«Дефолта не будет! Бумагу завезли!»

На днях меня совершенно неприличным образом рассмешил «демотиватор», имеющий все шансы стать новым сетевым мемом. На нем изображен демонически смеющийся Барак Обама, и имеется надпись «Дефолта не будет! Бумагу завезли!».

В 2008 году, после выборов американского президента, я писал: «Обама – темная лошадка, без обид будет сказано. Что ждать от поджарого афроамериканца, непонятно, зато совершенно очевидно, что исполненный впервые трюк «негр-президент» удался. Крекс, пекс, фекс, оба-на – и вот вам Обама. Теперь можно вовсю кричать о политкорректности и тыкать пальцем в страны, где до сих пор недалекому электорату предлагаются кандидаты из «нацбольшинств». Отсталые территории немедленно подвергаются ковровой бомбардировке демократией. Не думаю, что существующее положение вещей кардинально изменится, иначе геноссе Барак повторит незавидную судьбу своего коллеги по фамилии Кеннеди».

Ну, собственно, так и получилось. От Обамы ждали погашения нацдолга. Он его и «погасил» – удлинением и повышением кредитов. Ждали сворачивания военного присутствия в нефтеносных странах – он только еще больше разошелся и довел траты США на военные программы до рекордных величин. Ничего необычного…

В воскресенье все прогрессивное человечество ждало, громыхнет ли дефолт в Америке. В смысле, пора ли бежать в обменник и за шнапсом. Не громыхнуло. Обаме опять поверили. Такое ощущение, что президент вхож в тайный клуб еврейских банкиров, которые и составляют правящее мировое закулисье и испытывают извращенную симпатию к Бараку. В общем, пока не громыхнуло, но отодвинулось. Подвоз бумаги возможен неограниченное время, конечно, но рано или поздно мир может и соскочить с долларовой иглы, которая сама, по сути, является оружием похлеще термояда.

Вот возьмет, к примеру, Россия и перейдет к «золотому рублю», о котором столько говорится в последнее время. Доллар рано или поздно будет стоить, как рулон туалетной бумаги. Золото – никогда. После принятия Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году золото превратилось из основной в резервную валюту. Потом оно резко подскочило в цене, но виной тому инфляция и внешнеторговый дефицит США. Россия тут как бы и не причем и «Бреттонвуд» не подписывала. Нам никто не мешает привязаться к золоту или, предположим, к баррелю и кубометру, все равно занимаемся исключительно разработкой недр…

Вся эти забавные умственные упражнения приводят к нехорошему выводу: мир забыл и потерял понятия о стоимости труда. Любого – простого или сложного, квалифицированного или нет. Ну кто сейчас помнит, что такое классы, ранги, тарифные сетки? Где больше дают, туда и будем устраиваться. Дают, как правило, немногим. Подавляющее большинство трудится (если так можно назвать деятельность по завариванию кофе и составлению финансовых отчетов) за максимально удобную работодателю сумму. Ну и трудятся по принципу «а нафига, если столько платят». Дело в том, что труд, особенно простой, поточный поддается четкому учету и планированию, а следовательно достаточно легко его оценивать. Отсутствие этих категорий во взаимоотношениях работника и работодателя (возникшее, скажем, в перестроечной России, когда на маргариновой фабрике платили маргарином) привело к тому, что трудом стали считаться биржевые игры, а не производство калош.

Венцом подрывной деятельности можно считать рождение ипотеки. Именно она, если помните, привела к прошлому дефолту в США. Именно она способна взорвать и российскую экономику. Ипотека – это средство для забывания об истинной стоимости труда. В свое время работник (говорим о России, не знаю, как в ихних америках, но подозреваю, что примерно так же) много лет стоял в очереди и бесплатно получал квартиру. До этого жил в общаге при предприятии, но в любом случае имел свой угол. Еще он имел возможность за копейки ездить в профсоюзный санаторий, кушать в заводской столовой здоровую пищу (за те же копейки) и иметь существенный приварок, если вдруг его лицо появлялось на Доске почета. Что в итоге получалось? Правильно – гордость за свое предприятие, ощущение справедливой оценки своего труда и принятие несложных правил игры работодателя. Ипотека развратила людей своей доступностью. Тут же как. Вход – рубль, выход – два (в российских реалиях цена квартиры учетверяется). Глядя по телевизору на яхты и пентхаусы, паренек с завода, проведший медовый месяц с женой в Анталье, покупает недвижимость, сопоставимую по цене с его десятилетним заработком «чистыми»… Недавно Владимир Путин сказал, что неплохо было бы довести проценты за ипотечные кредиты до 2 – 4 процентов. Не надо бы этого, господин премьер. Ипотечный бум, следующий за этим шагом, взвинтит цены на жилье и выбросит в межбанковское пространство миллиарды виртуальных рублей. Вот тогда дефолт неизбежен. Только в России, на которую, в отличие от Америки, мне не наплевать.

Я не к тому, что надо приблизиться к социалистической модели, по которой мы жили долгое время. Я к тому, что пора отвыкать обывателю разглядывать в телевизоре биржевые сводки и слушать в новостях про сегодняшний курс доллара. Пусть Обама продолжает оттягивать конец финансовой системы. И вот еще: не так давно ценность человека определяли его трудовые навыки, а не, мать ее, «чистота кредитной истории».