьянина-передовика чиновникам не понятны.

С этими утверждениями категорически не согласны коллеги Александра Ларика. Фермеры, которые работают на земле почти двадцать лет, вынуждены сейчас сокращать посевы. В своих бедах фермеры Еврейской автономии винят близость к Китаю и дешевый импорт, которым крестьяне с другого берега Амура буквально завалили местные рынки и магазины.

Жители Еврейской автономной области в шутку называют этот небольшой регион «маленьким Китаем». В самом деле, найти здесь, например, ресторан настоящей еврейской кухни практически невозможно. Зато вот такие китайские забегаловки — или как тут их часто называют «чифаньки» — тут на каждом углу. А тысячи гектаров пахотных земель на долгие десятилетия сданы в аренду гражданам соседнего государства.

Российские фермеры обвиняют своих азиатских коллег в нечестной конкуренции. Мол, в Китае крестьянин на каждые вложенные в землю 100 юаней получает от государства 95 юаней дотаций. Наши земледельцы погрязли в кредитах.

Фермер Ларик своей голодовкой пытается привлечь внимание властей всех уровней к проблемам дальневосточного крестьянства. Фермеры просят хотя бы на время, когда в нашей стране собирают урожай овощей и зерновых, закрывать границу для губительного для нашего сельского хозяйства импорта. Ведь государство регулирует пошлины на круглый лес или нефть в зависимости от конъюнктуры рынка, почему бы не распространить этот опыт и на продовольствие.