Налоги: тысяча и один способ отъема денег у граждан

Любые проблемы можно решить быстро и эффективно, если подходить к их решению честно и разумно. А если говорить одно, иметь в виду другое, а делать совсем третье, тогда получается самая настоящая демократия, т.е. полный бардак…

Почему бюрократам нравится собирать налоги с предприятий, а не с самих налогоплательщиков? Скорее всего, по двум причинам: во-первых, предприятий меньше, и они более уязвимы перед государством, во-вторых, чтобы скрыть от граждан тот факт, что всё, что потребляют сами бюрократы и все их амбициозные проекты оплатили граждане из своего кармана.

Сокрытие налогов от налогоплательщиков

Сейчас я попробую объяснить, почему считаю схему с налоговым агентом жульничеством. Есть такое предприятие Ордена Трудового Красного знамени Федеральное унитарное государственное предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть». Это Организованная Преступная Группа (ОПГ) аферистов и мошенников (оценочное суждение). Она снимает ежемесячно с каждой московской квартиры по 36 рублей за якобы предоставленную им услугу трансляции радио «Маяк» на приемник «Тайга». Притом, что практически все москвичи давным-давно выбросили эти приёмники и отрезали провода.

Почему же граждане безропотно платят государственной ОПГ 36 кровных рублей каждый месяц?

Потому что платёж выполняется через посредников. Москвич получает счёт на все коммунальные услуги, воду, электричество, отопление и т.п. И среди них спрятано несколько мошеннических платежей – радиотрансляция, обслуживание антенны и обслуживание домофона. Никто не слушает Маяк на кухне из убогого ретранслятора, но все платят. Никто не лазит на крышу каждый месяц, чтобы отремонтировать антенну, миллионы москвичей вообще не пользуются антеннами, а смотрят кабельное телевидение. Но платят ежемесячно за пару алюминиевых трубок на крыше. Замок с домофоном не требует ежемесячного обслуживания, но все платят.

Так и с налогами. Если они запрятаны где-то там, в отчётности предприятий-налоговых агентов, то большинство граждан даже не подозревает о них. Не осознаёт, что платит какие-то налоги. И что именно с этих налогов покупаются германские лимузины с мигалками, нагло расталкивающие этих же граждан на дорогах. И не чувствует своего морального права требовать от государства отчёта перед собой и качественных услуг.

То есть мы имеем дело со схемой, напоминающей мошенническую, вводящую плательщиков в заблуждение. Что радиоточки, что налоги, будучи оплачиваемыми через агентов, не осознаются самими плательщиками. И таким способом кто угодно может изымать у граждан какие угодно деньги безнаказанно и тратить их бесконтрольно.

Трудности сбора налогов с граждан

Но кто есть предприниматели? Это граждане, которые предпринимают, то есть идут на риски. Они отличаются от остальных граждан умением получать доходы и экономить на расходах, а также дополнительной смекалкой и здоровым авантюризмом. С чего мы вдруг думаем, что с них взять деньги легче? Они-то как раз и умеют придумывать разные уловки и готовы рисковать. Плюс прагматичность. Зачем платить при таком уровне воровства, когда предположительно половина налогов крадётся госслужащими, а вторая транжирится ими без учёта мнения налогоплательщиков? Все мы знаем, в каком удручающем состоянии находится наша представительная демократия.

Трудно ли собирать платежи с десятков миллионов? Дело в том, что высокие технологии – это не только беспилотные бомбардировщики. Технологии платежей – это тоже высокие технологии. Сегодня за мобильный телефон или Интернет можно заплатить очень просто. Через терминал, через SMS, через банк-клиент, купив карточку, в банкомате, веб-манями. Практически с каждого россиянина ежемесячно взимается в среднем 300 рублей за мобильную связь, запросто. Почему так нельзя платить налоги? Да легко. Внедряется стандартная билинговая система, всё автоматизированно, сотрудников почти не надо.

Возникает вопрос: а как посчитать сколько гражданин должен? Тут есть два подхода, один традиционный, винтажный – учесть все его доходы и с них сосчитать процент. Это приводит к занятости миллионов людей – налоговых инспекторов, бухгалтеров, банковских служащих.

Второй – современный, построенный на статистике и минимизации операционных расходов. Так вот. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2010 году был собран в объеме 1790,5 миллиардов рублей по данным Росстата. Трудоспособное население при этом составляло 68,9 миллионов человек, по данным зампреда правительства. Это означает, что средний россиянин заплатил 26 тыс. рублей в год. Или чуть больше 2 тыс. рублей в месяц. Не так много для большинства работающих. Если вычесть безработных, солдат и студентов, будет чуть больше.

Выпускаем в продажу налоговый талон. Годовой стоит 48 000 рублей. Месячный – 5 000 рублей. Купил и спи спокойно. Дорого? Доказываешь доходы и платишь за свой талон 13% от них. При такой схеме, доходы бюджета даже увеличатся.

Но как заставить граждан платить? Очень просто. Получить госуслугу можно будет только при предъявлении налогового талона, домохозяйки показывают мужнин талон, студенты и солдаты – свои корочки, безработные – справку из биржи труда. А госуслуга – это получение загранпаспорта, езда по бесплатной дороге, регистрация квартиры, дачи, наследства, машины, вызов полиции, пожарных, МЧС, детский сад, школа, университет. Да-да, пользуешься – докажи, что за всё уплачено. И уж, конечно, участие в выборах или выставление своей кандидатуры. Т.е. принудить граждан платить налоги элементарно просто.

А можно не платить? Можно. Просто не покупать и не продавать при этом недвижимости, машины, не сдавать детей в государственный детский сад и школу, университет, не выезжать за границу, не участвовать в выборах. И быть свободным человеком.

Самообслуживание населения

Теперь о пенсии и медицине. Лично я не большой сторонник государственного насилия. Но опыт ОСАГО – обязательного страхования ответственности автомобилистов считаю очень полезным и поучительным. Государство заставило граждан побеспокоиться о своих платежах в случае аварии на дороге. Не взяв при этом ни расходов, ни обязательств на себя. Просто гражданин должен застраховать себя в любой частной страховой компании. Нет страховки – не можешь ездить на машине.

Почему бы не повторить этот успешный опыт в пенсионном и медицинском страховании? Государство обязывает граждан страховать своё здоровье в любой страховой компании на минимальную сумму (аналог ОСАГО), а также гражданин может застраховать себя дополнительно, на случай пересадки сердца, например (аналог КАСКО). И всё. Государство не несёт расходов и ответственности за граждан. Частные врачи лечат, частные страховщики платят, государство следит за соблюдением правил игры. И также контролирует граждан – нет медстраховки и счёта в пенсионном фонде – не можешь получать госуслуг.

Сколько это будет стоить гражданину? В Интернете предлагают медицинскую страховку за 24 тыс. рублей в год. Она покрывает поликлинику и одну серьёзную операцию в течение года. Частный пенсионный фонд не стоит нисколько – это депозит, деньги остаются вашими. Сколько это стоит сейчас? 34% от зарплаты, безвозвратно если что. При средней зарплате россиянина 20 тыс. рублей это грубо 80 тысяч рублей в год.

«ОСАГО» в частном пенсионном фонде может исчисляться, исходя из возмещения 30% средней зарплаты россиянина после выхода на пенсию, т.е. 8 тыс. в месяц или 96 тыс. в год. В расчёте на 10 лет жизни на пенсии нужно накопить 960 тыс. рублей. Т.е. если работать с 20 до 60 лет нужно отдавать по 24000 рублей в год. Или 2000 рублей в месяц. Итого, совокупный расход 48 тыс. рублей в год, меньше, чем 80 тыс. которые платятся сейчас почти в 2 раза. Если хочешь иметь пенсионное «КАСКО», например, 80% от своей зарплаты, покупаешь более дорогую программу. Или ценные бумаги, или откладываешь на депозит.

Другими словами, всем становится хорошо. Государство сбрасывает с себя ярмо социальных расходов, которые сейчас отъедают треть бюджета, граждане платят в 2 раза меньше. Даже если я ошибся в расчётах, то уж точно не больше. Правда, остаются расходы на переходный период – на нынешних пенсионеров и тех, кто не успеет накопить. Но это дело временное.

Налоговое меценатство

Что самое худшее в нынешнем политическом режиме, так это выдавливание граждан из процесса. Государство само создаёт политические партии, молодёжные группировки, какие-то фронты, само проводит митинги и демонстрации в поддержку себя. Само создаёт СМИ и хвалит в них себя. Само себя избирает, само принимает себе законы. Граждане полностью исключены из управления, их роль немая, роль зрителей на галёрке. Их энергия и креативность государству не нужны. Они непричастны к принятию решений. Поэтому-то у них возникает глубоко критическое отношение и к власти, и к её законам, и к стране в целом. Ведь это не их страна, а страна победившей бюрократии.

А ведь огромная доля населения измучена неутолённым патриотизмом. Желанием улучшить и модернизировать. Эту энергию можно использовать, например, для финансирования государственных расходов. Идея такая – гражданин может внести налоги добровольно, но это будут целевые персональные налоги.

Например, я бы с удовольствием платил за превращение нашей позорной рабовладельческой красной армии в добровольческую русскую армию, в которой служат благородные офицеры и сильные, взрослые, профессиональные бойцы. Готов платить 5 тыс. рублей в месяц, при условии внятной программы и прозрачной отчётности.

Также я бы с радостью отдавал 5 тыс. рублей в месяц на программу обучения наших детей иностранным языкам учителями-носителями языка. Ещё бы с готовностью отдавал 5 тыс. рублей на программу обучения крестьян мясному ранчевому животноводству в Канаде, Аргентине или Новой Зеландии. На программу строительства автобана Лондон-Сиэтл через Берингов пролив отдавал бы даже больше.

Люди тщеславны. Можно налоговые карточки выпускать нескольких видов – стандартная (48 тысяч рублей), серебряная (100 тысяч рублей), золотая (300 тысяч рублей) и платиновая (1 миллион рублей). Купил серебряную – получаешь значок и сертификат в рамочке. Купил золотую – получаешь именной кубок, имеешь право присутствовать в Госдуме на балконе. Купил платиновую – получаешь медаль «За финансовую помощь Родине в 2012 году», её вручает лично президент России, и получаешь постоянный пропуск в Совет Федерации на гостевую ложу.

Можно продавать налоговые карточки министерств. Человек желает, например, участвовать в развитии медицины. Покупает такую карточку и присутствует на коллегиях Минздрава. Покупает карточку Минообороны и его приглашают на учения, катают на танке. За платиновую карточку танк называют его именем и фотографируют с министром обороны на фоне именного танка. Круто же?

Больницы называют именами лучших из меценатов. 10 золотых налоговых карт Минздрава, и вот, появилась больница твоего имени. Навечно.

И так на всех уровнях. Табличка на дом «Почётный налогоплательщик» от местного органа самоуправления за серебряный налоговый талон. И так далее. Именное письмо с бюджетом города с подписью мэра за золотой талон.

Чем хорош такой подход – это не насилие, не отъём, а добровольное участие граждан в государственных делах. Вовлечение масс, создание чувства сопричастности, возможность утоления своего патриотизма, появление новых героев. Декриминализация налоговой сферы. Подрубание корней чёрного нала – кровеносной системы коррупции. Кстати, единственная статья за налоговые преступления будет Принуждение к уплате налогов, от двух до десяти лет. Все мы помним Общество борьбы за мир.