Послеотпускной депрессии не существует

По данным кадровых агентств, работодатели сегодня предпочитают предоставлять сотрудникам короткие отпуска. Самый распространенный формат отдыха — одна-две недели. В ужесточении «выходных» режимов медики ничего страшного не видят. Наоборот, частая смена деятельности способствует лучшему восстановлению.

— В отпуск на месяц работодатели сейчас отпускают все реже и реже, — рассказал «Известиям» президент кадровой компании HeadHunter Юрий Вировец. — Потому что это серьезно выбивает работника из ритма и часто осложняет работу отдела. Чаще всего люди берут отпуска на две недели, десять дней, неделю. Согласно нашему социсследованию, почти треть опрошенных летом не отдыхает, предпочитая осень и зиму.

По мнению психологов, несколько отпусков в год гораздо лучше одного длинного.

— Тут важен индивидуальный подход, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор научно-популярных книг Ольга Маховская. — С медицинской точки зрения нет единства в вопросе о продолжительности отпуска. В различных секторах экономики — разная интенсивность работы. Бывает, люди упахиваются за месяц, и им лучше чаще менять обстановку. За 4-7 дней можно вполне интенсивно и концентрированно отдохнуть. Но у нас есть целая категория сотрудников, которые отдыхают исключительно летом — те же учителя, очень часто врачи. Они привыкли к такому режиму, и другой график у них может вызвать стресс.

Чтобы провести время с пользой, не обязательно уезжать в далекие страны. Медики и вовсе советуют не покидать свой меридиан, а релаксировать там, где разница во времени составит не больше двух-трех часов. Особенно это актуально для коротких выходных.

— Главное — сменить деятельность, — рекомендует доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Института повышения квалификации врачей Федерального управления Медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ Михаил Голубев. — Кто-то от недельного валяния на диване перед телевизором получит больше удовольствия, чем от навязанного похода в театр. Основная задача на отдыхе — получать положительные эмоции. Некоторые едут на море, кто-то в горы, а другим нравится на даче грядки копать или с удочкой у ближайшего водоема отдыхать.

Наличие послеотпускной депрессии медики дружно отрицают.

— В клиническом плане она не существует, — убеждает Ольга Маховская. — Если только вы не пережили курортный роман. Обычно после отдыха наблюдается упадок работоспособности. Кстати, после длительных отпусков это ощущается сильнее. Но это никак не депрессия. Когда мы на работе, у нас интенсивно трудятся корковые структуры головного мозга. А на отдыхе — подкорковые, которые отвечают за эмоции. Поэтому трудно с ходу включиться в бурную деятельность. Нужны один-два дня на разгон. Обычно работодатели это понимают и идут навстречу сотрудникам.

Чтобы побыстрее втянуться в ритм и при этом сохранить хорошее настроение, специалисты советуют одарить коллег сувенирами или устроить для них небольшое чаепитие. «Это общеизвестная психологическая хитрость, — продолжает Маховская. — Чужая радость неосознанно вызывает зависть или даже агрессию. А если ее разделить, то она встречается с благодарностью и пониманием».