Осенняя экспансия Румынии на восток

Молдавия к 2011 стала перед дилеммой существования государства. Факт, что с легкой руки политиков Альянса за Европейскую Интеграцию, Румыния.и румынские спец. службы напрямую вмешиваются во внутренние дела Молдовы. Американское посольство в Молдове открыто диктует внутреннюю и внешнюю политику. Не правительственная организация «ПРИЗА» (военно-аналитическая) под рукововодством экс-министра обороны В. Плешка, работает под эгидой американского посольства, собирая развед. информацию, по всем направлениям социо — политической жизни в Молдове. Многочисленные румынские советники засели в кабинеты партий либерального толка. Если в 1992 г. румынские советники готовили и руководили приднестровской военной операцией, из здания МО РМ. То к 2011 году массированные услуги румынских советников призваны изменить не только расклад политических сил в Молдове, но и векторы общественного сознания. Пример такого вмешательств советник Либеральной Партии Молдовы — Дан Дунгачиу, профессор–социолог, дипломат румынского посольства в Молдове, а де факто сотрудник внешней разведки. Его главная задача, как офицера румынской разведки, активизация прорумынских политических сил в Молдове. С этой задачей он вообщем справился (известно, что разведчики бывшими не бывают).

Другой румынский советник Козмин Гушэ (от Демократической Партии Молдовы) открыто возмущается: «..молдавские политики по очереди доили, то Россию, то Румынию. Теперь не знают кто их мать…»

По данным АVA MD, финансовые отношения правящего класса Молдовы с Румынией выглядит примерно так. Картина совсем не приглядная, для страны с евро устремлениями. У крупнейших политиков Республики Молдова, а также бизнесменов накопились долги перед Румынией по невыплаченным налогам. Как пишет издание Adevarul, среди должников перед румынским бюджетом значатся премьер-министр Молдовы Владимир Филат, депутат от Демпартии Валерий Гума, бизнесмен Анатол Стати, лидер социал-демократов Виктор Шелин, экс-министр строительства Владимир Балдович и другие. Долги различных предпринимателей, по данным румынского Национального агентства по налоговому администрированию, разнятся. В частности, компания Unifort Trading SRL, сооснователем которой является нынешний гендиректор «Молдтелекома» Виталий Юрку должна бюджету Румынии несколько тысяч лей, также как и компании, подконтрольные экс-министру строительства Владимиру Балдовичу Stayer AG SRL и B&B Industry SRL. Примечательно, что компания Владимира Филата, акции которой он указал в декларации о доходах — Kapital Invest Company — должна бюджету Румынии более миллиона румынских лей. В отношении компании возбуждено принудительное изъятие средств. Также более миллиона молдавских лей должна Румынии компания Gerom SA, зарегистрированная в уезде Бузэу, и контролируемая демократом Валерием Гума. В отношении нее также начата процедура принудительного изъятия. Более 100 тысяч лей должна бюджету Румынии фирма Arpega Trading, зарегистрированная в Плоешти, входящая в холдинг Ascom олигарха Анатолия Стати, чьи представители вошли в Либеральную и Либерально-демократическую партии. В ее отношении также возбужден процесс изъятия. Фирма должна несколько миллионов лей своим частным кредиторам.

Следует напомнить подобным «советникам» и молдавским политикам, что в средние века Молдова диктовала внутреннюю политику румынским княжествам и Штефан Великий сам решал, кому и сколько править в Валахии.

На этом фоне , как отмечает политолог Богдан Цырдя положение простого народа следующее: «В результате «реформ»Альянса за Европейскую Интеграцию общая преступность в 2010 году, по официальным данным, выросла на 30%! Коррупция, по данным международной организации «Тransparency International», выросла в 2010 году на несколько пунктов. Индекс восприятия коррупции в 2010 году составлял для Молдовы 2, 9 пунктов, дав ей 108 место в мире (шкала от 0 до 10, 0-это самый высокий уровень коррупции, 10 самый низкий). А ведь всё, что ниже 3.0, считается очень высоким уровнем коррупции, её критической гранью. Напомним, что в 2009 году Молдова имела 3, 3 пункта, занимая более солидное 92 место. В 2011 году смертность в Молдове превысила рождаемость. А ведь к 2007 году этот показатель удалось в сторону рождаемости. Негативное соотношение между рождаемостью и смертностью — это самый яркий показатель того, что перемен к лучшему в Молдове нет. По утверждению врио президента Мариану Лупу, сегодня бюджет Молдовы (20.354.074,1 тыс лей) уже на 70% состоит из внешних займов и грантов. То есть де — фолт Молдовы очевиден.

Сегодня в Молдове на одного работника уже приходится 1, 5 пенсионера. А ведь нормальная формула – это 3 работника на одного пенсионера. Согласно журнала «Foreign Policy» и организации «Fund for Peace», в которых Молдова расположилась в рейтинге «несостоявшихся государств» (Failed States) по данным на 2011 год на 66 месте между Танзанией и Никарагуа, оказавшись в группе тех стран, чья государственность «на грани».

Даже чиновники из ЕС стали более объективно оценивать ситуацию в Молдове, выказывая явные признаки беспокойства. Заявление главы делегации ЕС в Молдове Дирка Шубеля о том, то «медовый месяц» ЕС с правящим Альянсом уже закончился. Это серьезное предупреждение молдавской власти о том, что действовать так, как она действует сегодня, дальше нельзя. Встревоженная Европа не собирается больше закрывать глаза на имитацию реформ в Молдове, на чиновничий беспредел, коррупцию и взлетевшую до небес контрабанду. Никому не нужна «черная дыра» на границе с Европой.

На фоне всей этой разрухи и объективных цифр, вице-президент США Джо Байден, приехавший в Кишинёв весной 2011 года, назвал Молдову «страной успеха демократии». Сенатор США Джон Маккейн выразил уверенность в «триумфе демократии в Молдове», констатировав где-то им увиденный «реальный прогресс» нашей страны. Он же похвалил Молдову за ее евро-атлантические устремления»- конец цитаты.
Вот Вам и доказательства что молдавские политики выполняют волю ставленника США — Бухареста. Президент Румынии Т. Бэсеску торопит своих должников, а де факто финансовых заложников. После таких давлений, молдавские политики сделают уступки Бухаресту. К осени 2011 года следует ожидать новую волну приватизаций с участием румынского капитала. В этот список войдут стратегические объекты инфраструктуры–Молдавская железная дорога, Молдтелеком, Эйр –Молдова и др. После этой волны приватизаций можно говорить о конце суверенитета Молдовы. Особенную роль в этих приватизациях будет играть миллиардер Влад Плахотнюк, который через подставные и совместно молдо- румынские фирмы, постарается овладеть этой инфраструктурой. Зачем терять собственные капиталы если можно продать страну за личные долги.

В таком социальном и политическом поле, общественное сознание все больше склоняется в сторону поиска новой политической силы, которая принесет новые социальные установки.