Создан сайт, который призван помочь многодетным семьям

На сайте 24SOS.ru собраны грустные истории российских многодетных семей.

Сразу оговорюсь: в России с ее «больной» демографией в последние годы для повышения рождаемости делается немало. Самая последняя новость — новое ежемесячное пособие при рождении 3-го, 4-го ребенка. Однако самая больная проблема для большинства таких семей — это отсутствие жилья — практически не решается.

Чаще всего чиновники предлагают таким семьям приобретать жилье по ипотеке и напоминают, что многодетные имеют право получить бесплатно участок под строительство. Конечно, есть и благополучные, состоятельные семьи, где и трое, и четверо ребятишек. Для таких эти варианты, возможно, и подходят. Но как быть обычным людям, не имеющим солидных банковских счетов? Для них предложение взять кредит звучит как издевка.

Крайнее проявление жилищной темы — многодетные бездомные, о чем и свидетельствуют истории с сайта 24SOS.ru. У каждой — своя жизнь и своя беда. Семья Мартыновых из Санкт-Петербурга, в которой пятеро детей, стала жертвой банального жилищного мошенничества. Съезжаясь с бабушкой, продали две квартиры, чтобы купить большую, а в результате остались и без денег, и без жилья.

Семья Светланы Антонян, в которой четверо детей, во время межнационального конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году была вынуждена убежать из дома, оставив все имущество. Имели официальный статус беженцев, но вовремя его не продлили. Живут на съемной квартире в Москве вместе с 78-летней матерью мужа.

Семья Астапенко — не приезжие, москвичи, уже 20 лет на съемных квартирах. В семье семеро детей. Месяц назад один из телеканалов показал «горячий» сюжет о том, как хозяин снимаемого ими жилья выставлял их на улицу. Он отключил в квартире свет и газ, пытался отключить воду и отопление. Слесарь, увидев детей, отказался это сделать. Вызванные сотрудники частного охранного предприятия также отказались применять силу.

«Сейчас мы в относительной безопасности, — рассказала «РГ» Эмилия Астапенко. — Помогла церковь, нам нашли благотворителя, оплатившего два месяца аренды квартиры. Но к маю договор кончится. Беда в том, что пока шли «боевые действия», муж потерял работу. И устроиться на другое место пока не может».

Можно, как это делают некоторые чиновники, пожимать плечами, прикрываясь нормативными бумажками, говорить правильные слова об «ответственности перед семьей и детьми». Мол, нечего рожать, если быт неустроен, крыши толком над головой нет. Еще хуже, когда такие семьи, буквально зубами выгрызающие право на нормальное существование, обвиняют в спекуляции многодетностью. Наверное, даже наверняка, есть среди них «неблагополучные» — пьющий, а то и вовсе сбежавший от трудностей отец, считающая копейки мать. Но кто у нас отменил право на сострадание?

«У нас нормальные семьи, мы любим детей, мы работаем, снимаем жилье, правда, в большинстве случаев это — всего лишь комната, — рассказала «РГ» одна из многодетных мам Любовь Мерекина. Она, собственно, и создала сайт 24SOS.ru, чтобы привлечь внимание к проблеме. Сейчас на сайте представлены истории более 20 семей — тех, кто согласился «вывернуть рубаху наизнанку». География — от Москвы и Питера до Сочи.

Когда нет жилья и нет регистрации — неизбежно на семью сваливается ком дополнительных проблем. «Попробуйте устроить ребенка в детсад, сделать ему прививку, не говоря уже о том, чтобы получить пособие, для всего этого нужна прописка», — говорит Любовь Мерекина.

Для взрослых — дискриминационных последствий ничуть не меньше: нельзя открыть счет в банке, сложно устроиться на учебу и работу. Семьи оказываются в замкнутом кругу: они не могут, не имея регистрации, претендовать на улучшение жилищных условий в рамках каких-либо региональных программ или очередей. Но нерегиональных программ в России, за исключением федеральной «президентской» для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нет.

Повторимся, с высоких трибун много говорится о том, что нужно стимулировать рождаемость. Но вот они — живые дети. И где же тогда наше «социально ориентированное» государство? Максимум, что предлагали местные власти сделать для многодетных бездомных, — это «разделить» родителей и детей, младшее поколение определить в детдом, старших — в ночлежку.

Опыт

Помочь решить квартирный вопрос многодетным, как, впрочем, и другим группам, не имеющим достаточных доходов для приобретения жилья или его аренды на рынке, могло бы строительство социального арендного жилья. Такая возможность разрабатывается в минрегионразвития больше года.

Главное требование министерства — арендное жилье должно быть значительно дешевле (в идеале вдвое), чем предложения частников. Один из пилотных проектов «раскручивается» в Калуге. Предполагается, что стоимость аренды однокомнатной квартиры-студии площадью около 30 метров составит 8-11 тысяч рублей. При этом администрация или предприятие должны компенсировать семье, арендующей такую квартиру, примерно 4 тыс. руб. ежемесячно. Правда, программа предполагает, что строить такие дома будут предприятия, где есть проблемы с кадрами. Область готова организовать финансирование так, чтобы застройщик мог взять кредит на 20 лет под 10% годовых. К сожалению, многодетные могут вписаться в такую программу только в если кто-то из родителей устроится работать на предприятие, которое строит.

Одна из тех региональных программ, что «на слуху» — выделение участков, снабженных коммуникациями, под строительство дома на Белгородщине. Для многодетных- затратно.

В Чувашии наиболее удачный на сегодня экперимент по строительству арендного жилья социального найма. Снять квартиру в таких домах могут учителя, врачи, няни и воспитатели детских садов, библиотекари, пенсионеры, молодые семьи. Стоимость аренды «двушки» (без учета коммунальных услуг) — меньше двух тысяч рублей в месяц, «трешки» — чуть больше 2,5 тысячи рублей. Очередники охотно переезжают в такое жилье.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разрабатывает варианты «дешевой» или «социальной» ипотеки. В некоторых регионах уже сейчас региональные бюджеты компенсируют часть процентной ставки по жилищным кредитам. В челябинске запущена программа «Революция в ипотеке». В Пскове для многодетных семей ставка вообще нулевая — процент по ипотеке оплачивается за счет бюджета.

Но, к сожалению, многие программы гладко выглядят лишь на бумаге. На деле попасть в число участников бывает крайне трудно, вырастают очереди из желающих.

Точка зрения

Борис Альтшулер, глава общественной организации «Право ребенка»:

— Ответственность за социальные программы передана регионам, при этом нет обязательных федеральных минимальных жилищных стандартов и федеральных гарантий по их исполнению. Результат: социальные диспропорции между регионами, «цензы оседлости» в крупных городах. И — полное бесправие граждан, утративших регистрацию.

Надо ставить вопрос о немедленном создании специального жилфонда, возможно, социальных гостиниц долговременного проживания, дешевого арендного жилья. И строить такое жилье за счет федеральных средств.

Утрата регистрации (по-советски — «прописки») происходит нередко по вполне законным основаниям: продажа жилья его владельцем с выпиской всех, кто там прописан; решения судов по иску владельцев помещений; мошенничество, влекущее утрату жилья и прописки; изначальное — после распада СССР — отсутствие жилья и необходимость жить на съемных квартирах, хозяева которых, как правило, отказывают даже во временной регистрации. В Общественной палате проблемой занимаются — было проведено несколько слушаний, мы обращались к Патриарху Кириллу, к Павлу Астахову. Нужна разработка системных мер соцзащиты таких семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но пока даже те 13 семей, за которых просил в своем письме Патриарх, по-прежнему ждут помощи.